Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2010: Лучшая комедия
Автор: Талалаев, ЕрмолаеваДата: 12.04.2011 22:18
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (4)
ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ ГОДА

Кто-то просто «ловит ха-ха», кто-то истерически смеется, кто-то фыркает и булькает, кто-то гогочет, а кто-то скромно улыбается – каждый смотрит комедии по-разному. Казалось бы, простой жанр, низкий даже. Не драма, прямо скажем. Актеры не напрягаются. Зритель тоже ничего особенного не ждет, просто отдыхает. Но иногда происходит странное – смешной фильм хочется смотреть снова и снова, хотя шутки уже знакомы наизусть. Значит что-то в этом жанре все-таки есть? Или дело в том, что настоящее кино, цепляющее за душу, можно снять в любом формате? Нам ответ очевиден, поэтому мы предлагаем не просто список фильмов, с которыми можно скоротать время, но которые гарантированно поднимут ваше настроение. Возможно, даже не один раз.

ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ:
О ЧЕМ ГОВОРЯТ МУЖЧИНЫ


НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
ПИПЕЦ


ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ:
ПОБЕГ ИЗ ВЕГАСА



3 МЕСТО:
Не путайте «Побег из Вегаса» с «Мальчишником из Вегаса». Эти фильмы действительно чем-то похожи (похмелье, дезориентация персонажей, наличие игорной столицы США в кадре), но их подход к созданию веселого настроения зрителя принципиально отличается. В «Мальчишнике…», лучшей комедии 2009 года по версии нашей редакции, герои утром обнаруживают себя героями аркадного квеста: куда-то пропали жених, зуб и память; откуда-то взялся младенец и голый азиат – словом, типичный набор инструментов, с которыми нужно произвести определенные действия. Трюк даже не столько в сногсшибательных шутках – они тут, поверьте, не шедевральны, а в том, что СТОЛЬКО натворить за одну ночь (да еще и забыть об этом!) физически невозможно.

«Побег…» же не имеет такой острой интриги – всего-то нужно доставить отмороженную рок-звезду на концерт, – вся соль именно в описании тех чудачеств, которые вытворяют люди, находясь в алкогольном и наркотическом забытьи – в том, что в «Мальчишнике…» осталось за кадром, и что многие посчитали одним из главных его плюсов. Как выяснилось, при наличии отличного сценария и харизматичных актеров можно «делать смешно» и вовсе не прибегая к каким-то уловкам. С одной стороны, «Побег…» получился несколько пошлее своего «однофамильца», но с другой – и шутки тут несколько острее. Что весьма приятно, ведь никто не ждал от этого фильма ничего путного.

2 МЕСТО:
Так как на первом месте у нас оказался отечественный фильм, то фактически комедийным лидером среди зарубежных по полному праву можно считать ленту Мэттью Вона с таким звучным и оптимистичным названием «Пипец». Тот межжанровый коктейль, который удалось создать Вону, захватывает с первых кадров и держит в напряжении до самого конца. Заметьте, это мы говорим о представителе такого, казалось бы, простого и низкого жанра как комедия. Фильм не распадается на короткие скетчи, и юмор в нем не является просто связкой. Это цельная, динамичная, классно сыгранная и крепко снятая история. И это, правда, смешно.

1 МЕСТО:
Называя лучшей комедией года отечественный фильм, мы испытываем даже некоторую гордость – будто сами его сняли. Гордость оттого, что «О чем говорят мужчины» победили в этом голосовании с хорошим отрывом, что «свой» фильм не пришлось за уши тащить на вершину номинации, используя квасной патриотизм и желание соригинальничать. Нам просто действительно понравился этот фильм. И это действительно лучшая комедия, сделанная в России за последние уж и не помним сколько лет.

Что самое странное – она разительно отличается от предыдущего киноопыта «Квартета И» – юмор тут стал взрослее (в смысле – умнее, а не пошлее), действие не завязано на водке и песнях. Если «День выборов» и «День радио» можно назвать просто неплохими капустниками, то «О чем говорят мужчины» – цельная картина, настоящая комедия. Парадоксально, ведь построена она на множестве разрозненных юмористических скетчей. Но как-то удалось нащупать верный путь, не свалиться в банальности и пошлости, рассказать историю, которую хочется пересматривать снова и снова. Так что если вам безразлично творчество «Квартета И» – посмотрите это кино. Ребята натурально прыгнули выше своей головы, выдав какой-то запредельный для современных комедий уровень юмора.

Весьма редкий случай, когда успешная в кассовом плане комедия с ярлыком «made in Russia» не направлена на развлечение озабоченной категории юных зрителей, а придется по вкусу и старшему поколению. Еще более редкий случай, когда можно открыто признаться – «четверка», которую поставил журнал – чудовищно низкая оценка для фильма, моментально разошедшегося на цитаты, как когда-то гайдаевские и рязановские ленты; фильм обречен стать новой отечественной классикой. Его необходимо пересматривать не реже раза в год наряду с «Иронией судьбы» и «Служебным романом». Хотя бы потому, что актуальность истории не померкнет. Младшему поколению и камедиклабовцам смотреть обязательно – в воспитательных целях. Прививать хороший вкус.

Игорь Талалаев, Алина Ермолаева

>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ 2009:
1. Мальчишник в Вегасе
2. Добро пожаловать в Zомбилэнд
3. 500 дней лета


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
2. Михаил Тарасов 12.04.2011 23:47
ну от такого шквала восторгов в сторону "О чем говорят мужчины", мне прям захотелось написать комментарий)) Фильм средний! - так-то. То есть не посредственный, а именно "ни нашим, ни вашим". В нем есть и много хорошего - это как раз те самые разговоры, но и недостатков хватает. Все нарекания можно отнести к постановке... одни сцены просто обычные, ничего такого, другие идиотские. Хотя мне, может быть, просто тема отношения полов и тонкостей семейной жизни - до фонаря... в общем, Филип Моррис лучше)).
3. Игорь Талалаев 13.04.2011 06:33
Разговорный фильм, чье основное действие развивается в салоне автомобиля, не так-то просто снять в эффектной манере. Так что если не брать в рассчет какой-то экспериментальный арт - то, чего добился режиссер в "О чем говорят мужчины" чуть ли не постановочный потолок)

Тема отношений полов и тонкостей семейной жизни касается каждого) С каждым годом - все острее. Штука в том, что через 10 лет этот фильм станет для тебя актуальнее и ближе) А "Филлип Моррис" так и останется обычной комедией про гиперактивного гея)
4. Milan 13.04.2011 16:05
Откровенно говоря не очень смешной год выдался. "Мужчины" по праву лучшие, но это не идел комедии. Просто хорошее кино. Тот же "Впритык" абсолютное убожество. "Пипец" довольно забавен, но комедией как-то язык не поворачивается назвать, так же как и "Мне бы в небо". Там я ни разу не улыбнулся вообще. В "Побеге из Вегаса" 5-6 забавных шуток, вызывающих улыбку, но никак не смех. "Скотта Пилигримма" не видел. "Филипп Моррис" довольно забавен, мог бы попретендовать на 2-3 место.
Ну это просто мнение. Я ни в коем случае не катигоричен...
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 37 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio