Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2009: Герои года
Автор: Игорь ТалалаевДата: 13.09.2010 08:31
Разместил: Егор Пичугов
Рейтинг:
Комментарии: (0)
ГЕРОИ ГОДА


Узнав самого популярного героя года, можно многое сказать о зрительском социуме – все ли в порядке, имеются ли отклонения, каковы настроения в массах. В этом году зрителей волновали космонавты, сыщики, военные, психи и психотерапевты, малограмотная молодежь и др. Почти ничего драматического, современный герой должен не переживать, а уметь красиво врезать по морде неприятелю.

1. Роршах (Хранители)


Принципиальный социопат, скрывающий свое лицо – явный лидер хит-парада. В отличие от терзаемых сомнениями или сексуальной дисфункцией, этот верный пес эфемерного правосудия всегда рвется в бой и не задумывается о последствиях, а слабость у него лишь одна, и та невинна – считает своим лицом маску.

Отличительные черты: цинизм, жестокость, поношенный плащ и шляпа.

Сверхспособности: цинизм, жестокость и ловкость.

2. Шерлок Холмс (Шерлок Холмс)


Бунтарь, раскрывающий преступления ради собственного удовольствия. Экспериментатор, рационалист, папа дедуктивного метода, любитель выпить и пошутить. По версии Гая Ричи нуждается не в ком-то менее расторопном, чтобы самовлюбленно повторять «Это элементарно, Ватсон!», а в верном напарнике с крепкими кулаками.

Отличительные черты: прилично боксирует, имеет пермаментно дохлого пса.

Сверхспособности: встревает в неприятности, может повеситься в своем кабинете и не умереть.

3. Лейтенант Альдо Рэйн (Бесславные ублюдки)


Американский еврей, исполнивший бредовую мечту Тарантино по сбору команды евреев-головорезов. Прямолинеен, не отличается большим умом, зато упорно пытается замочить Гитлера. Требует от каждого своего подчиненного по сотне нацистских скальпов и со вкусом собирает долги.

Отличительные черты: тесак, шрам на шее, характерное «арывыдерчи».

Сверхспособности: художественное вырезание тесаком.

4. Сэм (Луна 2112)


Скучающий оператор лунной станции, задающийся глобальными вопросами: что от него скрывают, откуда у него появился близнец, и почему из носа течет кровь, изо рта выпадают зубы, а ноги отказываются ходить.

Отличительные черты: единственный человек на Луне.

Сверхспособности: не имеет.

5. Капрал Бауэр (Пандорум)


Ни черта непомнящий астронавт, которому повезло проснуться в темном корабле, нашпигованном мутантами, вместе с еще одним больным амнезией. Быстро вспоминает самое важное (видишь мутанта – беги) и меняет бородатого напарника на перепачканную моторным маслом амазонку.

Отличительные черты: проспал сотни лет в криогенной камере.

Сверхспособности: не помнит, есть ли таковые.

6. Джеймс Тиберий Кирк (Звездный путь)


Великолепное сочетание дебошира, пьяницы и героя-патриота позволяет ему постоянно выглядеть невыспавшимся и избитым, ну а в критической ситуации усесться на командный табурет самого совершенного космического корабля землян.

Отличительные черты: единственный кадет, кто смог пройти тест «Кобаяси Мару», за что по иронии судьбы и был отчислен.

Сверхспособности: завышенная самооценка.

7. Таллахасси (Добро пожаловать в Zомбилэнд)


Отчаянно крутой мужик, доказывающий, что в настоящем герое все должно быть гармонично: страсть к истреблению зомби и пирожные «Твинки», «Хаммер», набитый оружием и поклонение Биллу Мюррэю.

Отличительные черты: крайне опасен. Если рядом нет «Твинки», зол и крайне опасен.

Сверхспособности: встретив единственную оставшуюся в живых после зомби-апокалипсиса симпатичную девушку, позволил своему знакомому ботанику ее закадрить.

8. Викус Ван Де Мэрве (Район №9)


Представитель «офисного планктона», параллельно с серьезной мутацией переосмысливающий общечеловеческие ценности, а под конец этих любопытных процессов садится в экзоскелет и фарширует солдат.

Отличительные черты: постепенно превращается в «креветку»-гермафродита.

Сверхспособности: может управлять инопланетной техникой.

9. Хатико (Хатико: Самый верный друг)


Единственный персонаж, который не является человеком и даже не старается им стать, и чей героизм, в принципе, состоит в феноменальной упертости.
Отличительные черты: на протяжении девяти лет в одно и то же время приходит на железнодорожную станцию.

Сверхспособности: умудряется ждать Ричарда Гира, который в фильме продемонстрировал вместо хорошей игры лишь один пафосный монолог, после чего «скончался».

10. Он (Антихрист)


Психотерапевт, вздумавший лечить собственную буйную жену-нимфоманку. Бедный парень, его просто очень жаль, даже вспоминать не хочется, через что он прошел.

Отличительные черты: дырка в ноге.

Сверхспособности: не имеет.

А куда запропастились остальные герои?

Капрал Джейк Салли оказался слишком предсказуемым, хотя и бил на жалость своим инвалидным креслом. Клаус фон Штауффенберг – просто красавец, но цели своей не добился (привет Альдо Рэйну!). Бенджамин Баттон при всей своей оригинальности получился на редкость инертным типом. Джамал Малик вообще не представляет из себя ничего, он просто нахватался верхов тут и там. Малик Эль Джебена в общем-то не сильно от него отличается, но он хотя бы действительно стал умнее к финалу. Жаль только, что выбрал преступную стезю. Оптимус Прайм показал в деле свои чугунные кулаки, но настоящим героем он был в 2007-м, сейчас же просто карикатурно умер и воскрес. Бен умер не карикатурно и даже не воскрес, но финальное самопожертвование в ванне с медузой не отменяет того факта, что жизнь прожил на редкость скучную. Митрополит Филипп по версии Лунгина попросту не имел адекватного соперника. Джон Диллинджер – тоже. Лейтенант Теренс МакДонаг не прошел в десятку не потому, что вел аморальный образ жизни, а потому что оказался в римейке. Тарас Бульба нам просто слишком хорошо знаком. Карл Фредриксен без пионера-азиата не добился бы ничего. Маркус вообще весь фильм не знал, что творит, Скайнет разводил его, как Холмс - доктора Ватсона.

Игорь Талалаев
Нравится
Средняя оценка участников (от 1 до 10): Пока не оценено   
Проголосовавших: 0
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Выбор редактора:
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 42 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio