Top.Mail.Ru
25-й кадр / Рецензии / Что-то не так с Кевином (We Need to Talk About Kevin), 2011
Автор: Василий МаринДата: 10.02.2012 06:39
Разместил: Олег Варнавский
Комментарии: (0)

МАТЬ И ДИТЯ

ЧТО-ТО НЕ ТАК С КЕВИНОМ (WE NEED TO TALK ABOUT KEVIN)
Жанр:
драма
2011, США-Великобритания, 112 мин.
Режиссер: Линн Рэмси
В ролях: Тильда Суинтон, Джон Си Райли, Эзра Миллер, Джаспер Ньюэлл, Рок Дер, Эшли Герасимович, Шаван Фэллон, Алекс Манетт

ОЦЕНКА: 4

Новый фильм Линн Рэмси, сюжет которого основывается на известном романе Лайонел Шрайвер, виртуозно сочетает в себе глубокую драму человеческих взаимоотношений и леденящий кровь триллер, пропитанный беспокойной атмосферой, и оставляющий ощущение настоящего психического дискомфорта.

Фильм затягивает с самого начала. В нем присутствует немного психоделики, которое проявляется в превосходном сочетании таких технических элементов, как камера, звук и монтаж, выстраивающих общую фоновую картину для перфоманса Тильды Суинтон. Её героиня, Ева, находится на грани нервного срыва, а возможно, она уже пережила его. Произошло что-то ужасное. В начале мы видим последствия, что уже предполагает интригу, что, впрочем, не является главной деталью. Важнее то, что было между. События, происходящие в «настоящем», перемежаются воспоминаниями Евы о периоде «до того, как это случилось», и подобная структура повествования оказывает мощное психологическое давление на зрителя: чувство беспокойства и безысходности усиливается по мере приближения к развязке, пусть и очевидной, но от этого не менее шокирующей.

С Кевином было что-то не так с самого начала. Он довольно поздно начал говорить, а ходить в туалет по-взрослому — и того позже. При этом нельзя сказать, что у него было замедленное развитие. Скорее, дело в социальной антипатии. Кевин, судя по всему, никогда не чувствовал привязанности к другим людям, даже к родителям, в отличие от других детей. Он уже в совсем малом возрасте заявляет матери, что не видит смысла в общении с другими, в том, чтобы заводить друзей. Но он далеко не глуп, и отсутствие эмоциональной привязанности позволяет ему легко манипулировать окружающими. Чем старше становится Кевин — тем более сложной и угрожающей становится ситуация, и тем больше атмосфера фильма пропитывается беспокойством и безысходностью, которые мы ощущаем вместе с Евой. И при этом, ей всегда приходится спрашивать себя: насколько же она, как мать, ответственна за то, во что превращается её сын?

Истории о «трудных» подростках и их взаимоотношениях с обществом не редкость, но в данном фильме создатели сделали упор именно на отношениях матери и её сына, всё остальное отходит на второй план. Насколько Ева была рада рождению своего ребёнка, и имеет ли это какое-то значение? Что же, в конце концов, на самом деле движет Кевином, если им вообще что-то движет? Тема того, насколько родители ответственны за поступки своих детей, безусловно, пронизывает весь фильм, но это далеко не единственная его составляющая; сюжет очень сложен и заставляет думать о многом. При этом стоит отметить отменную структуру сценария и великолепную режиссуру Рэмси, которые добиваются необходимого эффекта, когда зритель сам наблюдает за героями и событиями, и делает свои выводы. Сценарий не пытается разжевать нам всю суть и расставить всё на свои места: он лишь подготавливает почву для этого, но конечное восприятие картины зависит только от самого зрителя, а подобный подход встречается далеко не часто.

Игра Тильды Суинтон великолепна. Она производит очень яркое впечатление и превосходно передаёт эмоциональное состояние Евы. Эзра Миллер сыграл Кевина, и после этого мне сложно представить его в другой роли, настолько он был правдоподобен, вызывая далеко не самые приятные чувства. Джон Си Райли показал себя хорошо, но сюжет оставил его в тени главных персонажей картины. Актёрские работы являются лишь одним из успешных элементом ленты, в то время как к сильным сторонам фильма относится отлично сбалансированная постановка, начиная от режиссуры и саундтрэка и заканчивая звуковым оформлением фильма. Всё работает чётко и слаженно для достижения необходимого эффекта.

Сюжет, безусловно, оставляет массу пространства для анализа и полемики, но всё же хочется отметить, что, имея мощный смысловой и драматический посыл, «We Need to Talk About Kevin» это, в первую очередь, великолепный атмосферный триллер, заставляющий зрителя буквально кожей ощущать липкое обволакивающее чувство беспокойства, усиливающиеся по мере приближения кульминации. А беспокойство способно перерасти в страх. И фильм действительно страшный, потому что всё происходящее настолько реально, что зритель, пусть и подсознательно, не отдавая себе в этом отчёта, вынужден примерять ситуацию Евы на себя, и рассуждать, чтобы он чувствовал на её месте.

Василий Марин
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 654 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio