Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Скоро в кино / Профессионал (Killer Elite)
Автор: Олег ВарнавскийДата: 15.09.2011 18:17
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (2)

ПУЛЕНЕПРОБИВАЕМЫЙ ДЖЕЙСОН

ПРОФЕССИОНАЛ (KILLER ELITE)
Премьера:
22 сентября
Жанр: стэтхэм-драйв
Производство: США, Австралия
Режиссер: Гэри МакКендри
В ролях: Джейсон Стэтхэм, Клайв Оуэн, Роберт Де Ниро, Ивонн Страховски

РЕЙТИНГ ОЖИДАНИЯ: 4/5

Карьере Джейсона Стэтхэма можно только позавидовать. Несмотря на то, что данный товарищ, скорее всего, никогда не будет номинирован на «Оскар» или «Золотой глобус», без работы актер точно не останется. Довольно давно Джейсон закрепил за собой образ брутального костолома, который, хотя и является персонажем сугубо положительным, грациозно раскидывает своих безликих врагов направо и налево. Теперь уже мало кто вспомнит, что его карьера начиналась с дебютных криминальных комедий Гая Ричи, поскольку в последнее время Джейсон настойчиво эксплуатирует свой образ, практически ничего в нем не меняя. Поэтому, когда работники кинотеатра вывесили на стены постер с новым фильмом при участии Стэтхэма, зритель, по одной лишь знакомой лысине, уже четко представляет, что ждет его при покупке билета: погони, перестрелки, взрывы, а посреди всего этого хаоса кулаки пуленепробиваемого товарища Джейсона.

Довольно сложно представить такого актера в любом жанре, кроме боевика. Шоу, которое устраивает Джейсон на экране и которое повторяется каждый год, да не по разу, ждет нас и в его новом фильме «Профессионал». Классическое занятие, причем примечателен тот факт, что в России 1 марта 2012 года должен выйти еще один фильм с аналогичным названием, и тоже с Джейсоном Стэтхэмом (дважды профессионал!).

В отличие от большинства фильмов с актером, нынешний имеет литературную основу в виде романа сэра Ранульфа Файнса «The Feather Men» (учитывая особенности сюжета, можно перевести как «Человек, выстрелом сбивающий перья с птиц»). Несмотря на памятку, которой авторы фильма явно очень гордятся, «Основано на реальных событиях» (что, кстати, является темой дебатов уже долгое время, поскольку многие не верят в достоверность истории), сюжет довольно банален.

Существует одна тайная организация (The Clinic), работники которой занимаются убийствами членов службы специальной британской армии (SAS). В какой-то момент, один из бравых британских бойцов Дэнни Брайс уходит на покой, но поскольку у данной службы ненормированный рабочий график, его возвращают на службу и доходчиво объясняют, что его лучший друг в плену у врагов. Ну а дальше все логично и банально, как детская азбука. Наш герой узнает, где враг, врывается на базу, его ловят, а он, неугомонный, сбегает и тэ дэ и тэ пэ до хэппи-энда. Одним словом, каких-то откровений в виде непредсказуемого финала, где главный злодей окажется оборотнем с Марса, ждать не стоит. Однако, такие фильмы примечательны по большей части максимальным количеством взрывов и выстрелов в минуту экранного времени, а этого в данной картине обещано быть в излишке.

Не стоит ждать сверхъестественного и от актерской игры Джейсона Стэтхэма. По последним фильмам с участием актера («Механик», «Без компромиссов») становится понятно, что на экране нас встретит каменное небритое лицо, чье выражение меняется лишь во время недолгих диалогов, которыми фильм не слишком богат. Если вспомнить того же «Механика», то благодаря отсутствию эмоций у Джейсона, можно было с удовольствием смотреть на актерскую игру Бена Фостера. Так же и в «Профессионале», поскольку роль главного антагониста главного героя поручена Клайву Оуэну. Он не только великолепно зарекомендовал себя в жанре боевика (начиная от «Города грехов» и заканчивая скорострельным «Пристрели их»), но является талантливым драматическим актером, что подтверждает стоящая у него на камине фигурка «Золотова глобуса», полученная за фильм «Близость». Ну, а наиболее титулованным в этом фильме является актер Роберт Де Ниро, который, несмотря на небольшой хронометраж его роли (все съемки с актером заняли 10 дней), может стать одним из самых ярких образов в фильме.

Съемки «Профессионала» официально стартовали 13 мая, и основная работа была проведена в Мельбурне, что в Австралии. Но часть съемок было необходимо провести в Европе, для чего идеально подошли Париж и предместья Уэльса, особенно для тех сцен, где события развивались в Лондоне. Для режиссера и сценариста фильма Гэри МакКендри данная лента станет дебютной в его фильмографии, и при удачных кассовых сборах, он сможет рассчитывать на дальнейшую работу в выбранном жанре. Поэтому, несмотря на очевидную банальность сценария, хочется пожелать ему удачи на поприще классического боевика, ориентируемого под современного зрителя, который уже устал от засилья спецэффектов в рамках очередного блокбастера, и в особенности, с видом в 3D.

Артем Суворов
Нравится
 
Комментарии:
1. fghsparta 19.09.2011 06:53
Хех...Очередной фильм со Стетхэмом, честно говоря он уже утомил)
2. Игорь Талалаев 19.09.2011 17:52
"Он снялся в 186 фильмах, и ему никто не говорит, что он мелькает". (с)
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 54 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio