История кинематографа началась с прибытия поезда – факт известный даже школьнику. Только некоторые поезда приходят не по графику и вообще хиляют… Хотя, с тем, что наше кино далеко не самое «поездатое» кино в мире, спорить будут разве что самые больные патриотизмом граждане, но Учителю с
"Краем" не доверять причин было. Меня, конечно, настораживал и логотип Самого Первого (из ему подобных) канала, и шумная пиар-компания, и ужасный трейлер, и крики про выдвижение на Оскар, но все-таки человек снял очень приличные «Прогулку» и «Дневник его жены», елы! Короче настрой у меня был вполне лояльный и добродушный. Был, да весь вышел по ходу просмотра.
В современном кинематографе России уже сложился какой-то особой поджанр т.н. «фильмов про рашн духовность». Ну, это когда унылые пейзажи, водка, медведи и много-много тарковщины. Добавьте сюда то, что Никита Сергеевич (который режиссер) называет «Большим стилем», хотя понятно, что «Большой стиль» в этой стране скопытился уже давно. Более того, он и на за бугром все больше переосмысляется в модный псевдо-трэш, как это было у Тарантины с его «Ублютками». Между тем Учитель по старинке пытается делать кино близким по духу и размаху к кину времен другого Никиты Сергеевича (который Первый Секретарь ЦК КПСС), а получается все равно Михалков - вот ведь незадача!
Да, относительно УС-2, у Учителя гораздо больше меры, вкуса и такта, но, господи, снова этот ориентированный западную публику «рашн-эксплойт-стайл». Опять лубок, голая задница, бюсты Сталина везде, опять тот же дубовый «символизм» (который есть не символизм вовсе, а не пойми что). Опять хорошие актеры (а того же Машкова я все-таки к таким причисляю, несмотря на заезженный в наших «ответах халливуду» образ «настоящего, русского мужика») играют плоские и пролетающие, как фанера, ходульные образы. Опять та же «немытая Россия»… Словом все, чтобы западный зритель офигел от странной, фантасмагорической страны, где люди используют самогон в качестве анестезии, катаются на паровозах с распятыми медведями впереди и, даже будучи контуженными на всю голову, верят, что они самые лучшие, крутые и «поездатые».
ЗЫ Добрые люди мне, конечно, объясняли-объясняли, каким образом одна из героинь, дочка немецкого инженера, могла прожить в глухой тайге четыре года (видимо папа, заранее понимая, в какую странную страну они попадут, воспитывал дочь-командоса). Поэтому в доброту людей, хвалящих это кино, я-то верю, а вот в сам фильм – нет. Но, тем не менее, есть вещь, за которую я не то чтобы совсем уж низко его оцениваю: все-таки паровозы – самые кинематографичные существа на свете. Это еще со времен братьев Люмьер было понятно…