ЛЮБИ МЕНЯ (LOVE ME)
2024, США, 91 мин.
Жанр: фантастика, мелодрама
Режиссёр: Сэм и Эндрю Зучеро
В ролях: Кристен Стюарт, Стивен Ян
Человечество погибло, а Земля превратилась в безлюдную холодную пустыню. В этом мире внезапно включается старый морской буй с искусственным интеллектом – единственная форма механической жизни на планете. Буй пытается осознать себя и своё место в новых для себя условиях, когда внезапно ловит сигнал с орбиты, где свой бесконечный полёт вокруг Земли ведёт спутник-помощник. Спутник стал последним даром человечества потенциальным потомкам перед своей гибелью, он хранит петабайты данных о земной культуре, истории и людях, которыми очень хочет поделиться. В мире, где не осталось никого, встречаются два механических одиночества, которые с помощью сетевых роликов и мемов пытаются постигнуть вечные вопросы: что значит быть человеком? что такое любовь? что значит быть собой?

Пожалуй, перед нами один из самых странных и необычных романтических фильмов прошлого года, который даже тяжело отнести к какому-то конкретному жанру. Это мелодрама о двух искинах, пытающихся построить отношения в мёртвом мире, взяв за основу человеческие эмоции. И это философская притча на вечные темы. И это научная фантастика, где главные герои – разумные машины. А ещё это кино и мультфильм одновременно, потому что анимационная часть и игровая здесь представлены почти поровну. Кристен Стюарт и Стивен Ян здесь озвучивают Буй и Спутник, но также играют пару блогеров Дежу и Лиама, по роликам которых машины учатся быть людьми. Вместе искины создают своеобразную виртуальную матрицу и аватары Дежы и Лиама для взаимодействия, ведь физически Буй и Спутник находятся в тысячах километрах друг от друга и никогда не встретятся. Зато их аватары существуют в едином цифровом пространстве, общаются и воспроизводят сцены из роликов людей, имитируя их роман в своей манере.
Однако то, что начинается как имитация и желание понять незнакомые чувства и эмоции, постепенно превращается в одержимость. Буй создаёт фэйковую личность, чтобы Спутник не понял, что общается не с биологическим существом, а другой машиной, а сам Спутник постепенно проникается человеческими чувствами настолько, что больше не хочет придерживаться сценария давным-давно умерших блогеров и жаждет свободы самовыражения, что пугает Буй, которая, напротив, в мимикрии и контроле видит способ быть живой.

Сценаристы и режиссёры Сэм и Энди Зучеро придумали идею ленты в ковидное время, когда оба сидели в самоизоляции. Это позволило по-новому взглянуть на свои взаимоотношения и брак, после чего возникла идея «Люби меня». В фильме фактически нет какого-то действия, это разговорная картина, в которой важны диалоги и мысли героев. Вначале мы наблюдаем главных героев в их средах обитания – посреди замороженного моря и в космосе, обменивающихся робкими сигналами. Тут перед нами драма двух одиночеств, чудом встретившихся в условиях тотального опустошения. После того, как Буй и Спутник создают для себя единую цифровую среду, мы видим их трёхмерные аватары, в основе внешности которых фотографии и видео с Дежей и Лиамом. Анимация здесь умышленно мультяшная, а герои напоминают персонажей какой-нибудь The Sims. И если аватар Йена действительно похож на актёра, то аватар Дежы почему-то мало похож на Стюарт, хотя некоторые особенности мимики художники хорошо передали. Уже в третьем акте Спутник и Буй эволюционируют и их аватары становятся кинематографичными, приобретая внешность Стюарт и Йена. Но до этого героям предстоит пройти множество драматических столкновений.
«Люби меня» - лента сильно на любителя и, скорее всего, останется не понята массовым зрителем. Она не совершенна, к логике и поведению главных героев есть вопросики, как и к тому, кто обслуживает Спутник на протяжении миллиарда лет, но, несмотря на это, отчего-то очаровательна и медитативна. Герои задаются базовыми вопросами о жизни и приходят к разным вариантам ответа, а вместе с ними у зрителя есть возможность предаться саморефлексии и, возможно, открыть что-то новое для себя.
Сергей Прудников