Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Общие / Люди говорят / На небольших экранах: Апрель 2024
Автор: 4 шт.Дата: 04.05.2024 02:03
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Эдди Мёрфи, Эдриан Броуди, Крис О’Доннелл и целая НХЛ (которая не Национальная, а Ночная) в подборке домашних просмотров членов редакции.


Предпочитаете смотреть фильмы в скромном одиночестве, либо в близком кругу у себя дома, а не в кинотеатре? Не знаете что бы эдакого посмотреть? Мы подскажем.



Андрей Волков
(за апрель посмотрел 11 фильмов)

Прошло три года с момента премьеры триквела популярной франшизы «Полицейский из Беверли-Хиллз», но четвёртая часть так и не была запущена в производство (это произошло лишь в прошлом году). Зрителям, тем не менее, полюбился образ полицейского Акселя Фоули, в котором комедийный дар Эдди Мерфи соединился с типичным для полицейских боевиков 1980-х типом честного отважного полицейского, и они жаждали увидеть что-нибудь ещё в этом духе. Поэтому неудивительно, что в 1997 году преимущественно сериальный режиссёр Томас Картер поставил ещё один полицейский боевик с Мерфи – «Городскую полицию».

Его новый герой, инспектор Скотт Ропер, выполняет функции переговорщика при захвате заложников. Естественно, персонаж Мерфи подрастерял озорство Фоули и предстаёт более серьёзным полицейским. В ленте вообще практически нет юмора, зато появилась романтика (за неё отвечает красивая мулатка Кармен Эджого, играющая бывшую жену Ропера, с которой у него вспыхивает новый роман). Томас Картер прекрасно комбинирует разговорные сцены с экшен-эпизодами, а сценарий ленты далёк от банальности. Тут и обучение напарника-новичка, и сложные переговоры с террористами, и месть за гибель напарника опасному преступнику Майклу Корда. Лента Картера провалилась в прокате и вызвала раздражение большинства критиков, однако, в целом, это типичный боевик 1990-х – времени, когда авторы создавали жанровые и тематические кроссоверы, избегая банальности и предсказуемости.



Александр Колесников
(за апрель посмотрел 8 фильмов)

В условиях международной изоляции российский спорт не стал сильнее, но остаётся как минимум одна дисциплина, где победные традиции слишком сильны, чтобы скатиться до дворового уровня. Хоккей – это не просто великая игра. Для России это почти религия, а дворцы спорта это храмы. Создавать такому виду спорта дополнительную рекламу вроде как незачем. Однако съёмочная бригада во главе с постановщиком Андреем Булатовым решила напомнить публике, что встать на коньки никогда не поздно, был бы достойный повод, а у персонажей спортивной сказки «Хоккейные папы» он нашёлся – это спасение ледовой арены провинциального городка от притязаний наглого чиновника.

Почему «Хоккейные папы» сказка? Да потому что воспринимать на полном серьёзе такой сюжет, что уже далеко немолодые дядьки, толстеющие и лысеющие, смогли за считанные тренировки стать полноценной командой, готовой замахнуться на трофей Ночной лиги – невозможно. Это не единственное допущение, на которое пошёл Булатов, и его ставка сыграла. Фильм обладает настолько мощным позитивным зарядом, что ему прощаешь удивительную для 2023 года наивность. Хотя, может, как раз мода на осовременивание классических русских сказок развязала создателям руки, ведь сам хоккей показан вкусно и стильно. На то, как летают тут шайбы, можно смотреть бесконечно. Операторская работа невероятно хороша, а появление в кадре настоящих комментаторов и легенд хоккея вроде Александра Якушева придаёт элемент величия. Так что бог с ними с условностями – взамен кино даёт гораздо больше.



Егор Рябцев
(за апрель посмотрел 27 фильмов)

Один из лучших фильмов о путешествиях во времени (неужели?) повествует о Джеке Старксе – человеке, которому фатально не повезло. Получив пулю в голову на войне в Ираке, а после обвинённый в убийстве, которого не совершал, Джек попадает в психиатрическую клинику, где врачи-садисты экспериментируют с прорывным лечением. Несчастного Джека оборачивают в «пиджак» (так на слэнге называют смирительную рубашку), вкалывают какую-то гадость и запирают в ящик для трупов в местном морге. Далее разум Джека совершает перемещение аж в будущее (правда не такое уж и далёкое), где внезапно для самого себя герой находит любовь.

Своеобразный микс из «Пролетая над гнездом кукушки», «Лестницы Иакова» и «12 обезьян» представляет собой образчик фантастическо-романтического триллера «нулевых», и, конечно, должен быть занесен в список так называемых «фильмов для тех, кто не спит». Ещё бы, ведь самобытность «Пиджака», заключающаяся в его хаотичности из-за перекраивающихся воспоминаний, сильной романтической линии, дискуссий на тему предопределения и судьбы, а также в интимном саундтреке, позволяет выделить киноленту на фоне конкурентов. Каст актёров, состоящий из Броуди, находящегося на пике популярности после «Пианиста», и выбравшего сей странный инди-фильм; юной Киры Найтли; пьющего Криса Кристофферсона; и, само собой, Дэниэла Крэйга, ещё далеко не Бонда, позволяет высоко оценить атмосферную, зимнюю работу. Как, впрочем, и режиссёрские подходы Джона Мэйбери – после «Пиджака» и нескольких серий сериалов «Рим» с «Борджиа» в его фильмографии значится лишь скучноватая историческая драма «Запретная любовь».



Дмитрий Серёгин
(за апрель посмотрел 11 фильмов)

Ирландия, 1957 год. Три подруги из глубинки – Бенни, Нэн и Ева – поступают в столичный университет, где знакомятся с местным игроком в регби и студентом Джеком. Бенни влюбляется в него с первого взгляда, но родители давно подыскали ей другого жениха. Так начинается очень милая, трогательная и наивная история о простой и закомплексованной девушке, которая даже не целовалась с парнем, но всегда верила в дружбу и любовь. Именно это обстоятельство и сыграет с ней по итогу злую шутку.

Помимо актёров на главных ролях, которых сыграли молодые Крис О’Доннелл и Минни Драйвер, в «Кругу друзей» можно увидеть и юных Алана Камминга, и Колина Фёрта, и Эйдана Гиллена, и Саффрон Берроуз, впоследствии ставших известными. Каждый на своём месте, каждый прекрасно играет своего персонажа и увлекает кадр за кадром в простую и романтическую историю. Особенно хороши Драйвер и О’Коннелл, трогательной парой которых умиляешься без малого два часа. Если хочется чего-то романтичного, да ещё и с британской атмосферой прошлого века, то можете смело выбрать для просмотра эту приятную ленту.
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 349 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio