Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Блоги / Старые блоги / Viva Portugal!
Автор: Тарас СассДата: 28.03.2011 00:49
Разместил: Тарас Сасс
Комментарии: (6)
Правду же говорят, что все лучшее приходит, когда ничего подобного не ждешь. Так вот случилось и со мной.

Не так давно читал интервью Оливье Пера – человека, который шесть лет возглавлял «Двухнедельник режиссеров» на Каннском фестивале. Это альтернативная программа, куда попадает все неформатное (даже для Канн) кино. Оливье обладает потрясающем киновкусом и отличным чутьем. За это время ему удалось открыть целое множество талантов. Сейчас Оливье пошел на «повышение», и возглавляет фестиваль в Локарно. Так вот, в этом интервью Пер высказал интересное мнение: сейчас формируется плеяда режиссеров, у которых нет своего зрителя. И даже назвал тройку лучших, по его мнению, новых режиссеров – каталонец Альберт Серра, аргентинец Лисандро Алонсо и португалец Мигель Гомеш.



Последний снял всего фильма, но уже удостоился столь лестных оценок. В чем же дело?

Дальше цепочка случайностей.

Случайно узнал, что второй фильм португальца «Наш любимый месяц август» («Aquele Querido Mes de Agosto») появился в русском переводе (не без содействия известного критика Бориса Нелепо). Случайно услышал пару восторгов по поводу фильма от людей, чьим вкусам доверяю. Случайно раздобыл себе копию. Уже намеренно начал просмотр и через 2,5 часа моя была в полнейшем восторге. Полнейшем.



Начал влюбляться в фильм еще до его просмотра: с песенки и кадров из меню ДВД. Свежо, легко, ни разу не заумно, после фильма на душе очень легко. Честно говоря, до минуты 40-й не особо понимал, что творится и в какой взаимосвязи находятся герои, но слушалось все и смотрелось очень легко. Португальский язык безумно красивый. То ли сам по себе, то ли в том, как преподносит его Гомеш, но я просто заслушивался во время просмотра. Да и после просмотра прогнал фильм еще раз фоном, наслаждаясь музыкой.

До просмотра я считал самым красивым (родной не в счет, естественно) языком – французский язык, теперь же его в этом своеобразном топе потеснил португальский. Очень красивые песни, музыка, море, солнце, девушки, эмоции, традиции, колорит…






Фильм представляет собой необычайную смесь жанров – документалистика, мюзикл, мелодрама. Все это так удивительно переплетено, что диву даешься. По форме довольно просто, без изысков, но цепляет, цепляет сильно. Жизнеутверждающее кино, но без традиционных штампов.



Хочу в Португалию в августе, очень.

Несмотря на свое «фестивальное» (авторское, арт-хаусное, не-для-всех – нужное подчеркнуть) происхождение, кино для всех вкусов и предпочтений. И еще таких оригинальных титров как здесь вы точно не видели, зуб даю!



p.s. Как-то подумалось после просмотра, что все разговоры по поводу того, что кино умирает, новых идей, мол, нет и прочие причитания слишком уж преувеличены. Новое кино есть, и вид у него довольно симпатичный. Теперь лишь очередь зрителя рассмотреть эту красоту.



Viva Portugal!




Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
1. stal3var 28.03.2011 11:03
Спасибо!
2. Сергей Сысойкин 28.03.2011 11:33
Дебют, Лопеса, кстати, тоже доступен на русском языке) Тарас, не пропусти! Кстати, а где Мануэль де Оливейра? Без него триумф Португалии не совсем полон. Мужику за сотню перервалило а снимает фильмы посвежеее иной молодежи
3. Сергей Сысойкин 28.03.2011 11:36
Тьфу, бес попутал, речь идет о Гомеше разумеется)
4. Тарас Сасс 28.03.2011 12:00
Два фильма Оливейры, кстати, тоже отсмотрены недавно, так что не исключено и его присутствие здесь-)

А дебют Гомеша "Лицо, которое ты заслуживаешь" в списке ближайшего просмотра.

Если тут он не разочарует, то можно говорить об одном из главных открытий не только для киноведов, но и для меня лично.
5. Владимир Борисов 28.03.2011 19:04
Спасибо за обзор. Теперь даже интересно ознакомиться, тк до сего дня португальское кино проходило мимо меня (или я мимо него)

Кстати, Тараc, а кто у тебя на блоговой аватарке изображен? (если не ошибаюсь этот же герой и на аве на КП стоит)
6. Тарас Сасс 28.03.2011 22:00
Ознакомься, да, думаю, разочарования быть не должно)

А на аватарке блога и на КП персонаж "Большого Лебовского" Коэнов - Уолтер Собчак - ветеран Вьетнама, псих и просто душа компании). Один из моих любимых фильмов и персонажей соответственно.
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 30 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio