Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Скоро в кино / Спящая красавица (Sleeping Beauty)
Автор: Геннадий ГусевДата: 21.08.2011 10:38
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

СКАЗКА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА (SLEEPING BEAUTY)
Премьера:
25 августа
Жанр: эротическая драма
Производство: Австралия
Режиссер: Джулия Ли
В ролях: Эмили Браунинг, Рэйчел Блейк, Ивен Лесли, Питер Кэрролл, Крис Хейвуд

РЕЙТИНГ ОЖИДАНИЯ: 4/5

«Спящая красавица» – амбициозный проект Джулии Ли. Эмили Браунинг («Лемони Сникет: 33 несчастья», «Запрещенный прием») играет студентку, которая волею случая оказывается вовлеченной в тайный мир порока и разврата. По соглашению с работодателями, девушка обязана принимать таблетку, после чего она засыпает. Но что происходит после приема снотворного, и что делают с ней мужчины-клиенты во время сна, остается для Люси (и для зрителей тоже), до поры до времени, тайной за семью печатями. Вместе с Браунинг в картине снялись Рэйчел Блейк («Цена измены»), Питер Кэрролл (сериал «На краю Вселенной»), Майкл Дорман («Воины света») и Крис Хейвуд («Мальчики возвращаются»). Картина стала для Ли дебютом в качестве режиссера. Кроме того, молодой постановщик приложила руку и к написанию сценария.

Интригующая завязка, интересная молодая актриса в главной роли, аллюзии на классические истории и небезызвестные фильмы, особый интерес для тайных (и не очень) эротоманов – кажется, лента имеет все шансы на успех; если не кассовый, то хотя бы успех среди критиков и зрителей-киноманов. Однако, не все так просто. Попробуем разобраться, почему картине Ли уже сейчас некоторые прочат незавидную славу.

Во-первых, вспоминая некоторые схожие по духу, пропитанные психологизмом фильмы (прежде всего на ум приходит последний фильм Стэнли Кубрика «С широко закрытыми глазами»), становится понятно, что такие истории могут хорошо выглядеть в книжном формате, но на экране соединить эротику с драмой под силу немногим мастерам («Основной инстинкт» Пола Верховена). Во-вторых, в наш век публика, уже привыкшая к предельно откровенным и жестким картинам, зачастую на грани порно («9 песен» Майкла Уинтерботтома, «Клуб «Shortbus» Джона Кэмерона Митчелла, «Битва на небесах» Карлоса Рейгадаса), с сомнением относится к эротическим фильмам, в которых постельные эпизоды слишком мягки и отрывочны, а также, не подкреплены какой-либо захватывающей интригой. А ведь «Спящая красавица» уже была показана на Каннском кинофестивале, получив не самые лестные отзывы от профессиональных кинокритиков.

С другой стороны, наверняка наберется немало почитателей Эмили Браунинг (далеко не только поклонников ее актерского таланта), готовых лицезреть свою любимицу на экране. Вместе с тем, фильм интригует не только своим синопсисом, но и названием, с которым в кои то веки не стали извращаться отечественные локализаторы. Окончательный вариант заглавия картины Ли отсылает нас к хрестоматийной сказке Шарля Перро, впервые опубликованной в 1967 году. В сказке речь шла о принцессе, которая была проклята феей, по ошибке неприглашенной родителями принцессы на празднование по случаю рождения новой дочери короля. По заклятию, наложенному феей, принцесса была обречена уколоть о веретено палец, и уснуть на 100 лет. Но более известна вариация сказки под редактурой незабвенных братьев Гримм, которые придали рассказу романтизма, включив в историю прекрасного принца, поцелуй которого пробуждает принцессу. Каким образом известная сказка будет соотнесена с лентой Ли и будет ли соотнесена вообще, пока остается вопросом.

Впервые «Спящая красавица» оказалась в центре всеобщего внимания, когда в 2008 году текст, написанный Джулией Ли, попал в список самых перспективных сценариев. В сентябре 2009 года были решены последние детали финансирования, а еще через год на главную роль была утверждена Эмили Браунинг. Как уже было сказано, премьера фильма состоялась в Каннах 12 мая. Несмотря на довольно сдержанные оценки картины, была по достоинству оценена работа Браунинг, названная в числе прочего «смелой и сильной».

Каким получится первый фильм Джулии Ли? Будет ли он хотя бы вполовину так же успешен, каким стал в 1992 году «Основной инстинкт» или же картина порадует нас лишь хорошей игрой ведущих актеров? А, быть может, главным блюдом фильма станут эротические сцены? Ответы мы получим только тогда, когда «Спящая красавица» выйдет в прокат. Но, по крайней мере, можно с уверенностью сказать, что фильм станет отличным шансом для Браунинг реабилитироваться за не слишком удачные последние работы.

Геннадий Гусев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 34 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio