Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2009: Пшик года
Автор: Алина ЕрмолаеваДата: 13.09.2010 08:17
Разместил: Егор Пичугов
Комментарии: (0)
ПШИК ГОДА:
ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ


НЕМНОГО НЕДОТЯНУЛ:
КНИГА МАСТЕРОВ


ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ:
ТРАНСФОРМЕРЫ: МЕСТЬ ПАДШИХ


ДРУГИЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ:
СУРРОГАТЫ
2012
ТЕРМИНАТОР: ДА ПРИДЕТ СПАСИТЕЛЬ
АВАТАР


Каждый год одно и тоже – ждешь какую-нибудь ленту, затаив дыхание, считаешь дни до премьеры, пересматриваешь трейлер едва ли не каждый день, заранее покупаешь билеты на премьерный показ, самые лучшие, разумеется. И вот он, день Икс! Но ты выходишь после просмотра абсолютно раздавленным. Тебе же обещали новый мир – мечту, конфетку, супер-мега-вау, а получился…пшик, и больше ничего. Вот самые громкие из фильмов, что не оправдали наши ожидания.

Помните навязчивую рекламу о якобы простом пареньке с модельной внешностью и белозубой улыбкой, оказавшемся в другом мире и вкусившем все прелести этой самой иной жизни? О да, это «Обитаемый остров», достойный лидер этой не менее достойной номинации. Тот трейлер, думаю, запомнили многие – и благодаря немалой зрелищности и, несомненно, из-за той навязчивости, с которой его крутили в кинотеатрах и по ТВ. Другой вопрос, что мы запомнили из фильма? Тут будет несколько вариантов ответа. 1) Бондарчука в ванной, 2) розовый танк 3) ничего вообще. Хотя, что это мы такие злобные, третий вариант явно лишний, ибо фильм все-таки запоминается: как набор сцен, в разной степени удачно копирующих (пародирующих?) запад, порой даже связанных друг с другом. Но нет цельности, нет глубины. И, в конце концов, нет Стругацких.
На втором месте еще один наш проект, созданный на этот раз уже при непосредственном участии запада, а именно компании Дисней, но, по идее, основанный на исконно русском материале. Речь идет о российском фэнтези «Книга мастеров». И опять – реклама чуть ли не за пол года до появления фильма на экране, много шуму вокруг самого проекта и пустышка на выходе. Наверное, пора бы нам привыкнуть – чем больше рекламы, чем хуже продукт. Просто когда на пиар уходит сумма, которая вполне могла бы быть вложена в бюджет ленты – конечный результат получается как-то не очень. Пока побывавший на премьере счастливчик еще не успел рассказать всем своим, что идти в кино не стоит, лучше провести массивную пиар-компанию, дабы на первой недели проката, не успев наслушаться гадостей, зритель пошел и внес свои пять копеек в развитие отечественного кинопроизводства.

Бронза у продолжения ленты Майкла Бэя «Трасформеры: Месть падших». По правде говоря, и первая часть представляла собой не более чем хорошо сбалансированное зрелище для молодежной аудитории, любящей потусоваться в кинотеатре. Но тогда как-то все было в новинку – это игрушечное кино умиляло своей зрелищностью, яркостью и одновременно наивностью. Тинейджеры провозгласили Бэя новым богом блокбастеров и ждали, что он возьмет да снимет так, чтобы все было ровно в два раза круче. А он взял, да и не снял.
Совсем чуть-чуть не хватило для попадания в тройку лидеров новой ленте с нестареющим, простите, с постаревшим Брюсом Уиллисом «Суррогаты». Есть актеры, на которых зритель пойдет в кино, в каком бы невменяемом проекте они не снялись. Старина Брюс из таких. И по правде говоря, «Суррогаты» сперва совсем не походили на бредовый и скучный фильм, каким он и оказался в итоге. Это не самый худший проект этого года, но на него уже нельзя повесить ярлык «кино с Брюсом Уиллисом», что одновременно приравнивалось бы к провозглашению его шедевром в своей жанровой нише.

Так же в паре шагов от заветной тройки остановилась лента Роланда Эммериха «2012». Подобное кино, по идее, в рекламе не нуждалось вовсе. Зловещая дата, которую, будем надеяться, всем нам удастся благополучно пережить, стала настоящим брендом уже давно. Конец света, индейцы майя, предсказания – здорово, страшно. К тому же качественными историями на эту тему нас давно не кормили, потому все, затаив дыхание, ожидали в кино конца. Всего. И в принципе выходили из кинозала вполне себе довольные увиденным. Но уже на следующий день все забывалось. Подпитывать страх было нечем, думать, по большому счету, тоже не о чем – история вышла зрелищная, но опять же, пустая. Даже по меркам попкорнового развлекательного кино.

Фанаты следующего проекта еще до выхода его на экраны поделились на два лагеря с противоположным взглядом на кино. «Терминатор: Да придет спаситель» под авторством МакДжи имел самую странную, но действенную рекламу в виде записи орущего на члена съемочной группы Кристиана Бейла. Самое странное, выхода фильма ждали и поклонники нового и ревнители старых традиций. Первые – чтобы получить новую икону, вторые – чтобы придать МакДжи и его детище анафеме. Кто оказался прав, сказать сложно. Однако судя по всему недовольных все же оказалось больше. Перезапуск или все же продолжение «Терминатора» не стало столь эффектным, как нам хотелось бы. Куда-то растерялась начинка, и фильм оказался просто неплохо снятым зрелищным боевиком.

Такого количества недовольств по поводу следующей ленты не ждали даже самые преданные ее ненавистники – «Сумерки. Сага. Новолуние» продолжение сумеречной саги разочаровало как минимум треть поклонниц первой части и половину почитателей графоманского таланта Майер. Пересчетом всех кубиков на животе Лоттнера занималась каждая вторая, предварительно обвинив Паттинсона в тотальной бесчувственности, и на этом, пожалуй, все впечатления о фильме и исчерпывались. Вялотекущее развитие романтической линии испарилось и, как оказалось, смотреть было больше не на что.

Замыкает наш топ в данной номинации не кто иной, как сам «Аватар» Джеймса Кэмерона. К этому можно отнестись двояко. У проекта, который ждали так давно и так много людей по-любому появится прослойка киноманов, состоящая из тех, кто настроен против. С другой стороны, это как раз тот случай, когда ожидания не оправдались, потому как была слишком сильно завышена планка требований. Кроме изумительной красоты картинки зритель хотел получить едва ли не философское содержание. Не все сразу, дамы и господа. С 3D надо сперва наиграться.

Алина Ермолаева
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 35 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio