Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2010: Герои года
Автор: Игорь ТалалаевДата: 31.03.2011 22:47
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (24)
ГЕРОИ ГОДА

Узнав самого популярного героя года, можно многое сказать о зрительском социуме – все ли в порядке, имеются ли отклонения, каковы настроения в массах. В этом году зрителей волновали молодые миллиардеры, запутавшиеся в себе, на войне и в снах одиночки, террористы и прочие идеологические бойцы. По сравнению с прошлым годом, прогресс налицо: меньше фантастических героев, способных исполнить зрелищный апперкот, больше простых людей, со всем многообразием человеческих слабостей. Главная закономерность: причиной героических поступков у большинства является самое прекрасное чувство – любовь. Что вызывает положительный отклик у зрителей, и не может не радовать зрительниц.

1 МЕСТО:
МАРК ЦУКЕРБЕРГ (СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ)


2 МЕСТО:
УИЛЬЯМ ДЖЕЙМС (ПОВЕЛИТЕЛЬ БУРИ)


3 МЕСТО:
ПОЛ КОНРОЙ (ПОГРЕБЕННЫЙ ЗАЖИВО)


4 МЕСТО:
МУЖЧИНЫ (О ЧЕМ ГОВОРЯТ МУЖЧИНЫ)


5 МЕСТО:
ТЕДДИ ДЭНИЕЛС (ОСТРОВ ПРОКЛЯТЫХ)


6 МЕСТО:
КОББ (НАЧАЛО)


7 МЕСТО:
РАЙАН БИНЭМ (МНЕ БЫ В НЕБО)


8 МЕСТО:
СТИВЕН АРТУР ЯНГЕР / ЮСУФ АТТА МУХАММЕД (НЕМЫСЛИМОЕ)


9 МЕСТО:
МУЖЧИНА (ДОРОГА)


10 МЕСТО:
КАСПАР (КЛАСС)



10 МЕСТО: НЕВОЛЬНИК ЧЕСТИ
КАСПАР

Обыкновенный школьник, «не хиляк и не качок, не ботаник, не задира, а простой середнячок». Все издеваются над Йозепом – он не будет против. До определенного момента. А затем пришел на помощь однокласснику, к которому не испытывал симпатии, просто потому что увидел, что остальные поступают по-свински. В итоге сам превратился в аутсайдера, гонимого всем коллективом, включая свою девушку, но даже оказавшись зажатым в угол, он не переставал бороться. Место в топе заслужил не только благодаря знакомому многим зрителям образу, но и за свой характер. Каким бы пессимистичным ни был финал у этой истории, этот парень уже показал себя настоящим мужчиной.

Отличительные черты: Единственный адекватный парень в классе.
Лучшая фраза: «Я в первый раз в жизни понял, что это вопрос чести».

9 МЕСТО: К ЧЕРТУ "ПОСТРОИТЬ ДОМ" И "ПОСАДИТЬ ДЕРЕВО"!
МУЖЧИНА

Любящий отец и муж после глобального катаклизма, разрушившего цивилизацию, превратился в заросшего грязного мужика, бредущего в компании со своим сыном куда-то к побережью, ищущий тепло и пищу. Избегает нежелательных знакомств с садистами и каннибалами, героически оберегает своего маленького сына, однако медленно, но верно умирает от болезни. Персонаж, буквально дышащий повышенным драматизмом в каждом кадре.

Отличительные черты: В его револьвере остался лишь один патрон…
Лучшая фраза: «Я убью любого, кто к вам прикоснется».


8 МЕСТО: ГОСПОДЬ ЛЮБИТ ЕГО
СТИВЕН АРТУР ЯНГЕР / ЮСУФ АТТА МУХАММЕД

С истинным американцем Стивеном (т.е. Юсуфом) произошла любопытная ситуация. Непоколебимая уверенность этого человека, с которой он единолично объявляет Штатам чуть ли не войну, с одной стороны восхищает, а с другой – ужасает. И тут все зависит, в общем-то, от позиции зрителя: как вы относитесь к политике США? Оправдан ли жесткий шантаж, если он может спасти многие жизни? И можно ли истязать одного человека, чтобы спасти многих, прикрываясь демократией. Мы находим порыв Юсуфа (заложить ядерные бомбы, сдаться и потребовать от Штатов мира) благородным, в наших глазах он, несомненно, герой. Мученик, выступающий против тирании США, сравнивающий ее с чумой и раком. Истерзанный человек, который наглядно доказал всю жестокость «демократического» режима на своем примере, потерявший очень многое, но все же не проигравший, хотя победой завершение его дела тоже не назовешь.

Отличительные черты: В совершенстве знает арабский и фарси, специалист по взрывным устройствам, ветеран Иракской войны, содержится полуголым на секретном объекте, круглосуточно подвергается пыткам. Пожалуй, вы без труда его узнаете.
Лучшая фраза: «Вы называете меня варваром? Вы убиваете столько каждый день».

7 МЕСТО: ЛЕГЧЕ ВООБЩЕ БЕЗ РЮКЗАКА
РАЙАН БИНЭМ

Когда у работодателей не хватает духу сообщить своим сотрудникам об увольнении, они обращаются к уже немолодому, но все еще бодрому специалисту в этом деле – великолепному оратору и основателю теории «пустого рюкзака», отрицающему идею семьи и домашнего очага. Обаятельный, наблюдательный и опытный человек, слишком поздно осознающий, что все его рассуждения о жизни оказались ошибочными. Но он хотя бы выступал против введения практики уведомлений об увольнении через Интернет, за что этого циничного в общем-то человека можно действительно уважать.

Отличительные черты: Самый молодой авиапассажир, преодолевший путевой рубеж в 10 млн. миль.
Лучшая фраза: «За прошлый год я провел в переездах 322 дня. Это значит, что мне пришлось провести дома 43 ужасных дня».

6 МЕСТО: ОДНА МЫСЛЬ МЕНЯЕТ ВСЕ
КОББ

Запутавшийся где-то между миром реальности и миром сновидений, отец двоих детей с лицом Леонардо ДиКаприо и лучший в мире «сонный карманник». Прожил со своей женой долгую и счастливую жизнь, не вставая с постели. По иронии судьбы, обманул ее лишь однажды, что привело к ее смерти. Жена также обманула его всего один раз, что привело к полицейскому преследованию. Этот плохо контролирующий себя респектабельный мужчина – не просто великолепный стратег и лидер, но также умеет грамотно избавляться от «хвоста» или «снимать» охрану секретного объекта. На все руки мастер, вот только с законом отношения напряженные.

Отличительные черты: Прекрасно известны Интерполу.
Лучшая фраза: «Я это уже делал».

5 МЕСТО: УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ МАРШАЛ
ТЕДДИ ДЭНИЕЛС

Федеральный маршал с лицом Кобба, не то разыскивающий сбежавшую из психиатрической больницы для преступников-психопатов пациентку, не то гоняющийся за собственными бесами, скрывающимися в его богатом на потрясения прошлом. Тараканов в его голове хватает, но Тедди не отступает от расследования, хотя постепенно подозреваемыми становятся не только пациенты больницы, но и персонал, и даже его напарник. В такой ситуации недолго и до нервного срыва!

Отличительные черты: Вечно подозрительно прищуренные глаза.
Лучшая фраза: «Об этом месте многие знают правду, но все молчат».

4 МЕСТО: ВОТ ПОЭТОМУ МЫ И ЖЕНИМСЯ
МУЖЧИНЫ

Четыре друга – не какие-то мушкетеры, марвеловские мстители или черепашки-ниндзя, а обычные такие мужчины. Кто женат, кто холост, у каждого свои проблемы (тоже обычные, в общем-то), и каждому есть что сказать. И говорить эти мужчины любят, чем занимаются в те редкие моменты, когда остаются наедине. Несмотря на всю вольность суждений, их анекдотические воспоминания и чисто теоретические сравнения на тему взаимоотношения полов бьют точно в цель. Ни одной фразы мимо – в каждой любой порядочный (и беспорядочный) мужик узнает себя. Да и любая женщина отметит точность выражений. Редкий пример не трагических или героических персонажей, а просто живых – вышедших из народа и для народа. Нет, даже не вышедших. Так, выглянувших ненадолго. Потому что эти парни обязательно вернутся в сиквеле, и нет сомнений в том, что мы с вами еще не раз рассмеемся во весь голос над их креативными рассуждениями.

