Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Ханна. Совершенное оружие (Hanna), 2011
Автор: Олег ВарнавскийДата: 22.05.2011 11:55
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (1)

Я ИЗ ЛЕСУ ВЫШЛА, БЫЛ СИЛЬНЫЙ МОРОЗ...

ХАННА. СОВЕРШЕННОЕ ОРУЖИЕ (HANNA)
Жанр:
боевик про девочку
2011, США-Германия-Великобритания, 111 мин.
Режиссер: Джо Райт
В ролях: Сирша Ронан, Эрик Бана, Кейт Бланшетт, Том Холландер, Пэрис Эрроусмит, Оливия Уильямс, Джейсон Флеминг

ОЦЕНКА: 3

Представьте себе суровый зимний финский лес. Высокие белые сугробы и одинокие заснеженные деревья, за одним из которых прячется молодая девочка. Думаете, она пришла на экскурсию?.. Нет, в данный момент она выслеживает свой ужин: ничего не подозревающего лося. Один меткий выстрел из лука – истекающий кровью зверь повержен. Но она здесь не одна. В то время, пока девочка препарирует лося, сзади подкрадывается ее отец, и недвусмысленно намекает на кулачный бой, к которому она всегда готова. Знакомьтесь, перед нами Ханна, и подобные события у нее каждый день. Но однажды, отец решает, что пора бы дочке перебраться в большой город, а заодно разобраться с бывшими работодателями отца, в виде ЦРУ. А Ханна ради отца готова на все…

Сценарий к картине был написан еще в 2006-м, после чего долго искал своего спонсора. Если бы фильм вышел хотя бы через год после его написания, он мог бы рассчитывать на большее внимание со стороны зрителя. Однако эти 4-5 лет кинематограф не стоял на месте и взрастил множество конкурентов, которые по отдельным параметрам выигрывают у «Ханы» еще на старте. Про правительственные заговоры и жертвы эксперимента, мстящие своим создателям, зритель уже вдоволь насмотрелся в трилогии о Джейсоне Борне, а образ лучшей драчливой девчонки надежно закрепился за Убивашкой. Поэтому многие элементы фильма смотрятся довольно вторичными, особенно если учитывать, что лучше всего Ханна умеет убегать, а убегает она часто, долго и в различных декорациях. Куда реже ей приходится прибегать к рукопашному бою и применению огнестрельного оружия. В картине нашлось немного места для незамысловатого юмора, состоящего из довольно простых шуток, связанных с дикостью Ханны и неумением приспосабливаться к реалиям обывательской жизни.

Для своего дебютного сценария Сет Локхед и Дэвид Фарр, выбрали довольно избитую тему правительственных заговоров, реализовать которую в полном объеме не смогли. В фильме осталось несколько неразрешенных вопросов, ответы на которые можно было бы получить в продолжении, поскольку история имеет открытый финал. Однако не слишком удачные кассовые сборы, благодаря которым фильм смог лишь слегка окупить свой небольшой (в 30 миллионов) бюджет, скорее всего, поставят жирную точку на истории Ханны.

Не спасло положение и ставшее частью кинематографической моды (после того, как Трент Резнор, лидер рок-группы Nine Inch Nails, получил «Оскар» за лучший саундтрек) приглашение известных музыкантов. The Chemical Brothers написали действительно качественную музыку, держащую в напряжении. Ее приятно послушать и отдельно от фильма, но трекам явно не хватает поддержки в виде столь же напряженных сцен самого фильма.

Тем не менее, всем поклонникам юного номинанта на «Оскар», Сирши Ронан, лента Джо Райта должна прийтись по вкусу, поскольку девочка повзрослела. Это действительно талантливая актриса, для которой роль Ханны слишком проста. Практически весь фильм ее лицо остается серьезным, чтобы соответствовать званию совершенного оружия. То же касается и остальных известных актеров, вроде Эрика Баны и Кейт Бланшетт. На их фоне приятно посмотреть на Тома Холландера, известного по роли лорда Беккета в трилогии о «Пиратах Карибского моря». Том играет криминального помощника персонажа Бланшетт, который отвечает за всю грязную работу по поиску и устранению Ханны, используя любые методы, включая пытки очевидцев деятельности злосчастной девочки.

Всегда отрадно видеть, как очередной талантливый режиссер в своих новых фильмах экспериментирует с жанрами, пробуя себя в новом амплуа. А Джо Райт, без сомнения, человек очень талантливый, подаривший миру такие романтические ленты, как «Гордость и предубеждение» и «Искупление». И пусть вас не смущает нарочито резкий переход от экранизации Джейн Остин к шпионскому триллеру. Приглядитесь к «Ханне»: перед нами все та же райтовская драма, в центре которой девушка, неспособная найти себя в условиях современного мира, только завернута эта драма в обложку триллера.

Один из главных недостатков, как теперь выясняется, заключался в трейлерах, которые не просто рекламировали фильм, но и практически полностью раскрывали его сюжет. Если вы посмотрели пару роликов, то ничем новым картина, увы, вас уже не порадует.

Артем Суворов
Нравится
 
Комментарии:
1. Chile 17.06.2011 11:54
Скорее всего, фильм на любителя. Но почему-то он обратил на себя внимание. Заметил огромное количество рекламных банеров в интернете, в кинотеатрах организовывались закрытые показы этой картины. Пожалуй стоит потратить на него время!
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 55 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio