Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2011: Лучшая драма/мелодрама
Автор: И. Талалаев, В. ГиронДата: 01.03.2012 17:57
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
ЛУЧШАЯ ДРАМА/МЕЛОДРАМА ГОДА

Самый удивительный жанр, вызывающий у зрителя чувство сильнейшего сопереживания простейшими способами – посредством разговоров и человеческих взаимоотношений. Не нужны никакие спецэффекты, лихой монтаж, безудержный экшн – решающую роль играет мастерство режиссера и актеров. Именно драматическому жанру во многом кинематограф и обязан тем, что его называют искусством.

ЛУЧШАЯ ДРАМА/МЕЛОДРАМА:
ЧЕРНЫЙ ЛЕБЕДЬ


НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
ЕЩЕ ОДИН ГОД


ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ:
КОРОЛЬ ГОВОРИТ!


ДРУГИЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ:
БЬЮТИФУЛ
ПЕЧАЛЬНАЯ БАЛЛАДА ДЛЯ ТРУБЫ
ЕЛЕНА


3 МЕСТО:
Борьба с самим собой, поиск надежной опоры в трудную минуту и трудное обучение – красиво говорить, верить в себя, наконец, довериться незнакомому человеку. Именно это составляет основу картины «Король говорит!». Простая история преодоления трудностей подана максимально привлекательно – в форме исторической драмы, разыгрываемой целой плеядой талантов британской актерской школы. Еще «Богатые тоже плачут» подтвердили тот факт, что и влиятельному человеку могут сопереживать народные отечественные массы, нужно лишь грамотно представить его проблемы, сделать акцент не на достижениях, а на волнениях. И – о, чудо! – выясняется, что проблемы у властьимущих те же, что и у простых людей. Значит, в какой-то степени, это тоже простые люди. А за простого человека можно и поболеть. Так и Георг VI у Колина Ферта вышел такой простой, что диву даешься. Конечно, чопорный, но ведь это же Англия, конечно, раздражительный, но все это странным образом не досаждает: понятно, что не самый сахарный характер – лишь следствие изнурительного психологического прессинга, давящего на голову будущему монарху долгие годы. Да и становиться королем он не хочет, в общем, обаяшка редкой силы. С таким персонажем просто нельзя сесть в лужу. Том Хупер и не сел.

2 МЕСТО:
Майк Ли за долгие годы работы в кино создал настоящий семейный клан из актеров, операторов, гримеров, костюмеров, композиторов, редакторов монтажа, с которыми снимает фильм за фильмом. И «Еще один год» не является исключением. Это, пожалуй, одна из самых значительных картин Майка Ли, которая наряду с мрачными, депрессивными «Обнаженными» и оптимистическими «Тайнами и ложью» замыкает своеобразную трилогию в позднем периоде его творчества о неприкаянных, отверженных, давно махнувших на себя рукой, натурах, которым бытие кажется невыносимым, абсурдным без поддержки близких людей. И Мэри, героиня «Еще одного года» кажется куда несчастнее, чем Джонни – клошар-неформал из «Обнаженных» – и домохозяйка Синтия Роуз Пёрли из ленты «Тайны и ложь». Мэри (в подкупающе искреннем исполнении Лесли Мэнвилл, снявшейся в семи фильмах Майка Ли) – смешная и резкая, гротескная и некрасивая, нагловатая, хамоватая, торопливо мерящая все на свой аршин и невероятно наивная, она, словно смерч, врывается в упорядоченное существование своих друзей – супругов Тома и Джерри, которые весьма сдержанно воспринимают ее чудачества, но потом напрочь прекращают общение с ней, когда проблемы и несчастья Мэри становятся самодовлеющими.

1 МЕСТО:
Как только «Черный лебедь» вышел на экраны – это был фурор. Почти все в один голос заявляли, что Натали Портман сыграла свою лучшую роль. Лишь немногие говорили, что актриса великолепна, но выше «Леона» все равно не перепрыгнешь. Также говорили, что Даррен Аронофски наконец снял интересное кино (жизненный «Рестлер» при всей прелести игры Микки Рурка все же выглядел слишком реалистичным, т.е. пресным). «Черный лебедь» же удовлетворял эстетов еще и темой балета, до сего момента не имеющей достойного освещения в кинематографе. Теперь же балет был показан во всей своей красоте, сложности и закулисной грязи. Но вот незадача – если год назад картина выглядела очевидным фаворитом чуть ли не на победу в номинации «Фильм года», то в преддверии 2012-го в редакции все чаще зазвучали лозунги о шаблонности подобного итога – что кино это попсовое, победы не заслуживает, Натали и вовсе деревянная, а те, кто голосует «за» – просто не видели менее знаменитых конкурентов или же вовсе отдают свой голос потому, что так модно. Не будем комментировать – правы ли были защитники «Черного лебедя» или же критики, ведь истина, как обычно, находится где-то посередине. Но факт остается фактом – не будь Даррен Аронофски столь знаменит, а Майк Ли сравнительно неизвестен в наших степях, сейчас победу праздновал бы «Еще один год».

Игорь Талалаев, Виталий Гирон

>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

ЛУЧШАЯ ДРАМА/МЕЛОДРАМА 2010:
1. Повелитель бури
2. Остров проклятых
3. Господин Никто

ЛУЧШАЯ ДРАМА/МЕЛОДРАМА 2009:
1. Гран Торино
2. Рестлер
3. Загадочная история Бенджамина Баттона


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 39 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio