МОНАХИ ПРОТИВ УПЫРЕЙ
ПАСТЫРЬ (PRIEST)
Жанр: суровый эксплуатейшн
2011, США, 87 мин.
Режиссер: Скотт Чарльз Стюарт
В ролях: Пол Беттани, Карл Урбан, Кэм Жиганде, Мэгги Кью, Лили Коллинз, Брэд Дуриф, Стивен Мойер, Кристофер Пламмер
ОЦЕНКА: 4
Помните анекдот:
"война уж сколько лет как кончилась – блин, а я все поезда под откос пускаю..»? Вот и человек по имени Скотт Чарльз Стюарт снимает такое кино, как будто последние лет 20, он, как и положено всем гикам и блаженным (читай – «чокнутым») провел пережидая апокаллипсис в каком то подвале-бункере, обложившись кучей засмотренных до дыр кассет с фильмами своего детства и мечтая снять когда-нибудь кино своей мечты, куда войдет ВСЕ. В итоге все действительно так и получается, кроме одного – «кином» продукцию Стюарта как то сложно назвать. Поставленный по мотивам корейского комикса-манги, «Пастырь», как и предыдущий «Легион» – вообще не кино. Это в своем роде уникальный экземпляр, больной экспириенс – даже не guilty pleasure, а такая натуральная высококалорийная жратва, вышедшая прямиком из пыльного Грайндхауса, не обремененная и долей иронии, постмодернистскими деконструкциями или высокой моралью. К черту их! Пускай слабаки стесняются того, что их кино повторяет что-то и старательно прячут заимствования, а настоящие герои эксплуатейшена плевать на это все хотели – на том жанр стоял, стоит и будет еще долго стоять. Ложечка Леоне, 100 грамм «Безумного Макса», чутка Карпентера, полшишечки азиатских боевиков и вообще всего, что только можно впихнуть в полуторочасовой фильм. Мешаем и взбалтываем, пропускаем это олсдскульное мессиво через мясорубку современных технологий и выпускаем чудовищ на волю.
Для чего тут вообще нужно 3D, чуть ли не впервые в жизни понимаешь еще на мультипликационном «intro», сделанном чуть ли в стиле рисованной советской анимации, а на самом деле, конечно же, манги, только многослойно-многомерной. Заставка выносит тебя, совершенно ошалевшего в пыльный, темный мир искореженного железа, брутальных парней и вампирских ульев, от которого люди с т.н. хорошим вкусом должны плеваться – такой жирный кусок торта им точно не переварить, но тем, в ком еще живо дите, будет с авторами определенно по пути. Уж конфет-то детям добрый Стюарт надарит, в руки не влезут – так много, что фильм рискует порваться. Пол Беттани, явно не страдающий снобскими предрассудками в выборе ролей и переигравший и так за свою жизнь уйму «перстов Божьих наказующих», в Пастыре – мегахаризматичный, отмороженный на всю голову, с вытатуированным крестом во все свое интеллигентское лицо, и, йес бэйби, – целым арсеналом ножей и сюрикенов в виде крестов. Тут, конечно, те, у кого внутри жив не ребенок, а дотошный зритель, сразу задаются вопросом – с чего это авторы решили, что нож для воинственного батюшки самый подходящий девайс в борьбе с нежитью, а не скажем кое-чего погорячее, типа гранотомета архангела Михаила из предыдущей картины? Или почему задорный богоборческий запал фильма, в общем-то, получился в воздух, так как совершенно не понятно вот с какими конкретно целями нехорошая Святая Церковь позволяет кровососам плодиться? Да только С. Ч. Стюарта это не останавливает (такого вообще хрен чем остановишь). Ему, равно как и его лирическому герою, некогда задумываться о мировом порядке и искать логику – ради угара и своеобразно понимаемой им красоты, он ставит типичную «бэху» с тем же чувством, с которыми другие ставят Шекспира.
Главное – это не задумываться, не останавливаться, а бить гадов, с чувством, с толком, с расстановкой, с плеча, с ноги и разворота (естественно во имя мира, добра и прочих истинных ценностей). Что называется – скажи офидерзейн здравому восприятию! Сюжет прост как песня дворника, но крайне эффективен. И эта эффективность, как обычно, в фильмов такого рода зиждется на общей бредовости всего происходящего. Да-да, понятно, что разбавлять саундтрек Кристофера Янга (хороший саундрек, к слову) Моцартом в фильме про вампиров, снятом в наше время – есть признак не то, чтобы безвкусицы, а какой-то совсем откровенной отбитости головного мозга. И да, мы все уже в курсе, что Псалом №22 – одно из самых сильных и крутых мест в Библии, уже процитировано в уйме фильмов (имя им, легион!). И кто кому приходиться там родственником, поймет с лету даже совсем уж недогадливый зритель. И пусть то, что одни называют реминисценциями или оммажем, другие с полным правом могут назвать бессовестным воровством, за которое стоило бы авторам рубать руки. Только вот грех – очарование наивного пафоса и визуальных красивостей клещами тащит и закидывает тебя в этот поток.
Пастырь, очень буквально воспринявший мысль о том, что вера без дел мертва, а добро творится в мире не Божьми руками, а железной волей слуг его. Красавица-монахиня, шинкующая врагов при помощью четок. Туповатый шериф-реднек, ищущий свою девушку, попутно пытаясь доказать, что он не менее крут, чем наш главный герой – хе-хе, разумеется безуспешно. Карл Урбан, оставляющий после себя только мерцающие в воздухе звездочки и которому ковбойский наряд идет примерно так же, как Беттани сутана. Летают кресты, пыльное захолустье рвется в воздух под бессмертный «Реквием», сердца в прямом смысле рвутся из грудных клеток… И во всей этой ереси заложено столько незамутненной любви авторов к своему калечному детищу, такой имманентный потенциал прухи и чистого кайфа, что от всех этих «плохо» становится очень хорошо – приятно так на душе становится… Ведь тут даже никаким родригисовским Мачете не пахнет, ибо «Мачете» – это все-таки дурацкая комедия и стилизация, а Пастырь – на полном серьезе, очищенный от всех уже доставшего стеба, попыток наделения инфантильных сюжетов глубокими смыслами или метафорами. Настоящий привет из другого времени, другой эпохи, посвящение сгинувшим в забытьи между мотками кинопленки героям жанрового кино. Ну да горсть земли на могилку, нож в Библию. А правая рука автору еще пригодиться – от критикующих его упырей отбиваться будет.
Айна Курманова