Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2010: Злодеи года
Автор: Игорь ТалалаевДата: 03.04.2011 22:58
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (3)
ЗЛОДЕИ ГОДА

Злодеи всегда привлекают внимание больше, чем герои. Героям в лучшем случае сопереживаешь, злодеев же хочется придушить своими руками. Именно они творят в фильмах всю несправедливость, заставляя нас досматривать кино до конца. Именно их проигрышу (если, конечно, оный имеет место быть) мы аплодируем в финале, а, например, катарсис, который испытывает перед титрами главный герой, нас уже не особо волнует, слишком уж сопливо.

1 МЕСТО:
ДЖОРДЖ ХАРВИ (МИЛЫЕ КОСТИ)


2 МЕСТО:
ШКОЛЬНИКИ (КЛАСС)




4 МЕСТО:
ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО (ПОГРЕБЕННЫЙ ЗАЖИВО)


5 МЕСТО:
ЖЕНА ВЯЧЕСЛАВА ГАВРИЛОВИЧА (О ЧЕМ ГОВОРЯТ МУЖЧИНЫ)


6 МЕСТО:
МЭРИ (СОКРОВИЩЕ)




8 МЕСТО:
КРАСНАЯ КОРОЛЕВА (АЛИСА В СТРАНЕ ЧУДЕС)


9 МЕСТО:
СТИВЕН АРТУР ЯНГЕР / ЮСУФ АТТА МУХАММЕД (НЕМЫСЛИМОЕ)


10 МЕСТО:
ХОЛОД (ЗАМЕРЗШИЕ)



10 МЕСТО: НИЖЕ НУЛЯ
ХОЛОД

Пронизывающий все вокруг, подкрадывающийся незаметно, причиняющий человеку дискомфорт, заставляющий голую кожу приклеиваться к металлу… Все это о холоде, который настиг двух парней и одну девушку, застрявших на горном подъемнике. Волки, высота, голод – вот спутники этого коварного холода, поймавшего людей в ловушку и мучающего их. Западня подготовлена, люди обязательно совершат глупость.

Особые приметы: Сначала он щиплет, затем пропадает чувствительность обмороженных органов, а в итоге просто хочется спать…
Лучшая фраза:

9 МЕСТО: МОЧИТЬ В СОРТИРЕ
СТИВЕН АРТУР ЯНГЕР / ЮСУФ АТТА МУХАММЕД

Помимо того, что Юсуф в наших глазах – настоящий герой, мы не можем не отметить и тот факт, что по его воле было убито множество гражданских людей. Редакция осуждает терроризм, а потому бессердечное отношение Юсуфа к невинным американским людям нельзя оправдать. Это чудовищный акт убийства, чью чудовищность лишь подчеркивает бесстыдное нахальство террориста, цинично сдавшегося властям и заигрывающего с ними.

Особые приметы: Перечислены в соседней номинации.
Лучшая фраза: «Я люблю свою страну, а вы ее поганите!»

8 МЕСТО: КРАСНА ДЕВИЦА
КРАСНАЯ КОРОЛЕВА

Истеричная мадам, терроризирующая всю Страну Чудес. Явно не сильно умная, но весьма высокого мнения о себе и своей большой голове. Падка на лесть. Вызывает весьма отрицательное впечатление у всех окружающих (и зрителей в том числе) во многом благодаря неутомимому желанию кого-нибудь казнить. По большому счету, картонный персонаж, который может существовать только в бредовом (зачеркнуто) сюрреалистическом мире Кэрролла и Бертона. В топ попала уж точно не из-за великолепной проработки характера, а просто потому, что ей повезло быть наделенной головой чертовски харизматичной Хелены Бонем Картер. Причем, здоровой такой головой.

Особые приметы: Гидроцефалия, пышные наряды, истерически громкий крик, гипертрофированная кровожадность.
Лучшая фраза: «Голову с плеч!!!»

7 МЕСТО: ОБНИМИ ЕГО, ЕСЛИ СМОЖЕШЬ
ЛОТСО

Казалось бы, насквозь шаблонный типаж «гадкого гада», который сначала с улыбкой лезет обниматься, а сам тем временем прикидывает в уме, в какую часть вашего тела воткнуть нож. На первый взгляд – душа компании, но на деле – лютый Гитлер. Сколько мы уже повидали таких типов, как же они нам надоели! Но все меняется от одного незначительного факта – ведь это РОЗОВЫЙ ПЛЮШЕВЫЙ «ОБНИМИШКА»! И тут же и взрослые, и дети буквально воют от восторга, поражаясь коварству и многократным предательствам этой властолюбивой игрушки, построившей в детском саду натуральный концлагерь. Антиутопию в таких декорациях мы прежде не видели, поэтому место в десятке Лотсо заслужил авансом, ну а седьмая позиция за то, что он оказался, в общем-то, драматическим героем.

Особые приметы: Повышенная плюшевая пушистость с земляничным запахом.
Лучшая фраза: «Она нас заменила!»

6 МЕСТО: РОДИТЬ И ЗАБИТЬ
МЭРИ

Можно быть совершенно чудовищным злодеем, но ничто не сравнится со злом, направленным матерью на своего же ребенка. У редакции прост нет слов, чтобы описать это кощунство. А уж если злые намерения выражаются в открытой агрессии и использовании дочери и внучки для социальных льгот!.. А если дело доходит даже до яростной драки, чуть не окончившейся летальным исходом!.. Лучше просто один раз увидеть.

Особые приметы: Сквернословие, прокуренный голос, парик (или бандана).
Лучшая фраза: «В ноябре… да… точно. Мой ребенок – Скорпион. Знаете, Скорпионы могут быть очень хитрыми».

5 МЕСТО: ПОД КАБЛУКОМ
ЖЕНА ВЯЧЕСЛАВА ГАВРИЛОВИЧА

Много персонажей в топе – женщины, и, наверное, это неспроста. Женщины действительно обладают таким коварством, которое не снилось ни одному мужчине, ведь мужчина привык действовать прямолинейнее. А максимальным коварством, подозрительностью и постоянным недовольством обладают замужние женщины. Именно жена, этот умудренный опытом и любимый когда-то давно человек, способна доставить мужу максимум неприятных ощущений, ведь не даром говорят, что по-настоящему больно может сделать лишь тот, кого любишь или любил. Так что безымянная жена принципиально не изменяющего Вячеслава Гавриловича – типично бытовой злодей, домашний агрессор, не понаслышке знакомый многим нашим читателям. Со знакомым, родным даже лицом… и оттого еще более страшный.

Особые приметы: У нее нет особых примет – стать склочной женой может каждая, берегитесь, мужики!
Лучшая фраза: «Ну ты мудак!..»

4 МЕСТО: НЕ СПРАШИВАЙ, ЧТО ОНО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ДЛЯ ТЕБЯ
ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

То самое, которое развязывает все последние мировые войны, то самое, что придумало ядерное оружие и ипотеку. Именно оно отправило Пола Конроя в Ирак, пообещав ему безопасность и деньги. Именно оно же наплевало на него в трудный момент. И пусть какие-то отдельные люди – самые близкие для Пола – действительно сопереживали ему, само общество даже «не заметило потери бойца». Проще обещать, чем выполнять. И проще замолчать инцидент, чем помочь.
Особые приметы: Звездно полосатый флаг и девиз «На бога уповаем». Именно на бога и стоит уповать тем, кто попал в беду, всем остальным на вас по большому счету плевать. Впрочем, есть мнение, что синдром «звездно-полосатости» распространился уже почти на всю планету.

Лучшая фраза: «Поскольку на момент похищения вы формально не являлись сотрудником КРТ, мы не несем никакой ответственности, если после расторжения контракта вы получили или получите телесные повреждения».

3 МЕСТО: ОНО УЖЕ ЗДЕСЬ!
3D

Символично занявшее именно ТРЕТЬЕ место. Бьющее зрителя по самому родному – по кошельку (и немного по глазам). Вызывающее дискомфорт, головокружение, тошноту, а в редких случаях слепоту и суицид прямо во время киносеанса (случаи редки, потому что на «Самый лучший фильм 3-ДЭ» ходило не так уж и много народу). Выскакивающее из-за каждого угла, плаката или киноэкрана. Метающее в нас на бешеной скорости разные объемные предметы с твердым намерением запугать. Наконец, клеймящее своих адептов прямо в переносицу, после чего выходящие с сеанса жертвы 3D выглядят как-то особенно жалко. Этот прожорливый зверь все никак не наестся, хотя подарил нам уже столько «приятных» эмоций, что в какой-то момент каждый из нас (и из вас) желает Кэмерону с его «Аватаром» какой-то особо мучительной разновидности адских пыток. А то ли еще будет!..

Особые приметы: Цена билета на 100-250 рублей выше привычной и без того безбожно завышенной нормы.
Лучшая фраза: «Также в 3D!»

2 МЕСТО: ШКОЛОТЕ НЕ ПОНЯТЬ
ШКОЛЬНИКИ

Еще одни представители бытовых агрессоров – дети (в прямом и переносном смысле) злодеев №4 и №5. По одному эти маленькие гады не так уж и страшны, из некоторых даже впоследствии выходит толк, и они попадают в редакцию «25-го кадра», других же не ждет ничего хорошего – скучное существование, плохие фильмы, иногда даже тюрьма. Еще фильм 1961 года «Повелитель мух» показал, что оставленные без присмотра дети превращаются в жестокую стаю диких зверей. Но если англичане использовали для вскрытия человеческой натуры метафору необитаемого острова, то эстонцам достаточно обычной школы и нескольких минут, когда учитель не видит, что творят ученики. И по мозгам это бьет не слабее знаменитой сцены изнасилования из «Необратимости».

Особые приметы: Прогуливают уроки, списывают, курят, пьют, бьют вчетвером одного… Увы, обычные такие школьники, ничего особенного.
Лучшая фраза: «Ты думал, что сегодня тебе не придется извиняться?!»

1 МЕСТО: СУЩЕСТВО
ДЖОРДЖ ХАРВИ

Насилие над детьми – прямо-таки лейтмотив 2010 года. Трудно определить, что страшнее – когда ребенка мучают сверстники, когда это делает родная мать или же когда за дело берется совершенно посторонний человек. Джордж Харви не обладает демоническим внешним видом, с его рук не капает кровь, он не бегает за своей жертвой с бензопилой. Напротив, он спокоен, носит очки, вид на редкость интеллигентный, даже цветы выращивает. Но все равно, таких, как он, официально запрещено называть людьми. Ведь чтобы потерять человеческий облик, вовсе не нужно отращивать хвост и высекать копытом искры. Достаточно долгое время пунктуально планировать жестокое преступление, а затем заманить в ловушку доверчивую четырнадцатилетнюю девочку, чтобы спокойно изнасиловать и убить ее. Харви получает первое место в этой номинации уже хотя бы потому, что довел свой страшный план до своего отвратительного завершения. А еще потому, что мы желали Стенли Туччи, воплотившему этот жуткий образ на экране, взять «Оскар», но тогда все карты спутал Кристоф Вальц. Российские прокатчики позволили нам восстановить справедливость, сдвинув отечественную премьеру с 2009-го на 2010 год. Таким образом, и Джордж Харви, и Ганс Ланда – лучшие злодеи последних двух лет. Педофил и фашист, прекрасная парочка.

Особые приметы: Не имеет.
Лучшая фраза: «Я не причиню тебе вреда».

Игорь Талалаев

>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

ЗЛОДЕИ ГОДА 2009:
1. Полковник Ганс Ланда (Бесславные ублюдки)
2. Похмелье (Мальчишник в Вегасе)
3. Озимандиас (Хранители)
4. Она (Антихрист)
5. Полковник Куортич (Аватар)
6. Лорд Блэквуд (Шерлок Холмс)
7. Придирчивая старушка в супермаркете (Рестлер)
8. Конец света (2012)
9. Арлингтон Стюард (Посылка)
10. София Гануш (Затащи меня в ад)


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
 
Комментарии:
1. ClayMan 03.04.2011 23:44
За 3D - отдельная благодарность. Я бы вообще на первое место выдвинул, тошно уже от этого надувательства.
2. Игорь Талалаев 04.04.2011 09:38
Всегда пожалуйста. А "надувательство" - очень точное слово)
3. usermame 06.04.2011 00:25
да-да, 3D на первое. На первом месте, по-моему, не очень-то колоритный и хорошо, но не более, сыгранный персонаж
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 22 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio