Top.Mail.Ru
25-й кадр / Рецензии / Чистильщик бассейнов
Автор: Денис ВостродымовДата: 15.06.2024 16:53
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ЧИСТИЛЬЩИК БАССЕЙНОВ (POOLMAN)
2024, США, 103 мин.
Жанр: комедия, детектив
Режиссёр: Крис Пайн
В ролях: Крис Пайн, Дженнифер Джейсон Ли, Дэнни ДеВито, Аннетт Бенинг, Афламу Джонсон, Стивен Тоболовски, Джон Ортис, Эрми Хикс мл.


В последние годы всё больше актёров пробуют себя в режиссуре, и среди наиболее свежих фильмов можно выделить второй проект Вигго Мортенсена – вестерн «Мёртвые не причиняют боли», драму Майкла Китона «Хитмен: Последнее дело» и сегодняшний фильм – эксцентричную детективную комедию «Чистильщик бассейнов» Криса Пайна. Крайне разноплановый актёр, успевший побывать и капитаном космического корабля, и наёмником, и вором, явно ориентировался не только на неоднозначный артхаусный детектив «Под Сильвер-Лэйк», но и на классические киноленты: «Его девушка Пятница», «В чём дело, док?», «Китайский квартал» и «Будучи там». Но на итоговый результат это никак не повлияло – кинокритики разгромили картину, а зрители уходили с сеансов, не дождавшись окончания. Возможно, изначальный замысел Пайна продемонстрировать обычного человека, живущего в собственном мире, оказывающегося в центре криминального заговора, смотрелся небезынтересно, но актёр попытался совместить неонуарный детектив с комедией в стиле «Большого Лебовски», что привело к разрозненному повествованию и абсурдному сюжету.

Даррен Барренман – длинноволосый чистильщик бассейнов, в свободное от работы время пишущий письма Эрин Брокович, занимающийся съёмкой документального фильма вместе со своим другом Джеком и пытающийся построить отношения с инструктором по пилатесу Сюзан. Длительный промежуток времени он старается продвинуть собственноручно разработанную реформу наземного транспорта, но его идею регулярно отклоняет член городского совета Стивен Торонковски. Спустя пару дней после очередного отказа, к Даррену обращается некая Джун, сообщающая, что Торонковски нечист на руку, и чистильщик бассейнов начинает собственное расследование.

После премьеры «Чистильщика бассейнов» на кинофестивале в Торонто, кинокритики назвали дебютную картину Криса Пайна «более легкомысленной версией “Китайского квартала”», что не особо удивляет: во-первых, в ходе повествования герои неоднократно ссылаются на классические детективы, а во-вторых, как и других неонуарных картинах, Лос-Анджелес предстаёт не только местом, полным тайн и заговоров, но и продемонстрирован совершенно иначе, чем в других детективах – это красивый, жаркий и манящий город.

Иными словами, Пайн хотел продемонстрировать деконструкцию жанра, чтобы получился проект наподобие «Врождённого порока», но у «Чистильщика бассейнов» есть один огромный минус – сценарий. Несмотря на вроде бы интригующее начало, с каждой последующей сценой скорость повествования нарастает, а авторы (сюжет Пайн написал в соавторстве с ещё одним дебютантом Йеном Готлером) не уделяют и пары минут, чтобы объяснить зрителю, кто кому друг, враг, любовник или двойной агент. Более того, все персонажи не замолкают ни на мгновение, но их диалоги кажутся белым шумом. Из-за этой вакханалии в сценарии, расследование отходит на второй план и больше напоминает собой сатиру на детективный жанр, чем на попытку его переосмысления. Неудивительно, что зрители теряли интерес к «Чистильщику бассейнов»: некоторые арки оборваны на полуслове, напряжение отсутствует, а интриги просто нет. Но зато в наличии пара удачных шуток и несколько отсылок.

Примечательно, что Крису Пайну удалось собрать отличный актёрский состав: Дэнни ДеВито, Аннетт Бенинг, Дженнифер Джейсон Ли и Джон Ортис. Н ужасный сценарий просто не даёт возможность кому-то из них хоть как-то проявить себя. Пойдём по порядку. Даррен Баррерман должен был представлять собой героя вроде Джеффри Лебовски или Лунного Пса («Пляжный бездельник») – протагонист, чувствующий себя никчёмным, с радостью берётся расследовать дело, так как это – единственный шанс проявить себя, но в сегодняшнем фильме главный герой не вызывает никаких эмоций. Дэнни ДеВито и Аннетт Бенинг, сыгравшие супружескую пару, ответственны за пару комичных эпизодов, но их персонажи (режиссёр-документалист и психолог) никак не развиваются, а героиня Дженнифер Джейсон Ли и вовсе имеет мало экранного времени, как и Джон Ортис, который неплохо смотрелся в комедийном амплуа.

«Чистильщик бассейнов» колеблется от пародийного жанра до попыток видоизменить жанр неонуарного детектива, что приводит к ожидаемому провалу. В качестве небольшого плюса можно выделить синефильские эпизоды Пайна, герой которого видит в любых жизненных ситуациях отсылки к «Китайскому кварталу».

«Чистильщик бассейнов», несмотря на звёздный актёрский состав и интригующую предпосылку, оказывается провалом: суматошный сюжет, к которому теряешь интерес спустя полчаса, отсутствие проработки персонажей и безыдейно скопированные сценарные элементы из других картин. Безусловно, пока не стоит ставить на Крисе Пайне крест как на постановщике, но для следующего проекта ему нужно взять более опытного сценариста.


Денис Востродымов

В кинотеатрах с 9 мая
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 237 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio