Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Кукольная анимация
Автор: Егор РябцевДата: 25.03.2024 06:06
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

КУКОЛЬНАЯ АНИМАЦИЯ (STOPMOTION)
2023, Великобритания, 93 мин.
Жанр: ужасы
Режиссёр: Роберт Морган
В ролях: Эшлинг Франчози, Кэолинн Спринголл, Том Йорк, Стелла Гонет, Терика Уилсон-Рид, Бриджитта Рой, Алекс Фриборн


Немногие формы художественных визуальных произведений так же необычны (или попросту утомительны) как анимация stopmotion. Многие даже в детстве замечали нечто потустороннее в советских кукольных мультфильмах, а сейчас же stopmotion и вообще стал атрибутом этакого жанра – аналогового хоррора. Естественно, можно выстроить вокруг этого целый фильм, причём именно поставив в центр идею, а не просто фишку анимации, как в «Пиноккио Гильермо дель Торо», «Уэнделл и Уайлд», «Безумный Бог». Взяться за это дело решил человек, съевший собаку на stopmotion-хоррорах – Роберт Морган, который отвечал и за сегмент альманаха «Азбука смерти 2» и, конечно, за «Кота с человеческими руками» – короткометражку, зачастую всплывающую в подборках крипи-контента в интернете. Его зрелище, которое получило название, соответствующее содержанию, т.е. «Кукольная анимация» (другие варианты перевода – «Стопмоушен» и даже «Тьма играет в куклы»), стало чем-то вроде «Цензора» или «Реинкарнации» Ари Астера – произведением больше лирическим, чем буквальным. Тем не менее, претенциозностью так и веет: если бы не маниакальное внимание к деталям и, собственно, сюжет, вращающийся вокруг мира кукольных аниматоров, то ничего выдающегося в картине бы и не содержалось.

Элла – дочь известной художницы, которая делает работы-мультфильмы в формате кукольной анимации. К сожалению, из-за артрита женщина уже не может творить, а когда её и вовсе сваливает инсульт, Элла решает закончить последнюю работу матери самостоятельно. Возможность реализовать собственные творческие амбиции оборачивается тёмной стороной и когда Элла встречает девочку-соседку, начинается погружение в безумие. Так, ради творческого погружения Элла собирается сделать одну из кукол для мультфильма из настоящего мяса, далее – из мертвечины, а потом начинает видеть забавные галлюцинации (на тему кукольной анимации, конечно же) и вообще медленно сходит с ума.

«Кукольная анимация» не относится к фильмам, которые стремятся сохранить все тайны и нагнать интриги. Скорее наоборот, создатели заходят на территорию им. Дэвида Линча, пытаются организовать простор для толкований, но со столь прозрачным сценарием фильм подкупает иным – зрители чётко осознают, что же, собственно, происходит, но, являясь лишь наблюдателями, не в силах свернуть с дороги саморазрушения. Фильм поделён на историю Эллы, переживающую разделение от строгой и властной матерью (нотки сценария в этом плане перекликаются с культовой «Пианисткой»), и на аллегорическую её форму в виде мультфильма, что творит героиня. И формат stopmotion куда интереснее: здесь создатели разгулялись, использовали жуткие образы и смогли сделать так, чтобы мир искусства стал влиять на реальный мир. «Кукольная анимация» выстраивает неплохую атмосферу и имеет несколько запоминающихся сцен – кто же знал, что несуразный маленький уродец, пришедший ночью в постель, может так напугать? Благодаря подобным подходам лента оживает, хотя с подтекстами всё довольно примитивно.

Тем не менее, в некоторых моментах кажется, что «Кукольная анимация» является пижонским проектом – высказыванием Роберта Моргана о том, как его достало, что аниматоров-stopmotion не ценят. Многое посвящено тому, сколько труда нужно, чтобы стать покадровым аниматором. Концептуальный фетишизм автора, т.е. желание сосредоточиться на процессе создания кукольной анимации, утомляет. Равно как и формат «творчества, пожирающего творца». Легко сравнить «Кукольную анимацию» с «Чёрным лебедем» или «Одержимостью», также повествующих о навязчивых идеях, разрастающихся до поглощения личности, однако, «Кукольная анимация» в этом плане слабее: многое посвящено явно не тому, чему следует, а актриса Эшлинг Франчози обладает не особо заметными актёрскими данными.

Последние полчаса ленты посвящены тому, что обычные зрители презренно обозвали бы «мясом». При этом, внезапно, «Кукольная анимация» запоминается – уж как минимум выделяются кукольные крошки-мутанты, которые и являются экранными монстрами. В конце концов, перед зрителем старая песня на новый лад, уместная в поэтической форме – один из самых оригинальных, пускай и не особо пронзительных, фильмов ужасов за последнее время, где ужас всё же уступает по качеству психологическому триллеру.


Егор Рябцев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 148 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio