Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Общие / Киноляпы / Киноляпы: Матрица (Matrix) 1999
Автор: DarkLordДата: 15.12.2010 19:49
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (7)
Взвесив все за и против, мы пришли к решению, что «Матрица» для открытия новой рубрики подходит как нельзя лучше – динамичный, взрывной, относительно не старый и в то же время уже культовый фильм. Кассовые сборы превысили $460 млн. при бюджете в 63 миллиона, плюс четыре премии «Оскар» и всеобщая любовь, которая и заставила нас поверить, что все мы лишь смоделированные модели в огромной компьютерной программе. Аж мурашки по коже пробежали. Но даже в таком общепризнанном фильме, если приглядеться, можно увидеть множество несоответствий, которые и выделяются из общей массы. Давайте вместе взглянем на эту картину под другим углом, разберем его по полочкам, включив здравый смысл.


В этом фильме много ляпов с отражением: порой можно заметить человека с камерой, в отражении дверной ручки или даже несколько человек, чьи ноги то появляются в кадре, то исчезают и т.д. Поэтому мы решили на этом особо внимание не заострять. Разберем лишь один подобный ляп, просто ради примера. Еще некоторые считают ляпом разные несоответствия с США, типа автомобилей, которые ездят по левой стороне дороги (фильм снимался в Австралии). Почему-то зрители уверены, что действие фильма происходит в каком-то городе США, забывая, что действие происходит в МАТРИЦЕ.

* * *

Тринити дерется с полицейскими в замкнутом пространстве. При этом несколько секунд назад нам показали все здание целиком, и мы понимаем, что это самое, что ни на есть, настоящее строение, построенное по всем законам инженерии. У него есть свои несущие стены, которые сделаны из кирпича и бетона. Но когда она, потенциальная невеста Нео, картинно зависает в воздухе и легким движением ноги отталкивает мясистого паренька, можно заметить, что стена, в которой он эффектно сделал дырку, прогнулась и даже отошла от своего первоначального положения. То есть если жилец, случайно споткнется и облокотится на стену чуть сильнее, чем положено, здание вообще сложится?



Агент преследует Тринити буквально по пятам, но она замечает маленькое окно в здании (кстати, зачем в целой стене сделали всего одно маленькое окошко?). Она разбегается и прыгает, пролетая в него, мы видим, что плафон висит смирно и не шевелится (рис. 1). Но через несколько секунд камера снова разворачивается в сторону разбитого окна, и плафон чудесным образом раскачивается (рис. 2). Кстати, еще через секунду нам снова показывают окно, на которое падает свет неподвижного плафона. Так быстро перестать раскачиваться он бы не смог.












На первой картинке мы видим, что у Тринити с лицом все в порядке, нет ни намека на кровь. Но, видимо, когда она бежала по переулкам до телефонной будки, то случайно ударилась бровью обо что-то, и, соответственно, пошла кровь. Другого объяснения нет.



















Тринити все-таки решает добежать до телефонной будки, несмотря на то, что Смит предугадал ее маневр, и делает она это буквально за долю секунды до того, как грузовик влетает в стену (рис.1). Стена вдребезги, куски кирпича падают, как только он сдает назад, но чудеса – у грузовика даже фары не разбились, не говоря о каких-то весомых повреждениях (рис. 2)

Кстати, забегая вперед, – в сцене, где только что освобожденный из плена Морфеус взял трубку в будке метро, на отключение от Матрицы (и исчезновение) у него ушло, ровно 3 секунды. Если это взять за основу, то Тринити должна была быть раздавлена грузовиком, потому что у нее не было даже секунды.





Нео заснул перед монитором, и на его лице проецируются строчки, которые мелькают на экране. Но ведь это не проектор, это обычный монитор. При использовании монитора менялась бы лишь общая освещенность лица.






На картине мы видим фигурную клавиатуру «Майкрософт», чуть позже она чудом превращается в прямоугольную.









Между клавишами Ctrl и Alt почему-то вставлена белая кнопка. Это чтобы Билл Гейтс остался с носом?











Не ясно, где же на самом деле работает Нео. Когда он, опаздывая на работу, проходит в здание и мельком смотрит на него, надпись гласит – Metacortex, но, когда убегает от агентов, надпись меняется и превращается в – Meta Cortechs.


















Нео получает от Морфеуса посылку, в который находится сотовый телефон серии Nokia 8110. В Америке мобильные телефоны работают на частоте 1900 МГц, а данный телефон предназначен исключительно для стандарта GSM900, который действует в Австралии, где снимали фильм. С другой стороны – ляпом это не является, ведь в фильме нигде не говорится, что Матрица проецирует виртуальные США, просто какой-то усредненный мегаполис. Накладка в другом: если приглядеться, то можно понять, что телефон выключен. А затем почему-то звонит.



Нео лезет по отвесной стене, чтобы добраться до строительных лесов. Камера то и дело смотрит вниз, чтобы дать нам понять в какой непростой ситуации оказался главный герой. Мы с вами можем заметить, что движение на первой картинке, не соответствует тому, что на второй, хотя прошло не больше нескольких секунд. Также видно, что снимали в разное время суток – тени на домах поменяли свое положение.















Девушка на первом рисунке выглядит не так раскрепощенно, как на втором. Странно, но прошло всего несколько секунд, она успела сделать буквально два шага.




















Вот тот самый ляп, который мы договорились упомянуть позже. Сцена, в которой у Нео исчезает рот, и он резко встает из-за стола, забиваясь в угол. Но в отражении очков агента Смита Нео все еще спокойно сидит на стуле.






Не столь важно конечно, но… Учитывая тот факт, что Тринити, Морфеус и другие члены команды живут под землей, едят не очень вкусную пищу, они имеют удивительно красивые и ухоженные ногти. Значит, в Зеоне салон красоты все же есть.










Удивительные очки носит Морфеус. Мало того что они без дужек, так в них еще ничего не видно. (рис. 2 и рис. 3). Он говорил, что он не дышит, когда находится в матрице, но про зрение он не обмолвился.

































Обратите внимание, идет сексапильная блондинка, а за ней парень и не менее симпатичная девушка (рис. 1). Программа останавливается буквально через секунду, особа в красном прошла, но те двое не успели бы исчезнуть за такой промежуток времени. (рис. 2)

















На расшифровку всей Матрицы не хватает мощности компьютеров, но Сайфер молодец. Перед ним 9 мониторов, в каждом падают иероглифы и цифры с постоянной средней скоростью, и он умудряется легко распознавать их за несколько секунд. Только нам это кажется странным?






Меняющимся расположением стаканов уже никого не удивишь, но мы решили не отходить от традиции и включить ее в разборку этого фильма. Если приглядеться в картинки, то помимо расположения бокальчиков, поменялась их форма, окраска… В общем, это другие бокалы.



















Сцены разные – суть одна. Видно, что прежде чем ударить кулаком по стене, ее тщательно подготовили, в противном случае она осталось бы целой. Если на первой картинке это пришлось выискивать, то на второй невооруженным глазом видна небрежно замазанная дырка в стене.

















Нео входит в здание, попутно убивая охранников. Прибегает команда быстрого реагирования и занимает свои позиции, при этом слышится звук щелкающего затвора, но, никто (!) из них левой рукой даже не пошевелил.






Нео берет М-16 и делает «колесо» одной рукой, не успев, выстрелить, но парень справа уже падает. От страха, наверное, не иначе.










Во-первых, нельзя просто так «уронить» лифт, отстрелив у него трос. Любой профессионал скажет вам, что такое просто невозможно. Для таких случаев существуют специальные стопорные устройства, которые и затормозят кабину в случае свободного падения. Во-вторых, Тринити заряжала бомбу и оставила сумку в лифте. Но картинка, которая показывают кабину изнутри, говорит нам об обратном. Сумки нет. Чертовая программа, ничего оставить нельзя!












Бум. Раздается взрыв, дверь лифта картинно выстреливает, и что же мы видим – колонны, которые секунду назад были похожи на решето, стоят красивые и без единой царапинки. И мало того, трупов-то уже нет. Опять программа замела следы, да что же такое то!





Раздался взрыв в вестибюле, а система пожаротушения заработала на всех этажах. Такого не бывает. Система срабатывает только там, где есть дым или на худой конец открытый огонь и соответственно начинает его тушить, активизировав подачу воды. Но она не срабатывает во всех помещениях сразу, в противном случае, любой курильщик, опрометчиво подымив в туалете, рискует отправить на тот свет и коллег, и руководство.

Нео стреляет по Агенту, который эффектно уклоняется от пуль. Но стекла на здании, что позади него, – целы. Впрочем, может, просто плохо видно.










Роли поменялись, уже Нео уклоняется от пуль Агента, и мы с вами можем видеть следующее:
1) пистолеты, что он выкинул на пол за ненадобностью, исчезли, но потом появились вновь.
2) обратите внимание на плитки: Нео падает на них поперек, а лежит уже вдоль них.
3) Нео ранили в левое плечо, но когда он встает, рана почему-то оказывается на правом плече и впоследствии там и останется.













В Тринити загружают программу по управлению вертолетом. Она уверенной походкой идет к нему, и мы отчетливо видим, что на руках у нее перчаток нет. (рис. 1) Да и сунуть в карман она их просто не могла, в латексной одежде они не предусмотрены, ну если верить этому кадру. Но в кабине, она дергает за рычаг уже в перчатках (рис. 2), откуда они взялись до сих пор загадка.
















На первом рисунке видно, что помимо отстреленных гильз вниз падают и части пулеметной ленты. На втором рисунке пулеметная лента куда-то пропала. Сквозняк, видимо…



















Видно, что пулеметная очередь проходит мимо агента Смита, но он все равно падает, при этом неестественно задрав левую ногу.









Видим кавардак и Морфеуса, который сидит на попе смирно. Ой, подождите, но ведь в этой же комнате должны быть трупы Агентов или тех, в кого они (эм…) вселились? Но их нет.







Тринити летит вместе с вертолетом вниз. Нео наматывает веревку на руки и летит к пропасти, чтобы спасти свою любимую. Но при такой скорости, он должен был слететь вниз, и никакая избранность ему бы не помогла. В принципе, Морфиус говорил, что физические законы можно обходить, ломать и прочее. Вполне возможно, что Нео так и сделал.



Стекло, которым облицовывают небоскребы от основания до самой вышины, бывает разным по плотности и проницаемости. Тринити со всего размаху врезается в такое стекло и при этом не получает никаких увечий. Очень сомнительно.







Агент Смит вовремя появляется на платформе, достает свой «Дизерт Игл» и выстреливает. Тринити в это время снова удачно исчезает (хотя опять же, нужно три секунды, если следовать примеру Морфеуса, а не одна), а верхушка трубки разносится в щепки (рис. 1). Но когда нам снова показывают трубку, видно, что часть, к которой нужно прислонять ухо, все еще на месте, хоть и изрядно покалеченная (рис. 2).















На первом рисунке заметно, что вагоны, проезжающие мимо Нео, пусты (рис. 1). Но, когда поезд останавливается, мы видим, что в них есть люди и не только в последнем вагоне, как нам показали до этого (рис. 2).




















Здесь обратите внимание на следующее:
1) перед вами «Дизерт Игл», самозарядный пистолет, с 9 патронами калибра 0.45. Но, когда Агент стреляет, у его ноги приземляется патрон калибра 0.38 типа парабеллум.
2) как мы уже говорили, патронов в этом оружие девять, но, когда агент убивал Нео, он выстрелил 10 раз. Откуда лишний патрон?
3) когда производится первый выстрел, можно видеть, что патрон настоящий. Но, когда затвор у пистолета снова отъезжает, оттуда вылетают уже холостые пули…

















Теперь ляпы одной строкой:

- Агенты могут двигаться со сверхчеловеческой скоростью, но почему-то используют это только для уклонения от пуль, да один раз Смит быстро-быстро бил Нео в метро. А ведь как просто можно было бы поймать ту же Тринити на крыше – зачем Агенты бегают так медленно?!

- Для того чтобы зайти в Матрицу нужен оператор, который Вас туда загрузит. Как вошел в нее Сайфер без оператора для встречи со Смитом, непонятно.

- Когда Нео вылетает из своего кокона, можно увидеть, что он не имеет детородного органа.

- Когда Тринити сражается с группой быстрого реагирования в вестибюле здания, где держали Морфеуса, можно заметить следующий недочет – когда она совершает трюк с пробежкой по стене, плитка изрядно пошатывается. Плохой клей?

- В сцене, когда Нео и Агент Смит парят в воздухе, не видно как пули вылетают из самого ствола орудия.

- Когда Тринити приземляется на крышу, нам показывают кувырок, но он выполнен уже из другого положения.

- В сцене, где Морфеус демонстрирует Нео возможности Матрицы и останавливает программу (сразу после появления женщины в красном), можно заметить множество копий одних и тех же людей. Некоторые считают это ляпом, но на самом деле режиссеры намеренно наполнили сцену «дублями».

* * *


Ну, вот, в принципе, и все. Свою миссию выполнили. Теперь можно спокойно откинуться в кресле и сказать, что мы молодцы. Спасибо всем за внимание, не прощаемся.
Нравится
2. Игорь Талалаев 16.12.2010 00:37
Наверное, режиссеры подумали так же, поэтому и не заморачивались, оставив СТОЛЬКО косяков.
3. TroyNick 16.12.2010 11:17
В школе тоже очень интересовался киноляпами, даже делал свой сайт на каком-то беслатном хостинге, но потом понял, что это глупо. Если выискывание ляпов - это хобби, тогда видишь кучу "неточностей" и "несостыковок", например при сменах ракурса их просто неймоверное количество. НО, если ты занимаешься этим, то ты уже перестаешь смотреть фильм, ты ищешь ляпы.

п.с. Самые интересные ляпы в фильме "Гладиатор", особенно мне понравился баллон на колеснице!

п.п.с. Кому инетерсно, есть сайт http://www.moviemistakes.com/
4. Игорь Талалаев 16.12.2010 13:37
Про баллон на колеснице в "Гладиаторе" у автора даже было во вступлении, да в общем-то и сам Ридли Скотт об этом косяке говорил. Из данного киноляпа вырезали, чтобы объем был более человеческим.

З.Ы. TroyNick, за ссылку на "конкурентов", спасибо, "помог", особенно на старте рубрики)
5. TroyNick 16.12.2010 18:56
Ну, извените. Смотрели "Немножко беременна"? Там группа героев пересматривала кучу фильмов и выписывала в каких моментах появляется ню с расчетом создать об этом сайт. А потом узнали о мистере Скине. Так вот, к чему это я. Считаю, что не стоит хвататся за всё сразу. Если этим разделом будет заниматся кто-то вне редакции - это хорошо, помощь сайту и всё такое. Но если на эту рубрику будет выделятся человек из редакции, то имхо это зря, журнал от этого пострадает.
6. Игорь Талалаев 17.12.2010 00:19
Скажем так, к редакции собирается специально присоединиться человек, который будет вести рубрику "Киноляпы". Так что не волнуйтесь - качество и количество статей от киноляпов не пострадает. А дополнительного разнообразия на сайте станет больше, так что спасибо DarkLord'у. Надеюсь, его запал не погаснет быстро)
7. Игорь Снегирев 17.12.2010 00:47
TroyNick, хороший пример из Knocked Up

Сам я киноляпы особо не люблю замечать. Да и редко когда это получается. Разве что какие-то явные, при смене ракурсов, как правило. Вертолета в "Сиянии", кстати, не видел - возможно, у меня была подкрученная версия ))

Ляпы из "Матрицы" любопытны. Просто фильм такой, что многое можно спустить на тормозах по причине "это же матрица". Среди представленных ляпов - единицы про мир, чьи просторы бороздит Навуходоносор.
Следовательно, к некоторым ляпам относиться с полным доверием не получается. Возникают мысли о надуманности/домыслах. Но вообще рубрика занятная, с интересом почитаем про другие фильмы (тем более, что автор, как я понимаю, выдает некий эксклюзив, а не просто подборку с просторов инета). Успехов ему!
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 61 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio