Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2010: Лучшая драма/мелодрама
Автор: Д. Фролов, А. ЕрмолаеваДата: 17.04.2011 11:55
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (9)
ЛУЧШАЯ ДРАМА/МЕЛОДРАМА ГОДА

Самый удивительный жанр, вызывающий у зрителя чувство сильнейшего сопереживания простейшими способами – посредством разговоров и человеческих взаимоотношений. Не нужны никакие спецэффекты, лихой монтаж, безудержный экшн – решающую роль играет мастерство режиссера и актеров. Именно драматическому жанру во многом кинематограф и обязан тем, что его называют искусством.

ЛУЧШАЯ ДРАМА/МЕЛОДРАМА:
ПОВЕЛИТЕЛЬ БУРИ


НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
ОСТРОВ ПРОКЛЯТЫХ


ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ:
ГОСПОДИН НИКТО



3 МЕСТО:
Третье место досталось «Господину Никто» и душке Джареду Лето. Или наоборот душке Джареду Лето и «Господину Никто»… Жако Ван Дормель сделал примерно то же самое, что и Кристофер Нолан – снял безумно красивый фильм о любви, собрав в нем воедино массу ранее увиденного, прочитанного, услышанного. Только сделал это менее масштабно. Как итог: великолепная чувственная история, которую не надо пытаться анализировать. Да, детальки, из которых собран паззл-фильм отчасти кажутся позаимствованными из других историй, но как удачно и идеально они сложились в этой мелодраме – все к месту, один к одному, не к чему и придраться.

2 МЕСТО:
Серебро в этой номинации отправляется на «Остров проклятых». Наверное, чисто теоретически, Мартин Скорсезе снимал классный детективный триллер, но вышла так же и высококачественная драма, причем с легка уловимым креном в нечто мелодраматическое. И это совсем не плохо. Для тех, кто считает, что удивить и запутать зрителя маэстро не удалось, слишком уж все было очевидно, картина может неожиданно заиграть другими гранями, а именно заставить от души попереживать за персонажа Леонардо ДиКаприо. Надо отметить, что выглядел он здесь намного сильнее, чем в однотипной роли в «Начале», что, наряду с самой сюжетной линией «Острова проклятых» и придало фильму должного драматизма.

1 МЕСТО:
Печально, что фильм, вышедший в мировой прокат осенью 2008 года докатился в Россию только в начале 2010. Поэтому не стоит удивляться, что «Повелитель бури» назван нашей редакцией лучшей драмой именно прошлого года. Громкие номинации и награды, включая шесть золотых «болванчиков», один из которых вручен за «Лучший фильм года», заставили ознакомиться с картиной даже тех, кто с трудом переваривает американский патриотизм, героизм и со злобой смотрит на вторжение янки в Ирак. Правда, это не исправило ситуацию, и вылазки саперов в полотне Бигелоу, как и сам фильм, подверглись жесткой критике. Но если рассматривать ленту бывшей жены Кэмерона беспристрастно, то в ней можно легко разглядеть множество достоинств.

Технически фильм снят мастерски, а по своему напряжению атмосфера уделывает большинство чистокровных триллеров. Но за всеми взрывами и стрельбой, которых в ленте не так уж и много, прячется главенствующая драматическая составляющая. Саперы – самые обычные люди, которые выполняют свой долг, неся службу. Казалось бы, что нет места эмоциям в военных действиях, а нахлынувшие воспоминания об оставленном где-то за океаном домом, только сбивают с толку закаленных в бою солдат. Можно затаив дыхание и обливаясь потом перерезать провода бомб, и тут же, после «хирургической» операции выслушивать сочувственные слова напарника о той, другой жизни, которая, как ни крути, не дает превратиться молодым солдатам в бессердечных стальных вояк.

Каждый день балансируя на грани между жизнью и смертью, нетрудно сойти с ума, а личностным переживаниям оставляешь место только под холодным душем. Чрезвычайно опасная обстановка в иракском городке – всего лишь фон для раскрытия глубинных характеров персонажей, и надо сказать, что Бигелоу на удивление удалось превратить военный мужской фильм в качественную драму, в которой солдаты выглядят по-настоящему живыми людьми, а не шаблонными зарисовками.

Дмитрий Фролов, Алина Ермолаева

>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

ЛУЧШАЯ ДРАМА/МЕЛОДРАМА 2009:
1. Гран Торино
2. Рестлер
3. Загадочная история Бенджамина Баттона


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
2. Егор Пичугов 17.04.2011 14:05
Кто меня звал?
Ругаться лень ща, чутка позжа ждите мб)
3. Юрий Хамнаев 17.04.2011 14:21
"Остров проклятых" - редкостная ерундистика!
4. Игорь Талалаев 17.04.2011 16:07
Налетели, демоны)
5. Егор Пичугов 17.04.2011 16:53
ну это, я готов.

драааама, аууууууу!
чот нет никто.
цитата:

Наверное, чисто теоретически, Мартин Скорсезе снимал классный детективный триллер, но вышла так же и высококачественная драма


Наверна, он может и думал снять классный детективный триллер, но нифига не вышло. Даже драмы побочным эффектом. Боринг-муви про шизофреника, до которого правда доходит на полтора часа позже, чем до зрителя
Я вот СоцСеть тоже не хвалю, но даже там как бэ драма. А тут одна сплошная предсказуемая скукота. Бу.
6. Егор Пичугов 17.04.2011 20:29
Игорь:

Где же крики ненавистников Скорсезе?)


коррект: ненавистники "Острова". Марти все-таки раньше дельное кино снимал)

а против демонов вот эти парни помогут)

7. Владимир Борисов 17.04.2011 22:07
О! Остров теперь и почти лучшая драма. Я точно чего то не понял в этой жизни
8. Игорь Талалаев 18.04.2011 10:09
Эх вы)
9. Игорь Снегирев 19.04.2011 10:31
Для пацанов (дальше спойлер), наверное, убийство парочки детей сошедшей с катушек женой - обычный ситком, не иначе :)
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 20 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio