Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Общие / Киноляпы / Киноляпы: Неуправляемый (Unstoppable) 2010
Автор: DarkLordДата: 30.01.2011 12:24
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (4)
Обычно мы освещаем старенькие фильмы, но иногда интересно разобрать по гайкам и что-то новое. Например, фильм 2010 года, который держит зрителей в напряжении во многом благодаря тому, что его сюжет основан на реальной истории. Но это не мешает картине демонстрировать нереальные ляпы.


В основе "Неуправляемого" лежит реальный случай, когда товарный поезд с опасными химикатами больше двух часов ехал без всякого контроля и управления, пока его не остановили инженеры-путейщики. Они, конечно, продемонстрировали героизм, но в реальной жизни все произошло слишком просто, для голливудского экшена этого оказалось мало. И в сюжет было введено множество напряженных моментов, которые и похоронили под собой здравый смысл и логику.

* * *

Мы насчитали всего четыре вагона, хотя машинист неоднократно заявляет о том, что их должно быть аж двадцать шесть. Куда же делись остальные?










Прицеп с животными стоял параллельно рельсам (рис.1). Но при столкновении с поездом видно, что он находится все же поперек рельс (рис.2).



















Странная ситуация творится с фарами на локомотиве. Сначала не горит правая, позже перестанет гореть левая. Они еще неоднократно поменяются на протяжении всего фильма.





















Сначала появился сбежавший локомотив «777» (рис.1). Позже мы видим, как выезжает локомотив-перехватчик, но сбежавшего не видно (рис. 2). А еще через секунду снова появится наш беглец (рис.3). Т.е. «777» проехал один и тот же поворот дважды.

























Скорость сбежавшего локомотива 120 км/ч (30+ метров в секунду). Скорость встречного тягача 60 км/ч. Расстояние между ними не более тридцати метров (пусть даже 60, не жалко!). Иными словами до столкновения – около двух секунд. Но машинист тягача все же успел загнать на запасной путь двадцать пять вагонов! Простая логика подсказывает, что для успешности подобного маневра (пусть даже и с более демократическим запасом времени) скорость сворачивающего поезда должна превышать скорость беглеца.

Думаем здесь ничего объяснять не надо. Красным выделены рельсы.








«777» мчится на скорость 120 км/ч и продолжает ускоряться. При этом полицейские сочли разумным стрелять из М-16 в кнопочку размером с виноградинку, рядом с которой находится топливный бак. Молодцы.






Части сбрасывателя на рельсах взрываются еще до того как поезд на них наезжает. Операция обречена на провал!










Перед нами два поворота. Они почти идентичные за тем исключением, что поворот на втором рисунке более округлый и эстакадный. Нам сказали, что нет ни каких шансов его пройти, но ведь сбежавший локомотив прошёл точно такой же поворот и даже не пострадал при этом.















Киношные штучки. Многотонный локомотив не может с легкость ехать на двух колесах (ну или сколько их там с одной стороны вагона, шесть?). Такое уместно с машинами, но не с поездами.






Ляпы одной строкой:

– В конце фильма главный герой запрыгнет в машину и позже с машины переберется в кабину сбежавшего локомотива. Почему нельзя было это сделать раньше, ведь поезд проезжал по аналогичной местности не один раз?

– Если стрельба по аварийному выключателю с места не дала результатов, то почему нельзя было посадить на едущие параллельно поезду машины или вертолеты снайперов? У них было бы больше шансов попасть в цель. Ну а если это опасно, то можно было ехать параллельно поезду и дотянуться до кнопки выключателя, что привело бы к интеллигентной остановке локомотива.

– В начале фильма «777» ехал на малой скорости, и прозвучала мысль, что его тормозной путь больше двадцати вагонов. В конце фильма его скорость была равна 120 км/ч, всего за несколько секунд он остановился, как вкопанный.

– Странно еще то, что на перехват такого многотонного монстра был послан всего один локомотив. И всего один человек пытался с вертолета перебраться в кабину «777».
Нравится
 
Комментарии:
1. Егор Пичугов 30.01.2011 18:14
фильм шляпный. отец сказал, что такой идиотизм мог случиться только у америкосов. отчасти согласен.
2. Михаил Тарасов 30.01.2011 18:20
Quote

в реальной жизни все произошло слишком просто, для голливудского экшена этого оказалось мало

- ага, только вместо сложно у них получилось тупо)))). Больше всего убили полицейские, которые стреляли по поезду)))))
3. Игорь Талалаев 30.01.2011 19:40
33,333 метра в секунду - скорость движения локомотива. Т.е. на то, чтобы попасть по кнопочке, пролетающей мимо них, у полицейских было около доли секунды. Максимум - 0,09 секунды. О да, стоило стрелять!)
4. Владимир Борисов 31.01.2011 22:52
про 2 поворота - мегашедевр))
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 29 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio