Top.Mail.Ru
25-й кадр / Рецензии / В поисках Адама
Автор: Егор РябцевДата: 15.06.2024 15:33
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

В ПОИСКАХ АДАМА (ADAM THE FIRST)
2024, США, 103 мин.
Жанр: драма
Режиссёр: Ирвинг Франко
В ролях: Оакс Фигли, Т.Р. Найт, Ларри Пайн, Билли Слотер, Эрик Хэнсон, Дэвид Духовны


Следуя традициям американского инди-кинематографа, «В поисках Адама» ценит отношения между отцом и сыном. Конечно, в кино это может быть не обязательно биологический отец, а тот, кого принято называть father figure. Любопытно, если по сюжету он будет каким-нибудь зэком или прочим маргиналом (см. «Джо» Дэвида Гордона Грина). «В поисках Адама» буквально берёт данную установку и пытается реализовать её в формате пронзительной драмы, хотя некоторые ритмы вполне подошли бы какой-нибудь комедии не самого высокого сорта. Заманчиво видеть тут вариацию на «Кто наш папа, чувак?», но всё-таки тоскливость повествования одерживает верх, и у нас тут байка про то, как парень набивает шишку на жизненных уроках.

Адам – четырнадцатилетний подросток, живущий в тесном трейлере в глуши Миссисипи. Его воспитывают Джеймс и Мэри. Буквально в первой сцене Джеймс во время разговора по душам заявляет Адаму, что он не является его биологическим отцом. Джеймс даёт Адаму бумагу с нацарапанной надписью «Джейкоб Уоттерсон»; поскольку это распространенное сочетание имени и фамилии, то у Адама есть аж три кандидата на отцовство. Герой решает посетить всех трёх мужчин и получить ответ.

«В поисках Адама» реализован по большому счету как притча о блудном сыне, но всё-таки повествование довольно прогорклое. Фильм состоит из трёх глав и эпилога, и в каждой главе Адам встречает нового потенциального батю. Джейкоб Первый отбывает срок в тюрьме, Адам разговаривает с ним через стекло и узнает об ошибках его прошлого; Джейкоб Второй – отец трёх девочек, фермер и набожный христианин; Джейкоб Третий – обычный мужик. Каждый из трёх потенциальных отцов имеет разные жизненные установки, что и привело к тайне, которую пытается раскрыть Адам. Но направление сюжета и то, как представлен путь самопознания Адама, не очень зрелищно. Такое чувство, что ленте просто не смогли придать драматического веса; протагонист ходит из точки в А в точку Б и с умным лицом ведёт беседы уровня «где детонатор?». В итоге получается, что история оказывается лишённой аутентичности, а месседжи, которые пытаются пропихнуть авторы, довольно универсальны и отчасти предсказуемы.

Моменты реального всё-таки превалируют над сюрреализмом, но при этом «В поисках Адама» словно растекается по содержанию. Дело в том, что лента ступает по тонкой границе между сценарием, режиссурой и монтажом, поэтому любая ошибка в каждом из этих элементов разрушает кинематографическую иллюзию. Опять же, не очень удалась атмосфера: пыльные дороги штата Миссисипи вроде как должны настраивать или на американский эпос, или на дух глубинки, но этого не присутствует. Как, впрочем, и того самого направления на взросление – актёрская игра Оакса Фигли из «Пита и его дракона» и «Фабельманов» разочаровывает. Остальные исполнители также не хватают звёзд с неба. Тот же Духовны появляется лишь в эпизоде.

Хотя «В поисках Адама» может выглядеть как извилистая мелодрама, зачастую содержание картины практически пустое. Достойна уважения разве что герметичность микромира – действие фильма разворачивается вне времени, т.е. эпоху, когда происходят события, назвать нелегко. По сути это приводит к абстрактной ленте, драматический вес которой не в состоянии сформироваться. То ли дело в установочном диалоге героя Духовны, то ли в странноватом финале, но общее впечатление от «В поисках Адама» какое-то размытое. А что касается подлинных взаимоотношений отца и сына, а также сопутствующих вопросов, следует обратиться, наверное, к «Бате» Дмитрия Ефимовича.


Егор Рябцев

В кинотеатрах с 20 июня
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 125 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio