ФОРПОСТ (THE OUTPOST)
2019, США, 123 мин.
Жанр: военный, боевик, драма
Режиссёр: Род Лури
В ролях: Скотт Иствуд, Калеб Лэндри Джонс, Орландо Блум, Джек Кеси, Кори Хардрикт, Мило Гибсон, Дэниэл Родригес
Считается, что из кинокритиков не получаются хорошие режиссёры. Якобы большая насмотренность мешает акулам пера выработать свой стиль. Конечно, это спорное мнение, хотя такие выходцы из критического цеха, как Михаил Брашинский и Сергей Кудрявцев своими фильмами отчасти убедили в правоте сего суждения. Возможно, тому виной специальное образование этих уважаемых людей, ведь в советские годы творческая деятельность была излишне формализирована. Оба постановщика получили искусствоведческое образование во ВГИКе (С. В. Кудрявцев) и в ЛГИТМиК (М.И. Брашинский), которое, возможно, приучило их мыслить непозволительными для режиссёра штампами. На Западе, напротив, у многих критиков вообще нет специального образования, ведь если ты хорошо пишешь и умеешь анализировать, то и в блогосфере найдёшь благодарных читателей
(и если бы мы не разделяли это мнение, то никакого «25-го кадра» никогда бы не появилось на свет, - прим. ред.).
Постановщик «Форпоста» Род Лури не кончал никаких американских ВГИКов. Он учился в престижной Военной академии Вест-Пойнта, служил в армии США в артиллерии, а затем решил попробовать себя в журналистике. Телеэфиры Рода Лури нередко вызывали скандалы, поскольку он, будучи военным, привык говорить то, что думает. В 1995 году он опубликовал в стиле гонзо-журналистики книгу «Однажды в Голливуде: Съёмки фильмов, мошенничество и убийство в Глиттер-Сити», после чего решил заняться режиссурой.
Начиная со своего дебюта «Эксгумация» (1999), Род Лури интересуется политическими темами. Герои его фильмов – это нонконформисты, готовые идти к своей цели, невзирая на последствия. Его военная драма «Форпост» основана на книге политического журналиста Джейка Таппера «Форпост: Нерассказанная история американской доблести» и охватывает промежуток в несколько лет, предшествовавших центральному событию – Битве при Камдеше.
Многим неамериканским зрителям предыстория этого сражения будет непонятна. В России и вовсе Афганской войной привыкли считать лишь военную операцию СССР по недопущению прихода к власти моджахедов в 1979 – 1989 гг. Однако афганские события 2001 – 2021 гг. также именуются войной, которую можно называть Второй Афганской. После масштабного теракта 11 сентября армия США вторглась в Афганистан, где свергла преступный режим талибов. Боевики ушли в горы, но не оставили попыток вернуть себе власть, что и случилось в августе 2021 года.
Талибы показаны в ленте Рода Лури опасной неконтролируемой силой. Они держат в страхе мирное афганское население, повсюду имеют глаза и уши и предстают своего рода экзистенциальной угрозой не только внешнеполитическим интересам США, но и всей цивилизации. Это наступление архаики на модерн, торжество тёмного Средневековья над неолиберализмом. Чётко придерживаясь эстетики документа, режиссёр высказывает мысль, что, несмотря на все зверства талибов, местное население настороженно относилось к американцам, потому что видело в них не путь к освобождению, а чужестранцев, навязывающих свои порядки.
Старейшины ближайшего поселения пытаются лавировать между задабривающими их деньгами американцами и талибами. Причём симпатия к Талибану держится не столько на страхе, сколько по причине общего мировосприятия. Выступающие с оружием в руках в защиту исламских ценностей и суверенитета страны фундаменталисты всегда находят поддержку среди мирных жителей, многие из которых считают террор оправданным высшими целями.
Практически всё действие ленты происходит на форпосте Китинг (названного в честь капитана Бенджамина Китинга, погибшего в автокатастрофе вблизи базы 26 ноября 2006 года). Режиссёр детально воссоздаёт нападение на форпост Китинг талибов 3 октября 2009 года (Битва при Камдеше), хотя и допускает некоторые вольности. К примеру, условный главный герой старший сержант Клинтон Ромеша (персонажи ленты различаются лишь экранным временем, но не большей или меньшей ролью в сюжетных событиях) никак не мог знать Бенджамина Китинга, поскольку прибыл на форпост через два с половиной года после его гибели. Однако тогда бы мы не смогли лицезреть яркий характер бесстрашного капитана Китинга в исполнении Орландо Блума, который мудро разрешает неизбежные в мужском коллективе конфликты и стремится вывести местное население из-под влияния Талибана.
В большинстве других фильмов малая индивидуализация персонажей была бы серьёзным недостатком, но только не в «Форпосте». Моментами он может напомнить более известную военную драму «Чёрный ястреб» Ридли Скотта, где также был представлен коллективный портрет американских военных. Персонажам не до сантиментов, ведь любой их день может стать последним.
Картина лишена традиционного вступления, призванного познакомить зрителя с характерами персонажей. Напротив, с первых минут постановщик при помощи ручной камеры погружает зрителя в самую гущу Второй Афганской войны. Близость смерти заставляет военных быть циничными, что с негодованием отметили некоторые высокоморальные критики, однако, в нужный момент каждый из них (военных, не критиков!) с честью выполнит боевой долг. Отрадно, что режиссёр обошёлся без ура-патриотизма, представив опасную службу вдали от дома просто как работу, только для настоящих храбрецов. Ведь сейчас ты жив, а через минуту погиб, подорвавшись на мине (как присланный взамен умершего Китинга капитан Иллескас), или был убит пулей затаившегося среди гор снайпера.
Отсутствие звёзд (хотя киноманы легко опознают, кроме Орландо Блума, Скотта Иствуда и Майло Гибсона) создаёт дополнительную иллюзию реальности. Несмотря на то, что прошлое большинства героев скрыто, никто не кажется абстракцией. Находясь в постоянно атакуемом боевиками форпосте, персонажам некогда откровенничать друг с другом.
Род Лури блестяще нагнетает напряжение при помощи тревелингов и параллельного монтажа. Особенно стоит выделить сцену на мосту, где камера оператора «отъезжает» от двух идущих людей, показывая огромное открытое пространство. Враг может быть где угодно и каждый шаг может стать последним.
Неотъемлемой частью картины являются кадры интервью с реальными участниками Битвы при Камдеше, идущие на фоне финальных титров. Солдаты и офицеры не только внешне напоминают свои экранные образы, но и рассказывают подробности показанных в фильме событий, как бы делая послесловие к ленте.
Конечно, у «Форпоста» не может быть хэппи-энда. Не только потому, что война с терроризмом далека от завершения, но и потому что каждое сражение с варварской ордой унесло множество солдатских жизней. Но не только погибшие военные с честью выполнили свой долг, но и офицер в отставке Род Лури. При рассказе о героическом событии, он сумел избежать пафоса. Да и чего стоят победы, если на месте поверженных врагов немедленно появляются новые противники!
Тем не менее, «Форпост» стал достойным памятником американским военным и хорошим примером негероического патриотического кино. Он убеждает, что люди воюют не ради славы, а потому что есть такая профессия, как гласит классический советский фильм. Однажды выбрав путь, его нужно пройти до конца, какие бы опасности ни подстерегали впереди.
Андрей Волков