Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Animaniacs / Хороший рецепт кошачьего супа
Автор: Константин БольшаковДата: 30.04.2011 08:49
Разместил: Константин Большаков
Комментарии: (2)
К Человеку с кошкой едет неотложка
Человеку бедному мозг больной свело

«Ноль»

Аниме. Сегодня это слово лишилось своей сакральной лексической окраски, превратившись из предмета фетиша в нечто ругательное и неприличное. А ведь когда-то, в девяностые, аниме было такой же неизменной составляющей свободы как, например, «Пепси» или жвачка. Хлынувшие на российские просторы волны изобилия западной анимационной мысли не могли предложить что-то принципиально новое, ведь в Союзе стоял негласный принцип ориентации на Диснея. В этой атмосфере восточная анимация была глотком свежего воздуха. Однако ориентированность японских студий на многосерийные штамповки довольно быстро приелась. В результате зрители разделились на два четко очерченных лагеря - на «любителей» и «ненавистников» аниме. Причем нейтралитет в данном споре был чисто номинален, неопределившиеся граждане довольно быстро попадали под влияние одной из сторон. Так уж получилось, что поклонники аниме в свое оправдание не могут сказать ничего вразумительного (впрочем, вы сами смогли бы разумно объяснить любовь?). Зато критики как один отмечают штамповку сюжетов, поверхностность персонажей, отсутствие оригинальных идей. Думаете, они правы? Ха, как бы ни так!

Аниме «Кошачий суп» (хотя некоторые знатоки японского склоняются к названию «Трава Нэкодзиру») имеет относительно банальную историю создания. Банальную потому, что цепочка манга (комикс) – аниме довольно распространена в стране восходящего солнца. Однако некоторые особенности вырывают эту историю из ряда себе подобных. Во-первых, на момент создания аниме автор манги, девушка с именем Нэкодзиру, уже покончила жизнь самоубийством. Во-вторых, при создании этой манги Нэкодзиру злоупотребляла препаратами, изменяющими сознание (биографы настаивают на алкоголе, но подозреваю, что без ЛСД здесь не обошлось), что, возможно, и послужило причиной суицида. Теперь вы можете отдаленно представить атмосферу этого аниме, пропитанную страхом, галлюцинациями, размышлениями о Боге и смерти, а также садизмом, сарказмом и чудовищным отношением к свиньям.

Несколько слов о сюжете, который хоть и является квинтэссенцией абсурда, все же имеет некоторую логическую направленность, соединяя условные начало и конец. Котенок Наята, предоставленный сам себе, беззаботно пускает кораблик в ванной. Спустя мгновение он оказывается под водой. Теряя сознание, Наята проваливается в небытие, где под тусклым светом фонарей разгуливает странное существо под руку с душой сестры Наяты – Няако. Как и положено брату, Наято постарался вырвать душу из лап существа. В результате этой непродолжительной борьбы душа Наяко оказывается разорванной пополам. Этого достаточно чтобы Наяко продолжала существовать, но для жизни определенно мало. Восстановить душу, Наяко может особый цветок. Если подумать, не самый плохой повод отправиться в путешествие на край света через эфемерное пространство и осязаемое время. И, поверьте, в пути нас ждут множество встреч, чей результат неизбежно будет сводиться к поднятой в недоумении брови и безответному вопросу «Что это было?».


Здесь есть уставший Бог, у которого всего-то и развлечений, что демонстрировать свое могущество в цирковом балаганчике. Здесь есть Смерть, невозмутимая, несогласная на компромиссы, выполняющая свою вечную работу. Здесь есть бескрайние пустыни и всемирный потоп, мужчина, готовящий адское блюдо и швея, изготовляющая кукол из частей живых тел. Здесь даже есть часы мироздания, способные нести поток времени в любом направлении. Этих мест вы не встретите на карте. Все это происходит в голове безумной Нэкодзиру. Это не притча и не басня. Ни наставлениям, ни морали в этой истории нет места. Это не аллегорическая сказка и не интеллектуальный ужастик. Это иллюстрация души, пропитанная страхом, комплексами, разочарованием и ощущением грядущего конца. В своих поисках смысла жизни Никодзиру загоняет себя в угол вопросами, на который не даст ответ ни одна трава. Вырванный кусок потока сознания, который может быть чем угодно, только не тем, что ощущала и видела японская художница.

Прорисовка образов разительным образом отличается от того, чем нас обычно кормят японские студии быстрого обслуживания. Рисунок Нэкодзиру - это своеобразный гимн минимализму, которому могли бы позавидовать многие представители японского арта. Сохраняя в себе основополагающее зерно аниме-графики, картинка, тем не менее, выдает оригинальные решения, достойные Плимптона или Ковалева. И если подобные иллюстрации в манге встретить еще можно, то для экранного воплощения это, безусловно, эксперимент. Посылая свои сигналы через зрительный нерв в область мозга, анимационная лента беззвучно скандирует: «Думай. Все не так просто как кажется». Ведь картинка в этой работе является основополагающей для всей истории в целом, так как текстовые пояснения здесь присутствуют исключительно для галочки и просто констатируют совсем ненужный факт (ну, согласитесь, то, что перед вами находится именно цирк, вы бы догадались и без текстовых подсказок).


Галлюциногенный, чарующий, пугающий, меланхоличный и агрессивный трип пролетает за 34 минуты, оставляя в головной области легкое недоумение и непонятную пустоту. Как будто тебе дали прикоснуться к чему-то очень личному и, безусловно, важному, но что делать с этими знаниями так и не объяснили. Оторванная от своей обладательницы, мысль так и осталась незавершенной. Зато мы получили выразительный образец того, каким может быть анимационное искусство Японии. И, поверьте, это не единственный достойный представитель жанра.



Нравится
 
Комментарии:
1. Игорь Талалаев 01.05.2011 02:55
Прочел текст, посмотрел ролик... ощущение дискомфорта и пустоты появляется, да.

Хочется задать вопрос, который поднял в заголовке своей блоговой записи Юра Хамнаев.
2. Константин Большаков 01.05.2011 05:33
Игорь, это еще "щадящий" режим. В полной 34 минутной версии все намного жестче.

С другой стороны, понимаешь что именно это можно прировнять к искусству, пусть больному, но все же искусству. А СейлорМун и Грендайзер это проходящее.

Кстати, прочел интересное предположение, что в этой работе запечетлена мечта Нэкодзиру о семье, которой у нее не было.
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 91 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio