В ПОТЕРЯННЫХ ЗЕМЛЯХ (IN THE LOST LANDS)
2025, Германия-Канада-США, 101 мин.
Жанр: фэнтези, боевик, приключения
Режиссёр: Пол У.С. Андерсон
В ролях: Милла Йовович, Дэйв Батиста, Арли Жовер, Амара Окереке, Фрэйзер Джеймс, Симон Лёф, Дирдри Маллинз
Безрадостное постапокалиптическое будущее. Мир лежит в руинах, а остатки человечества ютятся в Городе под горой. Здесь правят немощный Всевладыка с молодой королевой-женой и религиозный Орден, жестоко истребляющий любую ересь. Так же в городе живёт Серая Элис (Милла Йовович) – ведьма, исполняющая любые желания за соответствующую плату. Однажды к ней приходит сама королева и просит достать ей силу, позволяющую обращаться в зверя. Элис соглашается и нанимает проводника – охотника Бойса (Дэйв Батиста), чтобы тот показал ей путь через потерянные земли за стенами города прямиком к логову оборотня. Путешествие не обещает быть лёгким – впереди героев ждёт много опасностей, а по пятам их преследует боевой отряд, посланный Орденом, чей иерарх мечтает получить единоличную власть в городе.

«В потерянных землях» – очередная семейная коллаборация режиссёра Пола У.С. Андерсон со своей супругой Миллой Йовович. Поэтому неудивительно, что фильм похож на микс из «Охотника на монстров» и шестой части «Обители зла» – легкомысленный среднебюджетный фантастический боевик, в котором смысл и логика происходящего отступают перед натиском здорового инфантилизма и желания творить без оглядки на изменчивое зрительское мнение. Андерсон как будто до сих пор живёт в начале 2000-х и это даже по-своему замечательно – кажется, что он прямо сейчас готов снять «Чужого против хищника» или «Смертельную гонку» с тем же задором, вызывающим при просмотре смесь искреннего недоумения со стыдным восхищением. В картине соседствуют проработанный сеттинг и пунктирный сюжет, жестокий экшен и нелепость отдельных решений, мечи и огнестрельное оружие, конные переходы и боевой поезд с танковым орудием – короче, на экране появляется буквально всё, что могло прийти в голову создателям во время пре- и постпродакшена.

Любопытнее всего, что фильм является крайне вольной экранизацией одноимённого короткого рассказа Джорджа Р.Р. Мартина. Правда, условное Средневековье меняется на абстрактное будущее, а жестокую цену за волшебство платят не все – из-за этого занятный сюжетный заход под конец теряет смысл, почти нивелируя основные события. Принципиальная позиция Серой Элис («Я никому не отказываю»), потенциально могла бы послужить причиной нестандартных повествовательных находок, но всё ограничивается патовой ситуацией в первом акте – когда после королевы к ведьме приходят с целью посягнуть на верность и купить чужое предательство. В развязке это, конечно, аукнется всем заинтересованным, но складывается ощущение, что героиня сама решает, кому будет грозить расплата.
Визуальный стиль «В потерянных землях» скорее смущает – изобретательные и разнообразные локации, целиком сделанные с помощью Unreal Engine, создают впечатление синематика к рандомной компьютерной игре. Вездесущая мыльность картинки и постоянные блики не позволяют оценить по достоинству фантазию создателей – порой кажется, что даже живых актёров здесь заменили на их цифровые версии.Впрочем, всё это не так важно в этом безумно-глупом нео-вестерне, ведь его по умолчанию невозможно воспринимать серьёзно – он станет для кого-то либо одним из главных guilty pleasure сезона, либо банальной потерей времени. В любом случае, одно здесь срабатывает наверняка – колдовские глаза Миллы Йовович готовы загипнотизировать даже самых предвзятых.
Кирилл Банницин
В кинотеатрах с 6 марта