Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2012: Герои года
Автор: И. Талалаев, А. МинасовДата: 20.01.2013 21:58
Разместил: Юлия Талалаева
Комментарии: (0)
ГЕРОИ ГОДА

Узнав самого популярного героя года, можно многое сказать о зрительском социуме – все ли в порядке, имеются ли отклонения, каковы настроения в массах. В этом году зрителей волновали агенты, полицеские, преступники, самогонщики, космонавты...

Мы, как и в прошлом году, решили не разделять симпатии редакции по половому признаку – и герои, и героини представлены в одном смешанном списке. Ведь на самом деле не важно, носит персонаж юбку или брюки – главное, что мы сопереживаем ему (да и "Злодеев года" мы не делим на злодеев и злодеек). В результате – в первой пятерке лишь одни мужчины, а представительниц прекрасного пола всего две. «25-й кадр» против феминизма! И шовинизма.

1 МЕСТО:
БУКЕР (НЕУДЕРЖИМЫЕ 2)


2 МЕСТО:
ГАЙ МАРЦИЙ КОРИОЛАН (КОРИОЛАН)


3 МЕСТО:
ДЖЕЙМС БОНД (007: КООРДИНАТЫ «СКАЙФОЛЛ»)


4 МЕСТО:
ТОНИ МЕНДЕС (ОПЕРАЦИЯ «АРГО»)


5 МЕСТО:
ФОРРЕСТ БОНДУРАНТ (САМЫЙ ПЬЯНЫЙ ОКРУГ В МИРЕ)


6 МЕСТО:
БРАЙАН ТЕЙЛОР (ПАТРУЛЬ)


7 МЕСТО:
ЭЛИЗАБЕТ ШОУ (ПРОМЕТЕЙ)


8 МЕСТО:
РИ ДОЛЛИ (ЗИМНЯЯ КОСТЬ)


9 МЕСТО:
ТОРИН ДУБОЩИТ (ХОББИТ: НЕЖДАННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ)





10 МЕСТО: ХВАТИТ ЭТО ТЕРПЕТЬ!
ФРЭНК

Гордый представитель офисного планктона с ошибочно диагностированной опухолью головного мозга и уверенностью в том, что с Америкой что-то не так. Когда до конца жизни остается совсем немного времени, а посмотреть по ящику нечего, приходится браться за ствол и идти мстить. Всем. Избалованным детям, грубиянам на дорогах, невеждам в кинотеатрах и т.д. Невинных можно пересчитать по пальцам, остальных – накормить свинцом. Никаких компромиссов. Фактически, террористические действия Фрэнка – ожившие мечты каждого из нас. Ну а если у вас подобных мыслей не возникало, вас самих нужно поставить к стенке.

Отличительные черты: Потрепанный вид, диссонирующий с угнанным спорткаром.
Лучшая фраза: «Я знаю, это ненормально – убивать людей. Но я уже ненормальный».

9 МЕСТО: МАЛ, ДА УДАЛ
ТОРИН ДУБОЩИТ

Питер Джексон знает толк в том, как из обычного актера сделать небритого и мужественного до неприличия героя. Во «Властелине колец» эталоном мужества был бородатый Арагорн, в «Хоббите» вот – Торин Дубощит. Арагорн заслужил уважение благодаря тому, что намял бока назгулам и сократил численность орков и гоблинов на сотню голов, Торину же хватило одного флэшбека с огромным орком-альбиносом. Наследник гномьего царства и дальше демонстрировал чудеса отваги, но именно достойный соперник позволил Торину задвинуть титульного хоббита куда-то на задний план. Да и с точки зрения драматургии все выстроено так, что хоть сразу «Оскар» подавай: гномы без своей горы – натуральные евреи в изгнании (есть даже некоторое внешнее сходство), так что пройти мимо такой деликатной темы мы никак не могли.

Отличительные черты: Невысокий, мужественный, командует всеми и носит с собой полено (привет, «Твин Пикс»!).
Лучшая фраза: «Я не гарантирую его безопасность».

8 МЕСТО: БЕЗОТЦОВЩИНА
РИ ДОЛЛИ

Похожая на героиню коэновской «Железной хватки», но чуть подросшую и вырванную из сурового Дикого Запада в еще более жестокий и холодный мир современных Соединенных Штатов Америки. Это только в больших городах все выглядит относительно благополучно, а в провинции девочка-подросток с больной матерью на руках, братом и сестрой должна бороться за жизнь всеми доступными способами. Против нее безденежье, голод, власти и даже ближайшие родственники. Цель – найти отца или хотя бы доказать его гибель, чтобы сохранить себе крышу над головой отправляют нашу героиню в опасный квест по соседним домам. Предельно низменные желания (чтобы было что есть и где спать) являются здесь движимой силой всего повествования и позволяют Дженнифер Лоуренс раскрыть своего персонажа так, что за Ри Долли незаметно начинаешь переживать, как за родную.

Отличительные черты: Неумытая, неухоженная, целеустремленная. Может освежевать белку.
Лучшая фраза: «Я найду его».

7 МЕСТО: ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ
ЭЛИЗАБЕТ ШОУ

Доктор Элизабет Шоу – из той редкой породы ученых археологов, которые не только совершают различные скучные научные открытия в пыльных пещерах, но и готовые помахать руками-ногами-топором в случае чего (привет Индиане Джонсу!). До 2012 года было принято считать, что круче Эллен Рипли и Сары Коннор женщин в кинематографе просто не существует, но появилась Элизабет Шоу и вопрос вновь встал ребром. У Рипли по-прежнему есть неслабое преимущество в 2 фильма и одного клона, но если мы все же увидим продолжение «Прометея», то Ридли Скотт вполне сможет развить образ этой стальной женщины. Хотя придумать испытание мощнее, чем то, через которое Шоу уже прошла – проблематично.

Отличительные черты: Некрасивая, зато умная, выносливая и бесстрашная.
Лучшая фраза: «За что вы ненавидите нас?!»

6 МЕСТО: КРУЖИМ, КРУЖИМ ПО РАЙОНУ
БРАЙАН ТЕЙЛОР

Нечастый гость в кинотеатрах – аутентичное кино о полицейских, где нет перестрелок Джона Ву и прочих вещей, ради которых только и стоит смотреть кино, в коем они присутствуют. Поэтому здешних героев, заметив, таковыми считать настолько же непривычно, насколько сложно заметить: они не успевают совершить киношных подвигов, пик их достижений – арест парочки бандитов с золотым АК. Таким неприметным героем и является Брайан Тейлор, обычный полицейский с глупой улыбкой Джейка Джилленхола и пониманием, что каждый день может стать последним не от того, что все дни наполнены опасностями, а от того, что в реальности достаточно один разок в них попасть, и можно уже никогда не выбраться.

Отличительные черты: Дурацкая ухмылка, включенная не по уставу видеокамера.
Лучшая фраза: «Разряжаем обойму и валим!»

5 МЕСТО: СЕЛО НЕАСФАЛЬТИРОВАННОЕ
ФОРРЕСТ БОНДУРАНТ

Бутлегерская роль Тома Харди, несколько затерявшаяся на фоне Бэйна, однако, кажется, несильно той уступающая, а в чем-то даже превосходящая. Форрест Бондурант – старший из трех братьев, нелегально толкающих алкоголь в Америке начала прошлого века. Он умеет забавно хмыкать, может похвастаться невероятно высоким болевым порогом и ничего не боится. В том числе отказывать в вынужденном сотрудничестве главным местным рэкетирам: полицейским. Один из самых приятных, мужественных и деревенских бандитов в американском кино за последнее время.

Отличительные черты: Молчаливый, хмурый, здоровый.
Лучшая фраза: «Ммммм».

4 МЕСТО: ЛЖЕ-КИНЕМАТОГРАФИСТ
ТОНИ МЕНДЕС

Аффлека лишь ленивый не тыкает тем, что кино он снимает лучше, чем играет в нем. Причем, как правило, тычки эти делаются так, будто играть важнее, чем снимать, а актер – человек, таланта большего, чем режиссер. И хотя в отношении «Арго» очевидно обратное – главная заслуга и самого Аффлека, и всего фильма в целом заключена в недурной постановке – среди актеров заметнее прочих была как раз борода Бена. Будучи человеком нескромным, он доверил себе играть американского героя, эксперта ЦРУ Тони Мендеса, совершившего в Иране чудной подвиг, который любым скептиком был бы назван сценарием наивного фильма, если бы не оказалось, что подобный сценарий основан на реальных событиях.

Отличительные черты: Европеоид в Иране.
Лучшая фраза: «Моя выдумка – единственное, что спасет вас от расстрела».

3 МЕСТО: YOU KNOWN MY NAME
ДЖЕЙМС БОНД

Таким Джеймса Бонда мы еще не видели. Да, он бывал и старше, да, его предавало собственное начальство, но в такую развалину он никогда не превращался. Дошло до страшного – он даже не смог сдать квалификационные тесты для продолжения работы в MI-6, включая элементарное задание по стрельбе. Зато раскрыл некоторые тайны своего прошлого, получил пулю от Манипенни, потерял любимого начальника, прокатился на раритетном Aston Martin, посетил родную Шотландию, пострелял из дробовика в фамильном поместье… В агенте 007 по-прежнему хватает шаблонов, но таким живым он еще не был. Даже несмотря на то, что его «убили».

Отличительные черты: Хороший костюм, манеры и заряженный «вальтер» под подушкой.
Лучшая фраза: Вы знаете ее наизусть.

2 МЕСТО: БЕЛЫЙ СТИХ
ГАЙ МАРЦИЙ КОРИОЛАН

Никого свет не знал заразней для речи нашей манерой шекспировского слога, чем герой и муж Кориолан. Чем тот, кого нашли мы, нехотя иль по желанью, на полотне иль мониторе в ленте Файнса, где сыграл Кориолана сам он. Сыграл, нет, не сыграл, прожил, какой характер, какое воплощенье, одно другого стало вдруг достойней, и сам Файнс, кажется, забылся, что играет – ведь каждый муж таким побыть желает: своенравным, армий не страшащимся, способным в одиночку одолеть толпу никчемных лиходеев. Таков Кориолан был, таким в сердцах он наших и остался.

Отличительные черты: Покрыт медалями и шрамами он весь.
Лучшая фраза: «Любви к моей стране во мне не больше, чем в день, когда я изгнан был».


1 МЕСТО: КРУЧЕ ТОЛЬКО ЯЙЦА
БУКЕР

Чак Норрис настолько суров, что для того, чтобы занять первое место в нашем хит-параде, ему даже не нужно попадать в число кандидатов. Члены редакции просто были поставлены перед фактом и – что характерно – никто не дерзнул оспорить это решение. Чак Норрис, который в кадре даже никого не убил, не покалечил и не оскорбил, все равно стал самым крутым героем просто потому, что появился на большом экране с автоматом в руках. Этот парень пугал нас тем, что «Неудержимые 2» останутся без рейтинга R, а он не будет драться и ругаться. Его назвали причиной той знаменитой фотографии с лежащими в больничных койках Шварценеггером и Сталлоне. С его суровостью могут поспорить лишь жители Челябинска, да и то не все. Наконец, его имя давно стало нарицательным и произносится слитно – Чакноррис. Естественно, в фильме героя звали Букер, но все прекрасно понимают, что Чак сыграл самого себя.

Отличительные черты: Его популярность давно переросла рамки Голливуда, сделав Норриса сначала легендой, а затем и культовым мемом даже среди тех людей, что не видели ни одного фильма с его участием.
Лучшая фраза: Все фразы Чака Норриса – лучшие!

Игорь Талалаев, Антон Минасов

ГЕРОИ ГОДА 2011
1. Нина (Черный лебедь)
2. Мэтти Росс (Железная хватка)
3. Ранго (Ранго)
4. Георг VI (Король говорит!)
5. Куколка (Запрещенный прием)
6. Рустерг Когберн (Железная хватка)
7. Хавьер (Печальная баллада для трубы)
8. Гонщик (Драйв)
9. Жюстин (Меланхолия)
10. Аарон Ролстон (127 часов)


ГЕРОИ ГОДА 2010
1. Марк Цукерберг (Социальная сеть)
2. Уильям Джеймс (Повелитель бури)
3. Пол Конрой (Погребенный заживо)
4. Мужчины (О чем говорят мужчины)
5. Тедди Дэниелс (Остров проклятых)
6. Кобб (Начало)
7. Райан Бинэм (Мне бы в небо)
8. Стивен Артур Янгер / Юсуф Атта Мухаммед (Немыслимое)
9. Мужчина (Дорога)
10. Каспар (Класс)

ГЕРОИ ГОДА 2009:
1. Роршах (Хранители)
2. Шерлок Холмс (Шерлок Холмс)
3. Лейтенант Альдо Рэйн (Бесславные ублюдки)
4. Сэм (Луна 2112)
5. Капрал Бауэр (Пандорум)
6. Джеймс Тиберий Кирк (Звездный путь)
7. Таллахасси (Добро пожаловать в Zомбилэнд)
8. Викус Ван Де Мэрве (Район №9)
9. Хатико (Хатико: Самый верный друг)
10. Он (Антихрист)
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 46 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio