КОЛА ВМЕСТО КВАСА
GENERATION П
Премьера: 14 апреля
Жанр: фантастика, комедия, драма
Производство: Россия
Режиссер: Виктор Гинзбург
В ролях: Владимир Епифанцев, Михаил Ефремов, Андрей Панин, Рената Литвинова, Леонид Парфенов, Иван Охлобыстин
РЕЙТИНГ ОЖИДАНИЯ: 4/5
На стыке 90-х и нулевых это было действительно круто. «Generation П», как и другие книги Пелевина, для многих стали чем-то особенным, если не откровением, то хотя бы весьма увлекательным и неглупым чтивом, под воздействием которого менялось мировоззрение. Это была книга о поколении «П», тех самых, кто когда-то выбрал «Пепси», кому сейчас где-то сорок или около того, тех самых, кому выпало жить в нелегкую эпоху или, скажем так, в весьма интересное время. Тогда описанная в книге окружающая героя действительность казалась настолько знакомой и понятной, что благодарный читатель, с удовольствием погрузившийся и, что самое главное, узнавший в его романе нашу неприглядную реальность, с радостью признал в Пелевине едва ли не современного классика и полюбил любовью странной и необъяснимой. Забавно это и сейчас, годы спустя.
Время прошло, а бренды все те же, те же люди, и характеры мало изменились, потому история актуальна до сих пор. Видно так же подумали и создатели данной ленты, перед тем как приняли решение запустить проект. Правда, с того памятного момента прошло в общей сложности лет шесть. Так что пред нами – очередной долгострой, и хочется верить, что за это время построить удалось что-то стоящее.
На первый взгляд сложно представить какую-либо другую книгу, столь не подходящую для экранизации. Вся прелесть романа Виктора Пелевина «Genegation П» заключалась в сочном ярком языке, причем проявлялось это не в диалогах, а именно в авторской речи. То есть на протяжении всего фильма по идеи требуется, чтобы закадровый голос не то что бы сообщал о происходящем на экране, а скорее комментировал то, что творится именно в голове героя. В противном случае, соль книги будет утеряна окончательно и бесповоротно. Впрочем, губить хорошие книги у наших киноделов получается просто замечательно. Благо Виктор Гинзбург, режиссер этой ленты, в таком замечен на данный момент не был. По правде говоря, этот человек с весьма звучной фамилией пока что вообще ни в чем кинематографическом особо не отличился, не считая снятого в далеком 1994 документального фильма, который, судя по информации в сети, мало кто имел счастье видеть. Так что, свежий взгляд нам обеспечен, и хочется верить, что это к лучшему.
Для экранизации книги о поколении в первую очередь надо было выбрать человека, который оно, это самое поколение, будет олицетворять. Тут вам не Саша Белый и не Антон Городецкий, то есть не Сергей Безруков и не Константин Хабенский соответственно. И даже, представьте себе, не Гоша Куценко. Главная роль здесь досталась Владимиру Епифанцеву. Фигура неоднозначная и прямо-таки противоречивая. Романтический бунт от него ждать не приходится, равно как и высокие интеллектуальные беседы ни о чем. Что-то среднее, именно то, что и было необходимо.
Вавилен Татарский, герой романа Пелевина и разумеется фильма Гинзбурга, фигура, по правде говоря, не особо примечательная, но в то же время весьма любопытная именно с точки зрения представителя поколения. Одно его имя – уже отдельная история, метафора и все что угодно – сочетание несочетаемого, созданное по первым буквам имени Василия Аксенова и Владимира Ильича Ленина. Сам герой в начале повествования чувствует в какой-то мере свою полную неприспособленность к этой жизни – поступив в Литинститут на факультет переводов с языков стран СССР аккурат перед его развалом и, таким образом, словно выпав из жизни, он как-то вынужден был в нее вновь вклеиваться. Собственно, об этом и будет рассказ. Становление личности и становление рекламы на постсоветском пространстве – вот две сюжетные темы произведения.
В главных, да и во второстепенных ролях, по большому счету, знакомые все лица, что в данном случае как нельзя кстати. Благо лица эти не просто узнаваемые, но в какой-то мере знаковые, пусть порой и имеющие к кинематографу весьма косвенное отношение, как скажем Леонид Парфенов, Александр Гордон, Владимир Жириновский и Ксения Собчак. Зарекомендовавшие себя как разноплановые актеры Михаил Ефремов, Андрей Панин, способные создать яркие запоминающиеся образы. И напоследок, Рената Литвинова, дарящая каждому проекту, в котором она принимает участие, тонкий аромат шарма и особого легкого безумия.
Вопрос ждать или нет, для любителей неглупого кино в принципе не должен стоять. Здесь другое. Изначально понимаешь, что лучше книги – не получится. Эта смесь из галлюциногенного бреда, сочных словесных конструкций и ярких образов, увы, тяжело адаптируется под самое главное современное искусство. Разумеется, при написании сценария, были учтены все эти моменты, более того, часть действия будет перенесена не только в настоящее, но и в будущее, таким образом, возможно, нас ожидает совсем другая история: неизвестно только на уровне книги или хуже, а если хуже, то насколько и в чем именно? Будем оптимистами, ведь больше ничего нам и не остается.
Алина Ермолаева