ПРИСЯЖНЫЙ НОМЕР ДВА (JUROR #2)
2024, США, 114 мин.
Жанр: драма, детектив
Режиссёр: Клинт Иствуд
В ролях: Николас Холт, Тони Коллетт, Крис Мессина, Гэбриел Бассо, Зои Дойч, Дж.К. Симмонс, Кифер Сазерленд, Седрик Ярбро, Лесли Бибб
Рядового гражданина Джастина Кемпа выбирают на должность присяжного по делу об убийстве. Некий Джеймс Сайт обвиняется в смерти своей девушки, с которой в ночь убийства крупно поругался на глазах посетителей придорожного бара. Девушка в порыве гнева ушла одна по дороге в ночь, а утром была найдена мёртвой на камнях под мостом. Во время первого заседания Кемп понимает, что тоже был в ту ночь на месте преступления, и проезжал по тому самому мосту примерно в это же время.
Новый фильм прекрасно зарекомендовавшего себя в режиссёрских кругах Клинта Иствуда погружает зрителя в сложный мир правосудия, показывая, как система может быть использована в своих целях и как легко можно манипулировать людьми и фактами. Хотя, на это способна любая судебно-адвокатская драма, строящая свой сюжет на противостоянии государства и маленького человека, который пытается доказать свою правоту. Особенно резко звучит это в американских фильмах, где часто «штат против…» того или иного своего гражданина.

Одной из сильных сторон этого фильма является его актерский состав. Николас Холт и Тони Коллетт глубоко проработали своих персонажей, показывая их внутренние конфликты и моральные дилеммы. Главные герои проходят через значительные изменения на протяжении фильма, и определённые моменты каждый из них вызывает и сочувствие, и неприятие. У каждого из них есть свои скрытые мотивы для поступков. Кемп (Холт), бывший алкоголик, только налаживает свою жизнь и ждёт пополнения в семье, поэтому он в первую очередь думает о своём будущем, а не о справедливости и букве закона. Фэйт Киллбрю (Коллетт) использует трибуну как ещё одну ступеньку на высокий пост, так что обвинительный приговор ей будет только на руку, а уж виновность подсудимого – дело десятое.

Несмотря на то, что многие элементы сюжета создатели сами подают на блюдечке уже с начала фильма, общей увлекательности картины и её способности держать в напряжении это не отменяет. Иствуд завлекает зрителя персонажами, которым на каждом этапе даёт право поступить по совести, но вот используют они этот шанс или продолжат поступать по наитию - главные интриги повествования. Историю скорее можно назвать философской, ведь понятия «справедливость» будет трактоваться разными стороны по-своему, и если уж она должна восторжествовать, то без жертв никак не обойтись. Особенно если замешан личный интерес.
Несмотря на почтенный возраст Иствуда, он всё ещё в силах снимать крепкие драматические фильмы, которые хоть и далекие от экшенов и блокбастеров, всё же прекрасно смотрятся на домашнем экране. Его персонажи запоминаются, а работы можно пересматривать благодаря слаженно построенной картинке и актёрской работе.
Дмитрий Серёгин