Отличительные черты: Самые обыкновенные мужчины среднего возраста. Ярко выраженных отличительных черт нет.
Лучшая фраза: «У вас потрахаться не будет?» (и еще примерно 9856 подобных шикарных фраз)

3 МЕСТО: ЧЕЛОВЕК В ФУТЛЯРЕ
ПОЛ КОНРОЙ

Без вины виноватый американский водитель грузовика, оказавшийся не в то время и не в той арабской стране. Закопан в гробу, но отчаянно борется за свою жизнь: звонит куда попало, страшно матерится, психует, плачет, прогоняет змею, режет себя ножом, сжигает драгоценный воздух зажигалкой, снимает себя на видео, опять психует и снова плачет. В общем, в тесном деревянном ящике время проводит весьма насыщенно, не скучает, и тем заслуживает симпатий зрителей.

Отличительные черты: Невинный американец в Ираке.
Лучшая фраза: «Моей жене, Лизе Конрой, я завещаю 700 долларов моих личных сбережений».

2 МЕСТО: ЕГО СЕРДЦЕ ЗАНЯТО
УИЛЬЯМ ДЖЕЙМС

Военнозависимый сапер, которому иракские мины милее родной жены, ожидающей его на гражданке. Уже давно ходит по очень тонкому льду и записал на свой счет почти 900 обезвреженных взрывных устройств. Свободно чувствует себя только на войне, поэтому с трудом находит общий язык с простыми солдатами, чья цель – отслужить и поскорее вернуться домой.

Отличительные черты: Имеет ящик, в котором хранит все, что чуть его не убило – различные части взрывных устройств, обручальное кольцо.
Лучшая фраза: «Если уж помирать, так с комфортом».

1 МЕСТО: ЗАВИДНЫЙ ЖЕНИХ?
МАРК ЦУКЕРБЕРГ

Молодой и, наверное, по этой причине не сильно заморачивающийся над моралью человек, придумавший Facebook и ставший самым молодым миллиардером планеты (его компания оценивается уже в 76 миллиардов долларов!). Способен на пьяную голову за одну ночь сломать университетскую сеть, сделать сайт и добиться 22 тысячи посещений за 2 часа. Имеет несколько миллионов слабовольных врагов, ненавидящих его за то, что он сломал им жизнь. На территории СНГ такой же славой пользуется «папа» «ВКонтакте» Павел Дуров.

Отличительные черты: Дитя нулевых – может снимать дом с десятком полуголых девчонок, но все равно будет торчать за компьютером.
Лучшая фраза: «Что касается взлома системы безопасности, то, на мой взгляд, я заслуживаю поощрения».

Игорь Талалаев

>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

ГЕРОИ ГОДА 2009:
1. Роршах (Хранители)
2. Шерлок Холмс (Шерлок Холмс)
3. Лейтенант Альдо Рэйн (Бесславные ублюдки)
4. Сэм (Луна 2112)
5. Капрал Бауэр (Пандорум)
6. Джеймс Тиберий Кирк (Звездный путь)
7. Таллахасси (Добро пожаловать в Zомбилэнд)
8. Викус Ван Де Мэрве (Район №9)
9. Хатико (Хатико: Самый верный друг)
10. Он (Антихрист)


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
2. Игорь Снегирев 31.03.2011 23:10
5-6 места + 7 (Клуни) - мой выбор! Понравились эти герои. Пусть и без масок и плащей они :)
3. Владимир Борисов 31.03.2011 23:11
Опять островитянина в топы пихают. Чем ж он от сотни других таких же не выдающихся героев триллеров отличается?
4. Владимир Борисов 31.03.2011 23:15
хотя нет, престрю предложение "чем же он особым выделяется из сотни героев триллеров" ("не выдающихся" тут не в тему немного)
5. Игорь Талалаев 31.03.2011 23:21
Т.е. ты можешь привести в пример множество главных героев жанра триллер, выдумавших себе вторую личность? Которые были бы отлично сыграны талантливыми актерами к тому же? И желательно, чтобы фильмы были действительно атмосферными и красиво снятыми. Прямо в нетерпении жду длинный список) Тогда и посмотрим, чем же Дэниелс отличается от этих других.
6. Владимир Борисов 31.03.2011 23:30
Ну-с приступим.

Психо
Машинист
Шестое чувство
Бойцовский клуб
Сияние
Идентификация
Тайное окно
Святая кровь
7. Владимир Борисов 31.03.2011 23:31
8(!) фильмов (отнюдь не мало), герои которых тоже с раздвоением личности и гораздо интереснее Дэниелса
8. Егор Пичугов 31.03.2011 23:33
Пих, гражданская война на почве Острова Проклятых не закончится никогда.
"За справедливОООсть!"
9. Владимир Борисов 31.03.2011 23:43
Я до сего момента молчал по отношению к "острову..." и его занесениям в разнообразные топы, хоть и не с одним не был согласен. Но когда абсолютно шаблонного героя ставят на 5 место, то я уже не выдержал.
10. Михаил Тарасов 01.04.2011 09:02
С первой тройкой вполне согласен. Финчеревоский Цукерберг мне вообще больше всех понравился. Второй и третий - тоже такие модельные герои, которые изображают не столько отдельных людей, а обобщенные характеры:)
11. Егор Пичугов 01.04.2011 12:58
У половины списка в руках пушка
Понятно каким макаром оказались здесь
12. Игорь Талалаев 01.04.2011 17:50
8 - не мало, но для жанра триллер как-то и не чтобы очень много. Все-таки это не киберпанк, которому и тридцати-то лет нет, а тут триллер с богатейшей историей - если на нее разделить этих восьмерых, то получится, что похожие герои возникают в нем даже не каждое десятилетие - так ли уж это часто?)


Из близких к "Тайному острову" назову

Машинист
Бойцовский клуб
Идентификация (не смотрел, сужу только из того, что знаю о фильме с чужих слов)
Тайное окно

Остальные фильмы (Святую кровь вообще не видел, отбрасываем) немного не о том. Ну какое уж прямо оригинальное раздвоение личности было в Сиянии? Это когда Джек сошел с ума и сам с собой болтал в отеле? Как-то не очень похоже на случай с Дэниелсом, тем более, что там персонаж сугубо отрицательный, как и в Психо, а в "Проклятом острове" все симпатии на стороне Тэдди.

В "Шестом чувстве" тоже была еще одна личность?) Давным-давно хотел посмотреть, но мотивация пропала, когда на буклете "Симпсоны в кино" прочел жуткий спойлер про финал - весело, но одного хорошего фильма меня все же лишили.

Подытожим - спорим на пустом месте. Никто не называет Дэниелса героем всех времен и народов - он просто один из самых интересных в ЭТОМ году. А в том, например, был Таллахаси, но почему-то никто не против присутствия в прошлом списке подобного, скажем так, аркадного персонажа) Не каждый год психов в кино показывают, да еще в качестве положительных героев, так что Дэниелс заслужил свою позицию в топе. Список ведь не подтасован, могу в личку выслать результаты голосования редакции в данной номинации.
13. Егор Пичугов 01.04.2011 17:56
красные жмут!) Давай напалм!
14. Владимир Борисов 02.04.2011 12:45
В "шестом чувстве" герой не знает что он уже мертв (ну раз уж спойлер прочел, то смело сравню), так же как и Дениелс не знает что он и есть тот самый 67 пациент. Так что определенная схожесть есть.

Хотя сейчас проанализировал - правда героев не очень много, а героев триллера и того меньше, так что раз нравится большинству редакции то я спорить не смею)) Да и про подтасовку даже не думал, просто высказал свое отношение к персонажу

А "святая кровь" - рай для любителей сюрреализма
15. Егор Пичугов 02.04.2011 13:29
НЕСЧАСТНЫЕ ЛЮДИ, ПРОБЫВШИЕ В КОМЕ ПОСЛЕДНИЕ ЛЕТ 20 И НЕ СМОТРЕВШИЕ ЛУЧШУЮ КАРТИНУ ШЬЯМАЛАНА, НЕ ЧИТАЙТЕ КОММЕНТЫ ВЫШЕ - ПОТЕРЯЕТЕ СМЫСЛ ЖИЗНИ

*ушел кать "Святую кровь"*
16. Владимир Борисов 02.04.2011 15:20
Тогда и ск*сенсоред*ай "Святую гору" за одно. Это вовсе психоделический сюр
17. x-ile 02.04.2011 16:40
Пол Конроя фтопку, совем неяркий. А вот Иккинга незаслуженно забыли, с учётом высокого места Распунцель.
18. Егор Пичугов 02.04.2011 16:46
Конрою и так досталось)
А не яркий он из-за убого дубляжа выброса отечественного кина по имени Петя Федоров.
В оригинале непревзойденно

а к Иккингу, как и к мультфильму, у львиной части редакции целый списочек претензий)
19. x-ile 02.04.2011 16:57
Quote

у львиной части редакции целый списочек претензий)



Распустить. Оставить адекватов
20. Игорь Талалаев 02.04.2011 17:11
Пол Конрой круто попал - за это его и упомянули, а так - обычный парень, ага.

Иккинга забыли заслужено, тут высокое место Рапунцель учитывать некорректно, т.к. ярких мужских персонажей в кинематографе всегда больше, чем женских, следовательно у милых дам и конкуренция пожиже будет. Хотя в этот раз топ-10 героинь получился весьма сильным, не отрицаю.

А если распустить всех, у кого претензии, то журнал выпускать некому будет, останется 2-3 человека, которые все равно в данный момент в отпуске и даже своего любимчика Иккинга не защищают)
21. x-ile 02.04.2011 17:20
Quote

т.к. ярких мужских персонажей в кинематографе всегда больше, чем женских



Слабая отмазка, к тому же ты наверняка попал уже в чёрный список у женщин.

Иккинга вернуть, журналистов из отпуска - тоже, провести с остальными разъяснительную работу.
22. Игорь Талалаев 02.04.2011 17:44
Quote

Слабая отмазка, к тому же ты наверняка попал уже в чёрный список у женщин.

Ну почему же попал в черный список - я ведь только что в любви к прекрасному полу признался в соседней номинации))

Возьми каждый из фильмов, которые представлены в паре топов героев и злодеев и прикинь соотношение мужчин к женщинам в кадре. Давай возьмем, к примеру "Пипца". Из женского пола там разве что подружка главгероя и Убивашка. А из мужского? Пипец, пара его товарищей, Папаня, Кровавый Угар, главгад... Возьмем "Агору". Там женщина и вовсе одна, а подлых и влюбленных мужиков целые толпы. Возьмем "Мать" - сколько там женских персонажей? Два или три? А мужских? Так что я не отмазываюсь, это просто статистика - даже если найти несколько фильмов, где мужчин не болше, чем женщин, то в среднем слабый пол все равно проигрывает, уже хотя бы потому, что большинство режиссеров - мужчины, большинство сценаристов - тоже мужчины, а о своем поле проще написать что-то интересное, для этого не нужно быть мастером психологии)
Quote

Иккинга вернуть, журналистов из отпуска - тоже, провести с остальными разъяснительную работу.

Кто работу будет проводить?) Я сам не впечатлились потугами Дримворкса)
23. Егор Пичугов 02.04.2011 18:26
x-ile

Распустить. Оставить адекватов


О, ну тада я сваливаю
24. Антон Минасов 02.04.2011 19:14
Персонаж ДиКаприо разделил 6 и 5 места, гг
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 22 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio