БАГ БОЙ – СУПЕРГЕРОЙ ДЖУНГЛЕЙ (BACHE ZERANG)
2023, Малайзия-Иран, 85 мин.
Жанр: мультфильм
Режиссёр: Бехнуд Некоэй
Роли озвучивали: Хоман Хаджи Абдоллахи, Джавад Пезешкян, Хедая Хашеми, Миртахер Мазлуми, Марьям Радпур, Турай Наср

Покажите ребёнка, который не хотел бы стать супергероем. И главное – в его жизни всегда найдётся место подвигам и приключениям. Да, мир взрослых скучен и сложен. Правила, ограничения, распорядки – и так каждый день. От такого кто угодно волком завоет. То ли дело мир дикой природы. Здесь тебе и опасность, и нуждающиеся в постоянной помощи миленькие зверьки (впрочем, тут диапазон милоты весьма размыт – как говорится, «Кому и соплохвосты домашние любимцы»). Хочешь – защищай их от грозных хищников, хочешь – от человека разумного, благо охота давно перестала быть средством к существованию и превратилась в жестокое развлечение, которому можно объявить бой. А главное – не нужно слишком много выдумывать, ведь для того чтобы стать героем джунглей не обязательно обладать какими-то сверхсилами, подвергаться укусам радиоактивных насекомых или участвовать в секретных правительственных экспериментах. Достаточно просто понимать язык братьев наших меньших. А те уж сами подскажут как лучше им помочь.

Кажется, подобной логикой и руководствовались создатели анимационной ленты «Баг Бой – супергерой джунглей», знакомя нас с Моусеном, малышом, мечтающем о больших подвигах. Увы, ничего вразумительного о нём так и не скажут. Зрителю не объяснят откуда мальчик научился языку зверей. Мы не увидим историю инициации маленького героя. Нам даже не дадут однозначного ответа – реально ли всё происходящее, или это всего-навсего игра детского воображения (а в определённые моменты мультфильм начинает отдавать таким сюрреализмом, что невольно начинаешь задумываться – а не сон ли это). Просто есть мальчик. Есть тигр, за которым ведётся охота. Есть тысяча и одна нелепая ситуация, в которые эта команда может угодить. На этом материале можно было разыграть интересную (пусть и банальную) историю дружбы между ребёнком и хищником. Историю взросления. Историю поиска и принятия себя и окружающего мира. Вместо этого мы получаем фонтан клише, которые с трудом складываются в последовательную цепочку. Приготовьтесь пристально следить за сюжетом, иначе рискуете потерять нить повествования. И это совсем не комплемент.

В самом деле, с первых же сцен бросается в глаза рваный монтаж ленты. Как будто перед монтажёром стояла задача во что бы то ни стало втиснуть сложную многогранную историю в полуторачасовой хронометраж. В результате бритва Оккама не просто прошлась по сценарию, она отшлифовала его до условных тезисов, на которых держится весь мультфильм, но которые ни в какую не хотят создавать цельную картинку. Словно кусочки китайского пазла, что вроде бы должны быть рядышком, но мешают друг другу углами. Смотрите сами. Ребёнок спасает тигра и увозит его в город. Тигр в городе, естественно, жить не может и желает вернуться в джунгли. В джунглях орудуют охотники, которые пытаются отыскать пресловутое «сердце леса», дарующее невероятную силу его хозяину. И наши герои должны их остановить. Кажется, всё просто? И так бы и было, если бы создатели не решили усложнить характеры своих героев. А вот на их плавное раскрытие времени уже не хватило. И потому смиритесь с тем, что большая часть поступков так и останется лишённой всякой логики. В конце концов, главным зрителем «Баг Боя» будут дети, а эта публика не слишком требовательна к причинно-следственным связям.

И дети не будут задавать вопросов почему так штормит сюжет о «напарниках поневоле». Почему оставляющий после себя след колоссальных разрушений Баг Бой остаётся героем (по крайней мере в собственных глазах) и отчаянно игнорируется тот вред, что мальчик наносит окружающему миру? Почему тигр качается на эмоциональных качелях и периодически совершает некрасящие его поступки? Почему обладающие даром бессмертия животные не могут сами постоять за свой лес и ждут какого-то спасителя? Почему вместо того, чтобы учиться друг у друга каким-то приёмам, главные герои в какой-то момент просто перестают вести себя неадекватно, превращаясь в плоский эталон для подражания? И таких «почему» в мультфильме приличный десяток. Вряд ли это те вопросы, ответы на которые маленький зритель должен отыскать самостоятельно. Но и готовых решений от авторов ленты ждать не стоит. Всё это случается потому, что это случается, без каких-либо комментариев подобающих данному случаю.

В результате мы получили простенький одноразовый аттракцион, на который можно сводить своё чадо, пока сами вы бегаете по магазинам. Развлечение сродни прыжкам на батутах – вроде бы весело, шумно, но бестолково и без каких-либо значимых отпечатков на сознании. Покинув периметр надувного замка, ребёнок уже и не вспомнит, чему так радовался в рамках купленного времени. Простые истины зачитываются на одном дыхании. При этом сам мультфильм не лишён интересных мыслей. Например, метафоры о силе «сострадания», которое ставится во главу пирамиды звериных потребностей и определяется как главный двигатель всего. Или переосмыслении своего назначения браконьерами. Жаль только, что этих вспышек оригинальности не то, чтобы очень много. С другой стороны, каких-то откровений от ленты никто и не ждал. Ведь даже у зарекомендовавших себя гигантов-студий бывают творческие осечки. Что уж говорить об ирано-малазийском тандеме?
Константин Большаков
В кинотеатрах с 20 февраля