Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2011: Пшик года
Автор: Юрий ХамнаевДата: 01.02.2012 19:25
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
ПШИК ГОДА

Не путайте «пшик» и «плохое кино», это не синонимы. Пшиком может быть и достаточно средний во всех отношениях фильм. Но только в том случае, если на него возлагались надежды зрителей.





ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ:
ЩЕЛКУНЧИК И КРЫСИНЫЙ КОРОЛЬ




3 МЕСТО:
Очередное творение («фильмом» назвать это позорище очень сложно) Андрея Кончаловского – не просто криворукое убожество, а нечто совсем уже за гранью добра и зла. Не совсем понятно – как можно было начисто уничтожить «картину» в таком совершенно нетребовательном жанре, как «детская сказка», но у гражданина Кончаловского получилось очень даже неплохо. Говорят, что идею фильма режиссер вынашивал больше сорока лет. Если все это правда, то «Щелкунчик» больше похож на старческий маразм, который вынашивался более сорока лет. Братья не отстают друг от друга – если Никита Сергеевич умудрился спустить в известное место 50 миллионов долларов, то Андрей Сергеевич – 90. Удивительно, но факт – при какой-то невероятной рекламной раскрутке, в Штатах (где изначально подразумевалась целевая аудитория) фильм не смог заработать даже 200 тысяч (тысяч!) долларов. Не говоря уже о том, что деньги выданы далеко не американскими студиями. Единственная причина, по которой «Крысиный король» не попал на первое место в этой номинации в том, что от него изначально ничего хорошего не ждали. И правильно сделали.

2 МЕСТО:
Люди ждали от очередной части ленты про здоровенных роботов прогресса. Кто-то ждал серьезного сюжета (в фильме от Майкла Бэя!), кто-то более бережного отношения к оригинальной Вселенной (в фильме от Майкла Бэя?!), ну а кто-то ждал мега-чукалова и разноса как минимум половины Европы (ведь это фильм от Майкла Бэя!!!). На деле все получилось довольно странно. Был шедевральный визуальный ряд, однако многих он заставил заскучать. И, собственно, больше-то ничего и не было. Многим хватило суперэкшена, гигантских роботов, а остальные – зевнули, посмотрели на бледную замену Меган Фокс, да и разошлись по домам. И ведь действительно – все, что нужно – на месте. Майкл в плане графики превзошел сам себя (один маячащий небоскреб чего стоит), сюжет окончательно отупел и уже даже не прикидывается цельным, а актерская игра и вовсе скатилась до уровня Гугл-переводчика. Бэй свою основную задачу выполнил – трилогию он закончил с размахом, денег фильм насобирал, но в глазах многих потерял всякое уважение, особенно после заявления о готовящейся 4-й части. Снял бы уже третьих «Плохих парней» наконец. Уилл Смит и Мартин Лоуренс тоже моложе не становятся.

1 МЕСТО:
Гор Вербински, поставив трилогию «Пираты Карибского моря», отрекся от франшизы, заявив, что для него сага о пиратах окончена, и над продолжением он работать не намерен. Сюжет четвертой части не предполагал участия в ней Орландо Блума и Киры Найтли. Зато почти все остальные ответственные без долгих раздумий перебежали в очередной эпизод пиратского киносериала. Разве что режиссером выступил матерый постановщик киномюзиклов Роб Маршалл.

Вроде бы, и Джонни Депп с Джеффри Рашем на месте. Вроде, и Тэд Эллиот с Терри Россио в очередной раз написали сценарий. Вроде, и Ханс Циммер снова насочинял музыку. И даже оператор – Дариуш Вольски – тот же. В общем-то, неясно – что могло пойти не так. Или может быть все пошло даже именно так, как надо. «Пираты Карибского Моря 4» – ни в коем случае не провал, и свыше миллиарда долларов кассовых сборов это подтверждает. Просто это очень убогое и унылое кино, которые смотреть после оригинальной трилогии невозможно. Собственно, главное слово, которое передает настроение всего фильма – «уныние». Джонни Депп уныл – четвертый раз выдавать ту же самую роль не иначе как ленью назвать не получается. Дурацкая любовная линия русалки и накачанного священника вызывает приступы зевоты. Главный злодей не идет ни в какое сравнение с Дэйви Джонсом из предыдущих двух частей, да и откровенно проигрывает тому же Капитану Барбоссе, которого теперь легализовали из негодяя в практически положительного персонажа. Нет никакого духа приключения, нет интересного сюжета, нет хорошей музыки, даже более-менее толковых экшен-сцен нет, а пираты большую часть времени и вовсе проводят на суше. Все ждали как минимум неплохого кино, а на деле получили убогую поделку, паразитирующую на славе оригинальной трилогии.

Юрий Хамнаев

>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

ПШИК ГОДА 2010:
1. Утомленные солнцем 2: Предстояние
2. Алиса в стране чудес
3. Битва титанов


ПШИК ГОДА 2009:
1. Обитаемый остров
2. Книга мастеров
3. Трансформеры: Месть падших


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 23 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio