Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Блоги / Старые блоги / Наши поезда – самые поездатые поезда в мире!
Автор: Айна КурмановаДата: 20.10.2010 21:16
Разместил: Айна Курманова
Комментарии: (11)
История кинематографа началась с прибытия поезда – факт известный даже школьнику. Только некоторые поезда приходят не по графику и вообще хиляют… Хотя, с тем, что наше кино далеко не самое «поездатое» кино в мире, спорить будут разве что самые больные патриотизмом граждане, но Учителю с "Краем" не доверять причин было. Меня, конечно, настораживал и логотип Самого Первого (из ему подобных) канала, и шумная пиар-компания, и ужасный трейлер, и крики про выдвижение на Оскар, но все-таки человек снял очень приличные «Прогулку» и «Дневник его жены», елы! Короче настрой у меня был вполне лояльный и добродушный. Был, да весь вышел по ходу просмотра.



В современном кинематографе России уже сложился какой-то особой поджанр т.н. «фильмов про рашн духовность». Ну, это когда унылые пейзажи, водка, медведи и много-много тарковщины. Добавьте сюда то, что Никита Сергеевич (который режиссер) называет «Большим стилем», хотя понятно, что «Большой стиль» в этой стране скопытился уже давно. Более того, он и на за бугром все больше переосмысляется в модный псевдо-трэш, как это было у Тарантины с его «Ублютками». Между тем Учитель по старинке пытается делать кино близким по духу и размаху к кину времен другого Никиты Сергеевича (который Первый Секретарь ЦК КПСС), а получается все равно Михалков - вот ведь незадача!

Да, относительно УС-2, у Учителя гораздо больше меры, вкуса и такта, но, господи, снова этот ориентированный западную публику «рашн-эксплойт-стайл». Опять лубок, голая задница, бюсты Сталина везде, опять тот же дубовый «символизм» (который есть не символизм вовсе, а не пойми что). Опять хорошие актеры (а того же Машкова я все-таки к таким причисляю, несмотря на заезженный в наших «ответах халливуду» образ «настоящего, русского мужика») играют плоские и пролетающие, как фанера, ходульные образы. Опять та же «немытая Россия»… Словом все, чтобы западный зритель офигел от странной, фантасмагорической страны, где люди используют самогон в качестве анестезии, катаются на паровозах с распятыми медведями впереди и, даже будучи контуженными на всю голову, верят, что они самые лучшие, крутые и «поездатые».

ЗЫ Добрые люди мне, конечно, объясняли-объясняли, каким образом одна из героинь, дочка немецкого инженера, могла прожить в глухой тайге четыре года (видимо папа, заранее понимая, в какую странную страну они попадут, воспитывал дочь-командоса). Поэтому в доброту людей, хвалящих это кино, я-то верю, а вот в сам фильм – нет. Но, тем не менее, есть вещь, за которую я не то чтобы совсем уж низко его оцениваю: все-таки паровозы – самые кинематографичные существа на свете. Это еще со времен братьев Люмьер было понятно…
Нравится
 
Комментарии:
1. Сергей Сысойкин 21.10.2010 10:53
Ептить! Да это же православный боевик! Даже странно, что столь многоуважаемый мной автор не знает об этом истинном русском поджанре кинематографа
2. Айна Курманова 21.10.2010 12:41
Вообще то, он языческий, ты че! (ПМГ - это у другого автора) Ага, сейчас поняла, что этот самый дубовый "символизм", который я там выше не могла понять, как назвать, на самом деле, следует называть "тотемизмом" (медведи) или фетешизмом (паровозы)
3. Игорь Талалаев 21.10.2010 12:52
А разве тотемизм у нас не с водкой связан? Вспомним все эти древние тотемы фаллических символов. Ни дать ни взять - формы родной бутылки "коварной воды".
4. Айна Курманова 21.10.2010 13:01
Тема водки в фильме "Край" расскрыта также.
5. Михаил Тарасов 21.10.2010 16:10
такое ощущение, что у нас снимаю либо для зрителей, которых почему-то считаю быдлом, либо для Оскара, который почему-то должен восхищаться нашей самостийностью и закоренелой традиционностью.
6. Айна Курманова 21.10.2010 18:09
Quote

что у нас снимаю либо для зрителей, которых почему-то считаю быдлом

Не, ну это как раз курс на самостийность,к которой нам якобы надо стремиться.=) Вот так вот да - отказаться от всей истории и оставить мишек, тайгу, балалайки и ортодоксальную религиозность.

*На днях кстати, как раз (так получилось) пересматривала "Полторы комнаты или сентиментальное путешествие на Родину" (хороший все-таки фильм) и напоролась в инете на интересные рассуждения о том, что Бродский - это де по известным причинам не "русская культура". Такие дела...
7. Михаил Тарасов 22.10.2010 15:14
А, еще хотел спросить, заранее извиняясь за свою неосведомленность, а тарковщина - это как?
8. Айна Курманова 22.10.2010 17:58
Quote

А, еще хотел спросить, заранее извиняясь за свою неосведомленность, а тарковщина - это как?

Статичные планы с русской природой, когда кажется, что заел диск, "символизм", де "мишка на паровозе под красной звездой" символизирует что автор хотел сказать... И т.д.
9. Sibelius 11.11.2010 23:31
Здравствуйте, хотелось бы задать Вам вопрос, заранее хочу извиниться если он покажется резким. Итак, скажите пожалуйста, Вас не смущает в плане элементарной тактичности использование термина - "...тарковщины...", не является ли это неуважением? Неуважением в смысловом ключе фразы, да и просто в общечеловеческом.
P.S. Я не так чтобы ярый киноман и фанат Тарковского, просто интересно неужели настолько обесценилась обычная вежливость к автору пусть бы он и не нравится, но имеет право на признание в рамках этого вида творчества.
10. Айна Курманова 12.11.2010 01:08
Quote

не является ли это неуважением? Неуважением в смысловом ключе фразы, да и просто в общечеловеческом.

Нет, не является. "Термин", кстати вполне распространен и не я его придумала. Я тоже не то чтобы фанат Тарковского, но вполне уважительно к нему отношусь и речь здесь не о нем.

Речь идет о манере съемки "под Тарковского", столь любимой нашими режиссерами, причем незавимо от того могут ли в данном случае быть адекватными. Когда каждый второй взяв в руку камеру начинает снимать долгие-долгие планы смурной русской природы и прочее la Andrey Tarkovsky- это поверьте достает и обесценивают в данном случае как раз творчество оригинала
11. Sibelius 12.11.2010 11:27
Я Вас понял, спасибо за ответ.
P.S. Грустно значит это проблема времени особенно если
"Термин", кстати вполне распространен

Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 35 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio