Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Миссия невыполнима: Племя изгоев (Mission: Impossible – Rogue Nation), 2015
Автор: Василий МаринДата: 05.08.2015 22:14
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА: ПЛЕМЯ ИЗГОЕВ (MISSION: IMPOSSIBLE – ROGUE NATION)
2015, США, 131 мин.
Жанр: экшн, триллер, приключения
Режиссер: Кристофер МакКуорри
В ролях: Том Круз, Саймон Пегг, Джереми Реннер, Ребекка Фергюсон, Винг Реймз, Шон Харрис



Сколько было скепсиса в преддверии выхода четвёртого фильма шпионской франшизы – а он в итоге стал самым удачным последователем оригинальной картины Брайана Де Пальмы, как в плане кассы, так и в отношении зрительских отзывов. Причём Брэд Бёрд, для которого лента стала дебютом в игровом кино (до неё режиссер работал только с анимацией), смог придать ей чёткий и самобытный стиль, нащупав правильный вектор развития серии. Правда, с таким раскладом были опасения, что франшиза очень быстро даст крен в сторону разнузданного "Форсажа", а этого, при всей нашей любви к безмозглому но залихватскому условно-гоночному экшну, очень бы не хотелось. Но очередная смена постановщика (а все "Миссии" в своё время ставили разные режиссеру) здесь пришлась как нельзя кстати.

В новом фильме создателям удалось избежать классической ошибки, убившей немало достойных франшиз, когда предполагается, что в каждом последующем фильме действие должно быть масштабней и стремительней, взрывы и драки – круче, а разрушения – эпичнее. Бывает, такой подход работает, но чаще мы получаем что-то наподобие многострадального пятого "Ореха", ну или того же пятого "Терминатора": много шума но мало толку. Пятая "Миссия" же в этом отношении идеально сбалансирована: Кристофер МакКуорри смог удачно "заземлить" фильм, чтобы даже при наличии невероятных трюков и присущего франшизе перебора со шпионскими примочками, зрелище не скатывалось в подобие безбашенного кинокомикса, хотя после предыдущего фильма такое развитие событий казалось самым логичным. Нет, дух "Джека Ричера" здесь ощущается во всём, и если вы видели прошлую совместную работу МакКуорри и Круза, то будете иметь представление о тональности и настроении последней "Миссии", а также о манере, которой придерживается режиссер при постановке экшн-сцен. И если предыдущий его фильм выглядел поскромнее, то в высокобюджетной "Миссии" МакКуорри уже развернулся на полную катушку. Конечно, учитывая громоздкое хитросплетение теорий заговора мирового масштаба и солидно прокачанных всевозможными причудливыми гаджетами героев, говорить о каком-то "реализме" здесь стоит с опаской. Но если опустить выше озвученные моменты и детально рассмотреть, каким образом нам презентуют зрелищные сцены, то это определение напрашивается само собой.

Во-первых, совершенно очевидно: создатели тут не пытаются "пустить пыль в глаза" и прикрыть какие-то спорные моменты компьютерной графикой, рваным монтажом или по-идиотски трясущейся картинкой, как не пытаются они усилить драйв или напряжение посредством столь очевидных приёмов, как "правильный" саундтрек. Все экшн-сцены, будь то рукопашные схватки, погони или эпизоды более глобального масштаба прекрасно "схвачены" камерой – всё происходящее просматривается отчётливо: нет бессмысленной тряски, нет "лишних" ракурсов. В эпизодах ближнего боя чётко акцентируется внимание на каждом ударе, и мы видим премудрости боевой хореографии во всей красе. При этом самые напряженные сцены выполнены без музыкального сопровождения, что добавляет особенной остроты. Шикарная сцена под водой, звуковым фоном для которой послужило учащенное сердцебиение главного героя, кстати, взывает в памяти к "Гравитации", где у героини были схожие проблемы с дрейфующими предметами. Нельзя не вспомнить и об эффектном прологе, который в киноманской среде уже успели окрестить "главным трюком лета" – действительно, Том Круз честно провисел на внешней стороне фюзеляжа А-400, когда тот набирал высоту: сцена отснята на натуре без монтажа и, боже упаси, зелёного экрана – лишь страховочный трос подчистили на постпродакшне.

Но, к сожалению, в фильме не всё столь гладко, как бы хотелось. Ближе к финалу действие теряет уверенный ритм и более фокусируется на диалогах, которые раззадоренному отличным экшном зрителю могут показаться изнурительными. Ну и сам финал – это отдельная тема: кроме как "слитым" его и не назвать. После самолёта, оперы, экстремального дайвинга и грамотного продактплейсмента BMW, невольно ждёшь чего-то совсем крышесносного... Но вскоре приходит мысль: "Чёрт, а ведь как-то так всё и закончится...". Кульминация невнятная, к тому же не совсем логичная. Но всё-таки большая часть фильма настолько крута, что на этот неприятный момент хочется просто закрыть глаза. Тем более, что, недобрав немного в концовке, фильм автоматически заставляет ждать продолжение, а его нам обещают уже совсем скоро. Остаётся только надеяться, что такое "ускорение" Тома Круза никак не отразится на его самоотдаче и перфекционизме, вызывающих здесь искреннее уважение.

Василий Марин

В кинотеатрах с 6 августа
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 2 пользователь(ей), 25 гость(ей) : Егор Пичугов, Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio