Top.Mail.Ru
25-й кадр / За кадром / Настоящие диванные эксперты
Автор: Игорь ТалалаевДата: 22.06.2024 17:45
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
На правах бескорыстной рекламы хочу посоветовать YouTube-канал, посвящённый разборам визуальных эффектов в кино. Канал в меру известный, существующий уже 13 лет и за это время набравший почти 6,5 миллионов подписчиков. У него только один минус – он англоязычный.

Мои свободно говорящие по-английски читатели, конечно, усмехнутся, мол, они и так всё поймут, но в этих видео говорят часто и много, используя специфические термины, так что некоторая помощь не помешает. Лично для себя я решил эту проблему очень просто – просто используя Яндекс-браузер (а вот это не реклама, хотя могла бы быть!) с уже встроенным переводчиком на YouTube. Кнопка «Перевести видео» появилась, кажется, ещё пару лет назад, но тогда качество перевода оставляло желать лучшего, да и происходил перевод со значительной задержкой. Порой приходилось ставить видео на паузу на 1-3 минуты, чтобы русский язык прогрузился. Сейчас же чаще всего этот процесс занимает всего секунду. Секунду, Карл! До чего дошли нейросети!

Честно, я до сих пор нахожусь в некотором восторге (а будь переводчиком, был бы в панике и уже проходил бы какие-то курсы, чтобы сменить специальность и стать мамкиным блогером). Ты жмёшь кнопку и через секунду получаешь грамотный перевод какой-то англоязычной передачи. С разными голосами. Да, с некоторыми косяками или смешными несуразицами, но их количество минимально и постепенно сходит на нет. А уровень перевода уже практически на том же уровне, что мы получаем, когда смотрим какие-то передачи по зарубежным каналам, типа Discovery. Т.е. слушаешь и уши не вянут.

Но вернёмся к каналу. Он называется Corridor Crew и ведут его специалисты по визуальным эффектам. Значительная часть контента – их реакции на крутые или, наоборот, ужасные цифровые или практические эффекты в разных фильмах, но в отличие от серой массы подобных реакций, где авторы просто соревнуются в том кто скорчит более глупую рожу, эти парни являются специалистами своего дела и потому могут грамотно объяснить что именно в том или ином кадре крутого или плохого. А ещё выдвинуть свои догадки о том, как именно это было снято. Или просто рассказать как оно на самом деле. Но даже это не всё. Как я уже сказал, это специалисты, а значит они не просто знают как надо делать те или иные эффекты, но и сами могут их сделать. И порой делают.

Например, берут и переделывают Короля скорпионов из «Мумия возвращается» с учётом новых технологий. Или устраивают челлендж «Одни сутки на воссоздание эффекта просачивания через решётку жидкометаллического терминатора Т-1000». И переснимают сцену по-своему, причём, добиваясь схожего результата разными способами. Или вставляют олдскульные эффекты из «Дюны» Линча в «Дюну» Вильнёва. Или предлагают свой вариант молодого Люка Скайуокера для «Мандалорца». Или вовсе заменяют Киану Ривза в «Джоне Уике» на Стивена Сигала.

Порой в роликах участвуют приглашённые гости, приложившие руки к проектам, уровня «Властелин колец», так что получаются неплохие интервью. И всё это в весёлой обстановке дуракаваляния.

YouTube – не основная деятельность этих парней. У них есть свой сайт, где они выкладывают фильмы (и даже, чёрт побери, аниме!) собственного производства и полные версии ютубовских роликов, а также приторговывают мерчем, но мне для получения удовольствия хватает и ознакомительных ютубных видео.

В общем, с начала года я посмотрел уже более сотни двадцатиминутных роликов и не планирую останавливаться. Вместо этого можно было оценить средних размеров сериал, но ни о чём не жалею. И даже рекомендую вам. Если хотите чуть углубиться в нюансы создания кино.

…только потом не забудьте вернуться обратно, сюда! :)

Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 189 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio