Нижеприведенный текст содержит сцены сексуального характера, изощренного насилия и бессовестного надругательства над ханжеством и добропорядочностью.
Как герой Евгения Леонова в фильме «Афоня» ко всему относился философически, так и я, пожалуй, начну издалека, по-летнему отвлеченно и многословно. В частности с того, что кино имеет разную и многообразную природу, например, двойственность ее проявляется в способности быть одновременно и продуктом авторского творчества, скольжением его острого художественного взгляда по копошащемуся и шевелящемуся миру, и фактом массовой культуры, доступной всем и каждому, причем, в публичных местах. Режиссер рассказывает о своем: про грязь, секс, убийства – наполняет реплики персонажей вереницами матерных выражений, пугает окровавленным топором, вывернутыми внутренностями и ампутированными гениталиями. Впрочем, даже если фильм не из разряда пособий для юных хирургов-маньяков-потрошителей, попадая в руки киностудий, он все равно становится предметом коммерческих планов.
Прокатное будущее картины зависит не только от ее потенциальной интересности для простого обывателя – посетителя кинотеатра, но и от морально-нравственно-откровенных коннотаций. Жизнь, известно, штука сложная, и разом обрушивать на неокрепшие детские умы все ее неожиданные прелести – затея не самая резонная. Поэтому надо ограничить нежное поколение от произвола реальности на больших экранах. Тут спору нет. Вопрос лишь в способе, каким стоит осуществить это ограничение.
Можно хотя бы цензуру организовать и заставить режиссеров либо перемонтировать свои фильмы, либо попросту класть их на пыльные полки в дальние темные углы архивов, куда даже барабашки боятся ходить. Но это нелиберально, недемократично. Чтобы было по всем законам и правилам, в США в 68-ом, кажется, году Американская ассоциация кинокомпаний создала шкалу возрастных категорий фильмов. В народе это дело называют проще: MPAA film rating system. Сортировкой лент на G, PG и прочее занимается комиссия из простых американских родителей, которые на свое простое американское усмотрение решают, что такое хорошо, а что такое NC-17.
Кирби Дик! Да, именно так зовут человека, который снял и смонтировал отличный фильм, разоблачающий этот таинственный и всесильный совет. Называется его большая и кропотливая работа
«Фильм без рейтинга» (This Film Is Not Yet Rated). Самое в нем замечательное это то, что он фактически представляет организованную оппозицию профсоюза кинематографистов по отношению к своему начальству – студийным боссам. Ведь в состав MPAA входят все крупнейшие компании Голливуда, и потому влияние ассоциации велико и широко. А значит, выступления режиссеров в качестве экспертов в картине Дика – это уже не праздная беседа, а акт утверждения свой гражданской позиции.
Кирби Дик
Тем более что расследование Дика не ограничивается сбором мнений и обматыванием здания, где располагается комиссия, желтой лентой, как когда-то от бессилия делал Майкл Мур. «Фильм без рейтинга» вгрызается в самую сердцевину преступного объединения и бьет его беспощадно со всех сторон. Обвинения идут шквалом: сексизм, гомофобия, сговор со студиями и сетями распространения ДВД, лоббирование сомнительных законов в Сенате, непрофессионализм отборщиков, двойные стандарты в принятии решений. Но финальный залп поражает смелостью и яростью. Ибо первым и основным постулатом рейтинговой комиссии является анонимность ее членов, этим они кичатся и тщательно соблюдают секретность своего состава. Но Кирби нанимает частных детективов. Для пущей язвительности это пара лесбиянок за 40, которые выслеживают добропорядочных экспертов и раскрывают их лица и имена.
Частный детектив
Становится известно, что почти никто из них не соответствует тому требованию, по которому они должны быть родителями детей в возрасте от 3 до 17 лет. Они не психологи, не киноведы, среди них нет гомосексуалистов, и это, ясное дело, повод для подозрения в предвзятом отношении к сценам однополой любви. Кроме того, обнаруживается, что в обсуждении рейтингов фильмов принимают участие представители духовенства, которые, вероятно, являются источником нравственной цензуры. Что вообще-то неприемлемо в современном мире.
Фильм дает подробный экскурс как в историю проблемы, так и в ее нынешнее состояния. Поначалу может быть непонятна суть претензий к MPAA, кажется, будто режиссеры недовольны лишь тем, что их развратные работы не будут смотреть дети. Но первое мнение вызвано лишь постепенностью, с которой Дик развивает конфликтную ситуацию. На деле все, как обычно, гораздо глубже. Сложившаяся в американском прокате система отсекает от просмотра фильмов с высоким возрастным рейтингом не только детей, но и многочисленные группы совершеннолетних, которые не увидят рекламу новой картины, не пойдут на нее в кинотеатры и не купят диск в магазине.
Кирби Дик собирает огромную базу фактов, твердящих о вредности существующий рейтинговой комиссии. Перед его камерой выступают выдающиеся режиссеры: Атом Эгоян, Даррен Аронофски, Кевин Смит, а также бывшие члены комиссии и прочие специалисты от киноиндустрии. Но несмотря на обилие фактического материала, картина построена на иронии и остроумном юморе. Скучать не придется еще и благодаря редкому в документальном кино экшену – погоням и слежкам за юркими представителями комиссии.
В засаде
Между делом, в общем-то совсем необязательно режиссер говорит о вопросе видеопиратства. И у нас, и в Америке официальная позиция в отношении подобной деятельности однозначно негативная. Зрители должны смотреть фильмы в кинотеатрах либо покупать их на лицензионных носителях. Ну или в крайнем случае пользоваться легальными интернет-киносервисами. Известно, что требования эти выполняются почти никогда. Однако Кирби Дик высказывает для многих крамольную мысль, дескать, прокатчики намеренно преувеличивают ущерб от пиратства, желая лишь раздуть и без того непомерные сверхприбыли.
И тут я вынужден полностью с ним согласиться. Бесплатное распространение фильмов через интернет – торрент-трекеры, файлообменники, пиринговы сети – естественный и неизбежный процесс. Вся история человечества есть развитие медия, усиление и расширение обмена информации. И потому ставить здесь искусственные преграды – обыкновенное преступление. Крупные студии при этом действительно терпят малозаметные финансовые потери, а польза для независимых мелких компаний более чем значительная, потому что благодаря интернету их фильмы смотрит намного чаще, и так они получает бесплатную рекламу. Интернет однако не отменяет офф-лайн ознакомление с кино. Оттого этот упорный бой с пиратством видится очередным 1743-им по счету случаем лживого надувательства и манипулирования.
Все эти комиссии вместе с тупыми домохозяйками, религиозной нравственностью, идиотскими правилами хорошего тона, сохранением вылизанного облика высокой морали, стремящегося заклеймить всякое подлинное проявление жизни и любую откровенность и честность, каждый день стараются накинуть на нас сеть мнимых добродетелей и своих прогнивших убеждений. И только скептическое отношение к явлениям действительности может сделать нас по-настоящему свободными. Поэтому смотрите «Фильм без рейтинга» и будьте критичны.