Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2016: Лучшая комедия
Автор: С. Фоменко, К. БольшаковДата: 28.11.2016 16:59
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Как правило, за юмор в российском прокате отвечают либо выходцы из цехов КВН и Comedy Club, либо молодёжные американские комедии. Иногда на экраны яркими точками прорывается что-то нетипичное, но такое случается не часто и считается исключением.

ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ:
ДЭДПУЛ


НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
КАЖДОМУ СВОЁ


ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ:
БРАТЬЯ ИЗ ГРИМСБИ


ДРУГИЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ:
ДЕНЬ ВЫБОРОВ 2
ЭЛВИС И НИКСОН
ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЦЕЗАРЬ!


3 МЕСТО:
На радость всем отечественным ура-патриотам, не устающим проклинать Джеймса Бонда, неутомимый комик Саша Барон Коэн подготовил кино, в котором забугорные спецслужбы переживают нешуточный кризис. По причине вмешательства в их дела футбольных фанатов (что уже чем-то близко русскому зрителю), а точнее всего одного – мозговыносящего алкоголика Нобби, внезапно нашедшего своего давно потерянного брата в лице одного из лучших агентов Ми-6. Вот ведь последнему не повезло...

Вообще своё в этой комедии получат все – и Трамп, и Лукашенко, и Ближневосточный кризис, и даже мировой футбол - одним словом убийственный юмор Коэна, умеющего в процессе съёмок забивать на все правила, валять дурака, обыгрывать давно приевшиеся стереотипы, а в результате... всё равно получается смешно. О последнем говорит хотя бы тот факт, что жителям города Гримсби - а такой населённый пункт реально существует в Англии – кино на самом деле понравилось, несмотря на потоки порой жёстких подколов от режиссёра. А, может, жители Гримсби втайне утешили себя тем, что слонам, сыгравшем в этом кино самую эротическую (!) сцену, досталось все-таки больше. Кстати, понять, стоит ли вам смотреть «Братья из Гримсби» можно с помощью простого теста: взгляните на соседнюю иллюстрацию. Если вас уже подташнивает, фильм не рекомендуется, т.к. это далеко не худший скриншот (помним про слонов).

2 МЕСТО:
Знакомо ли вам желание возвратиться в студенческие годы? Или в 80-е? Нет, не такие, где приходилось бы прогуливать занятия, чтобы ходить на работу и годами ждать места в общежитии. И, конечно, не в такие 80-е, как в сериале с Александром Якиным, а в пусть не идеальный, но идеализированный мир американских студенческих комедий прошлого, для которых всякие там «Переполохи в общаге» и «Чуваки» были бы зловещей антиутопией. Но, даже если такого желания и нет, путь памяти, который режиссёр Ричард Линклейтер предлагает зрителю пройти вместе с его героями – Джейком и Беверли – не может не показаться привлекательным.

Разумеется, в «Каждому своё» найдётся место и шуткам про секс, и улетным студенческим вечеринкам, но они лишь обрамляют очарование момента юности. Того восторга познания грядущей взрослой жизни, когда кажется, что впереди ждёт только светлое будущее: время бесконечной любви, дружбы и успеха. Это пленительное ощущение, которое здорово будет ощутить повторно (а кому-то из зрителей, возможно, и впервые), оказалось лёгким и приятным подарком от постановщика неоднозначного, авторского кино. Но великая истина в том, что и самые авангардные и интеллектуальные киномастера когда-то начинали со студенческих раздолбаев.

1 МЕСТО:
Скажите, сколько можно смеяться над вопросом о причинах пребывания «такой грязной дыры» в «такой милой девушке»? Или над катком-убийцей? Или над маской Хью Джекмана на обгоревшей физиономии, когда само лицо стало поводом для десятиминутных умопомрачительных метафор? Оказывается, достаточно долго. Конечно, здорово изображать из себя эстета и смеяться над английским абсурдом, поднеся мизинчик к уголку рта (кажется, в этом уже есть что-то американское, – прим. ред.), но давайте будем честны – у вас наверняка есть шутка, которую вы вынесли с собой из кинотеатра, где крутили «Дэдпула». А если нет, то хотя бы любимая шутка из трейлера. Потому что здесь сценаристы не экономят на юморе, разом паля с двух рук из всех орудий.

«Дэдпул» – это, если хотите, раздолбайство в собственном соку (и крови). Главный герой (вообще-то антигерой, но по фильму такого не скажешь) несет околесицу, стараясь не расплескать ни капли, потому что хороша только полная чушь. Испытания, выпавшие на долю Уилсона, могли кого угодно превратить в тёмного рыцаря или какого-нибудь мрачного наказателя, а-ля Фрэнк Кастл. Но Уэйд решил примерить на себя яркое обличье скомороха. Смеяться над врагами, над собой, в лицо судьбы, заполняя пустоту, растущую с каждой новой потерей. А может вся эта пустота надуманна? Прошлое не изменить, будущее не определено, так зачем заморачиваться по пустякам? Ведь можно просто наслаждаться каждым моментом, превратив свою жизнь в бесконечную игру, безумную, нелепую. Нет никаких правил и всё дозволено. Эй, здесь есть желающие поставить все свои фишки на красное?

Сергей Фоменко,
Константин Большаков

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Дэдпул
2. Каждому своё
3. Братья из Гримсби



>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ 2015:
1. Реальные упыри
2. Шпион
3. Третий лишний 2

ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ 2014:
1. Отель «Гранд Будапешт»
2. Соседи. На тропе войны
3. Безумная свадьба

ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ 2013:
1. Конец Света 2013: Апокалипсис по-голливудски
2. Армагеддец
3. Кровью и потом: Анаболики

ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ 2012:
1. Третий лишний
2. Семь психопатов
3. Диктатор

ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ 2011:
1. Субмарина
2. Резня
3. Эта - дурацкая - любовь

ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ 2010:
1. О чем говорят мужчины
2. Пипец
3. Побег из Вегаса

ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ 2009:
1. Мальчишник в Вегасе
2. Добро пожаловать в Zомбилэнд
3. 500 дней лета


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 34 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio