Я вижу, ты серьезно уважаешь анимацию.
Елена К.
В защиту анимации можно привести сотни доводов. Можно сослаться и на слова Норштейна, о том, что люди ждут чуда от анимации, и на Душан Вукотича, утверждавшего, что анимация – «искусство, границы которого совпадают с границами фантазии». Можно было бы вспомнить, что без анимации как таковой (вернее без технологического приема мультипликации) кинематограф бы вряд ли появился. Еще можно отметить, что сегодня анимация благодаря общедоступности стала частью повседневной жизни. Но стоит ли?
Скажите, вы знали, что такое знакомое каждому слово «мультипликация» сильно недолюбливают творцы этой киноотрасли. «Анимация», - вежливо поправляют они. В чем же разница между этими интуитивно близкими друг другу словами? Все просто, причина кроется в латинских корнях этих слов. Мультипликат означает умножение, тем самым, характеризуя скорее технологию изготовления фильма. В противоположность ему, «анима» означает душу, одушевление. Это слово переводит ремесленников мультипликационного цеха в разряд творцов.
Так что же такое анимационный фильм? Легкая комедия, призванная поднять настроение, рукотворное чудо, не перестающее удивлять своими возможностями или тонкий психоанализ, играющий всеми формами бессознательного? Анимационное кино слишком многогранно, чтобы дать однозначный ответ. И то, что потом предстанет на суд скучающей публике, та фантазия, облеченная в плоть, та идея, произнесенная как бы случайно вслух (на самом деле выстраданная, пережитая, осмысленная), - все это напрямую зависит от чувства такта и меры вкуса аниматора. Подобно иллюзионистам они плетут свое выступление перед нами. Кто-то довольствуется лаврами уличного мага, изучив нехитрые карточные фокусы. А кто-то достигает по-настоящему заоблачных высот, и способен на глазах изумленной публики растворить в лучах утреннего солнца статую свободы. Но какой бы уровень иллюзии они ни выбрали, они прекрасно осознают, что права на ошибку у них нет. Один неверный шаг и магия растает как дым, зритель очень тонко чувствует обман.
Сейчас разрешите представиться - Константин Большаков. Действующий редактор раздела Анимация одного вам известного очень хорошего журнала про кино. Что можно сказать о себе? Два образования, интересная работа, еще более интересное увлечение. Разве это может дать портрет человека? Наверное, нет. Тогда попробуем подойти по другому. Мечтаю о том, что Норштейн когда-нибудь доснимает «Шинель», а Ковалев закончит работу над «Прибытием поезда» (по крайней мере, это было бы честно по отношению к Татарскому). Конечно, как всякий неумеющий рисовать, искренне мечтаю о своем собственном анимационном фильме, благо пара сценариев уже пылится на полке в ожидании часа.
Любимый анимационный фильм? Его сложно выделить. Например, если я не скажу, что это «Ежик в тумане», то буду освистан истинными ценителями анимации. С другой стороны, если я начну перечислять представителей фестивальных традиций, то все довольно быстро растеряют интерес в сонме незнакомых имен и названий. А потому я немного схитрю и назову три фильма, которые я бы взял на необитаемый остров. Это сериал «Hellsing» (причем именно в первоначальном виде, а не приближенная к оригинальной манге OVA). Что-то есть завораживающее в дуэли главного героя и одержимого священника. Что-то, что не наскучивает даже после энного просмотра. Возможно, этому способствует и замечательный саундтрэк. За номером два - «Кошмар перед рождеством», и желательно с пятью звуковыми дорожками, чтобы герои пели на разных языках. И, конечно же, «5/4» Ивана Максимова, где под замечательную музыку Дэвида Брубека непонятного вида существо медитативно изучает мир гротескных созданий. Еще «Идиоты и ангелы» Билла Плимптона. Что, место в лодке закончилось? Хорошо, выбрасываем топор, спички и компас, но «Идиотов и ангелов» нужно взять обязательно.
О чем мы будем говорить на этих страницах? О фестивалях и победителях, об анимационных работах и их создателях, об истории и технологии создания анимационных лент. И мы все-таки зайдем тихонечко за кулисы. Признайтесь, вам всегда хотелось узнать, откуда в шляпе появляются кролики, что происходит с женщинами, после того как их распилят и как из колоды достается загаданная карта. Если это так, то добро пожаловать в мастерскую, где сны становятся реальностью, законы физики отступают перед желаниями, и где создаются фильмы, которые намного старше самого понятия кинематограф. Добро пожаловать туда, где обитает чудо.
P.S. К вопросу о названии и аватарке блога – они позаимствованы у одноименного сериала, который был по большому счету мало чем интересен. Ну разве только тем, что именно в его границах началась история о двух лабораторных мышах Пинки и Брейне, которые пытались захватить мир.