Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2013: Злодеи года
Автор: Игорь ТалалаевДата: 19.01.2014 18:04
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (2)
ЗЛОДЕИ ГОДА

Герои – это хорошо, но слишком уж они приятные, им сопереживаешь, но в то же время и завидуешь. А злодеям либо хочется дать по морде, либо восхищаешься ими. Либо презираешь и боишься. И тоже хочешь дать по морде. Мимо таких кадров просто нельзя пройти мимо, так что рассмотрим самых демонических носителей злобных идей ушедшего года.

1 МЕСТО:
КЕЛЬВИН КЭНДИ (ДЖАНГО ОСВОБОЖДЕННЫЙ)




3 МЕСТО:
КРЮГЕР (ЭЛИЗИУМ: РАЙ НЕ НА ЗЕМЛЕ)


4 МЕСТО:
ЭДВИН ЭППС (12 ЛЕТ РАБСТВА)


5 МЕСТО:
ГЕНЕРАЛ ЗОД (ЧЕЛОВЕК ИЗ СТАЛИ)


6 МЕСТО:
ПОХИТИТЕЛЬ (ПЛЕННИЦЫ)


7 МЕСТО:
MOTHER RUSSIA (ПИПЕЦ 2)


8 МЕСТО:
ФРЭНК (МАНЬЯК)


9 МЕСТО:
ДЖО КУПЕР (КИЛЛЕР ДЖО)


10 МЕСТО:
РОДИТЕЛИ (РАЗВОД В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ)



10 МЕСТО: ВЕДЬ ТАК НЕ БЫВАЕТ НА СВЕТЕ...
РОДИТЕЛИ

Если в находящейся неподалеку номинации «Герои года» мы писали, что герой – это обычный человек, попавший в необычные обстоятельства, то стоит признать, что злодей – такой же обычный человек. Зло не обязательно должно пугать горящими красными глаза, строить планы по уничтожению мира и брызгать слюной с заостренных клыков. В реальном мире вполне достаточно разлюбить свою жену и поставить главным приоритетом карьеру. Для вашей маленькой дочки и для некоторых окружающих людей этого будет более чем достаточно, чтобы вызвать весь спектр негативных эмоций – от непонимания до страха. И очень жаль, что на подобное бытовое зло, что так часто встречается в жизни, мы практически не обращаем внимания.

Особые приметы: Не имеет. Родители Мейзи – собирательный образ. Единственное, что отличает эту парочку – их сложно «поймать» в одном кадре.
Лучшая фраза: Какие уж тут лучшие фразы, они за ребенком-то уследить не способны.

9 МЕСТО: РАБОТА ПО ПРЕДОПЛАТЕ
ДЖО КУПЕР

Детектив полиции, успешно зарабатывающий «на стороне». Среди жителей Далласа хватает людей, готовых отдать 25 тысяч долларов за убийство вперед, вот тут-то и появляется Джо, педантичный, строгий, пугающий. Пожалуй, если бы у непутевой семейки Смитов на руках были деньги, персонаж киллер не раскрыл бы и десятой доли своего мрачного обаяния. Но так как вся эта история с убийством родной матери ради страховки накрылась… ну, вы поняли, чем накрываются подобные истории, Джо смог продемонстрировать и свое хладнокровие, и жестокость, и дедукцию даже наклонности матерого педофила.

Особые приметы: Ковбойская шляпа, солнцезащитные очки, кожаные перчатки, полицейский значок.
Лучшая фраза: «Есть несколько правил, на соблюдении которых я настаиваю категорически».

8 МЕСТО: АМЕРИКАНСКИЙ ЧИКАТИЛО
ФРЭНК

По его словам, реставратор манекенов в третьем поколении и, наверное, художник, на самом деле – сын проститутки и жестокий маньяк. Разумеется, свихнулся Фрэнк из-за недостатка внимания со стороны матери, но в деле психоза достиг значительных высот: не каждый психопат станет срезать с женщин скальпы, прибивать их степлером к манекеном, а потом жить с ними в квартире, отгоняя плодящихся мошек аэрозолем, а учащающиеся галлюцинации – истошными криками. Регулярно ходит на свидания, мучается мигренями и видениями, в которых его части тела превращаются в детали манекенов.

Особые приметы: Одевается, как гей, выглядит и того хуже – как хоббит.
Лучшая фраза: «Сегодня ты никуда не пойдешь, мама».

7 МЕСТО: РОССИЯ-МАТУШКА
MOTHER RUSSIA

Mother Russia, или просто Маза Раша – бывший агент КГБ Екатерина Дубровских. Одноглазая, мускулистая, озверевшая в тюрьме (где живьем съела свою сокамерницу) и возглавившая костяк армии зла Мазафакера. Получает $50.000 в неделю + издержки, но, по справедливому выражению Чингиза-Потрошителя, она стоит этих денег. Способна в одиночку (и зрелищно!) убить сразу десять полицейских или одного Полковника Америку. Одевается вульгарно, но благодаря тому, что свою внешность ей предоставила эффектная уроженка Узбекистана культуристка Ольга Куркулина (184 см роста, сплошные мышцы везде где можно и нельзя), выглядит зловеще.

Особые приметы: Приметная, как сумасшедший персонаж комиксов или рестлинг-борец.
Лучшая фраза: «Думаешь, сможешь убить меня такой маленькой иголкой?»

6 МЕСТО: TABULA RASA
ПОХИТИТЕЛЬ

Похищать людей – нехорошо. И вдвойне нехорошо похищать детей. Этому не может быть никаких оправданий, да похититель (чью личность мы не будем раскрывать даже на иллюстрациях, дабы не уничтожить детективную интригу «Пленниц») и не пытается себя оправдать, он лишь объясняет что стало причиной его поведения. Причина серьезна, но выводы из этого сделаны неверные, что и приводит к множеству трагедий. Одно ясно: лечить таких людей – слишком гуманно.

Особые приметы: Не имеет, это-то и страшно.
Лучшая фраза: «Пейте, мистер Довер, или я убью вас прямо на кухне и приведу вашу дочь соскребать ваши мозги с пола».



5 МЕСТО: ГЕНОЦИД НЕ ПРОЙДЕТ
ГЕНЕРАЛ ЗОД

Генерал вооруженных сил Криптона, устроивший неудачный военный переворот, но не сумевший спасти планету и разыскивающий Кал-Эла, известного на Земле как Кларк Кент. Зод был специально выращен с единственной целью – защищать Криптон и никогда не был белым и пушистым, но когда у него отнимают цель и смысл жизни, окончательно срывается с катушек и сражается с удвоенной и утроенной яростью, проводя над Суперменом сокрушительные комбо и фаталити. На счастье зрителя этот одноклеточный фанатик обзавелся внешностью Майкла Шеннона, а потому не фальшивит в драматических эпизодах и наблюдать за ним в разговорных сценах едва ли не интереснее, чем во время CGI-буйства.

Особые приметы: Облачен в непробиваемый доспех неземного дизайна, летает на огромном космическом корабле или сам по себе.
Лучшая фраза: «Моя душа – вот что ты забрал у меня».

4 МЕСТО: ВСЕ ЗЛО – ОТ БИБЛИИ
ЭДВИН ЭППС

Жестокий до крайности американец-южанин и, естественно, рабовладелец. Добропорядочный христианин, а потому чаще черпает вдохновение из Библии, нежели из бутылки. Любит проповедовать, поучать, домогаться, избивать, унижать и пугать своих нигеров, ведь они – это просто его собственность. Но и ничто прекрасное ему не чуждо, он заботится и о развлечениях для рабов – время от времени будит их и заставляет плясать перед ним всю ночь напролет. Не преувеличением будет сказать, что именно на исполинской фигуре Эдвина Эппса держится все лента «12 лет рабства».

Особые приметы: Горящий взгляд фанатика, бутылка, хлыст или Библия в руках.
Лучшая фраза: «Хозяин волен распоряжаться собственностью».

3 МЕСТО: ВНЕШТАТНИК
КРЮГЕР

Агент Элизиума «32-Альфа», такой же невменяемый, как и его более известный однофамилец, но предпочитающий убивать бодрствующих людей, а не спящих. Благодаря достижениям медицины XXII столетия, убить его – непростая задача. А уж если этот живучий гад наденет на себя новейший экзоскелет, увеличивающий и без того неслабую мышечную силу, от него не получится даже сбежать. Прибавьте к портрету лицензию на убийство, выданное правительством этому обожающему жестокость и эмоционально неуравновешенному типу, и вы поймете, что шутки с Крюгером лучше не шутить. А то велика вероятность, что смеяться последним будет он.

Особые приметы: Борода, тряпье, множество кибернетических имплантантов, весь увешан оружием.
Лучшая фраза: «Ты чуть не выиграл».

2 МЕСТО: СМЕРТЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ
ХАН

Генетически улучшенный сверхчеловек, великолепное оружие Звездного флота против клингонов, но имеющий свои взгляды на то с кем и как сотрудничать. Это не просто боец, которого невозможно победить, но и гений, способный как проектировать военные корабли, так и хитроумные планы по спасению своего экипажа, вот уже 300 лет находящегося в крио-сне. Лицо Хана не выражает практически никаких эмоций, это идеальный poker face, так что разгадать его планы не представляется возможным, что и делает его столь опасным противником – будучи знатоком психологии, он убеждает других людей делать за него грязную работу. При этом его цель нельзя назвать однозначно злодейской, что определенно вызывает симпатию.

Особые приметы: Высокий рост, интеллект и выносливость.
Лучшая фраза: «Лучше бы ты меня не будил!»

1 МЕСТО: MONSIEUR DOUCE
КЕЛЬВИН КЭНДИ

Влиятельный владелец огромной плантации в Миссисипи под скромным названием «Кэндилэнд» и, как следствие (и, строго говоря, причина тоже) – еще один рабовладелец в нашем топе. Обладатель очаровательной улыбки ДиКаприо и множества нигеров, часть из которых держит для гладиаторских боев мандинго. Франкофил с утонченными манерами, не знающий французского языка, но способный молотком разбить череп (по крайней мере, убедительно обещающий сделать это). Для своего статуса и эпохи, этот сладкоречивый дьявол имеет чрезвычайно либеральные взгляды на чернокожих, считая, что примерно каждый из десяти тысяч этих проклятых нигеров – особенный. Увлекается псевдонаукой френологией.

Особые приметы: Курит трубку или через мундштук, очаровывает с первого взгляда.
Лучшая фраза: «Ну а теперь, джентльмены, не желаете ли перейти в гостиную, где нам подадут белый торт?»

Игорь Талалаев

ЗЛОДЕИ ГОДА 2012:
1. Бэйн (Темный рыцарь: Возрождение легенды)
2. Кевин Хачадуриан (Что-то не так с Кевином)
3. Борис Животное (Люди в черном 3)
4. Чарли Рейкс (Самый пьяный округ в мире)
5. Рауль Сильва (007: Кооридинаты «Скайфолл»)
6. Эндрю Деттнер (Хроника)
7. Донни (Третий лишний)
8. Бешеный пес (Рейд)
9. Жан Вилен (Неудержимые 2)
10. Ростовщик-Мефистофель (Фауст)


ЗЛОДЕИ ГОДА 2011:
1. Профессор Мориарти (Шерлок Холмс: Игра теней)
2. Никита Михалков (Утомленные солнцем 2: Цитадель)
3. Ghostface (Крик 4)
4. Боссы (Несносные боссы)
5. Себастьян Шоу (Люди Икс: Первый класс)
6. Бобер (Бобер)
7. Удей Хусейн (Двойник дьявола)
8. Боно (Убить Боно)
9. Маньяк (Я видел дьявола)
10. Джанин Коди (По волчьим законам)


ЗЛОДЕИ ГОДА 2010:
1. Джордж Харви (Милые кости)
2. Школьники (Класс)
3. 3D (Битва титанов, Алиса в стране чудес и др.)
4. Демократическое общество (Погребенный заживо)
5. Жена Вячеслава Гавриловича (О чем говорят мужчины)
6. Мэри (Сокровище)
7. Лотсо (История игрушек: Большой побег)
8. Красная королева (Алиса в стране чудес)
9. Стивен Артур Янгер / Юсуф Атта Мухаммед (Немыслимое)
10. Холод (Замерзшие)

ЗЛОДЕИ ГОДА 2009:
1. Полковник Ганс Ланда (Бесславные ублюдки)
2. Похмелье (Мальчишник в Вегасе)
3. Озимандиас (Хранители)
4. Она (Антихрист)
5. Полковник Куортич (Аватар)
6. Лорд Блэквуд (Шерлок Холмс)
7. Придирчивая старушка в супермаркете (Рестлер)
8. Конец света (2012)
9. Арлингтон Стюард (Посылка)
10. София Гануш (Затащи меня в ад)
Нравится
 
Комментарии:
1. Егор Пичугов 22.01.2014 23:11
В следующий раз буду лоббировать участие тв-форматных персов, ибо Хан - детский лепет против сериального Ганнибала. Зод - вообще серый персонаж, как и весь фильм. А еще в злодеях круто бы социум смотрелся из "Охоты".
2. Игорь Талалаев 25.01.2014 00:50
Кстати, а ведь что-то про общество из "Охоты" мы обсуждали на форуме еще до появления лонг-листа Итогов. Видимо, в процессе забыли.

Сериальных злодеев, конечно, лоббировать легче легкого, сложнее добиться результата. На данном этапе сериалы мы вообще смотреть не успеваем, проголосовали буквально чудом. А один твой голос (плюс еще парочка) не смогут вознести ТВ-злодея даже на 10-е место(
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 43 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio