Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / КиноТопы / Топ-10 кинокомиксов. Часть 2 из 3
Автор: К. Большаков, А. СуворовДата: 27.05.2012 15:02
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
У подножья пьедестала почета примостились личности мрачные, но симпатичные. Они с улыбкой вопьются в вашу шею клыками, устроят локальный дебош в генномодифицированных рядах, окрасят в серые серьезные цвета яркие неновые лампы, а в довершении всего вышесказанного – взорвут парламент. Это их обычные рядовые будни. Но именно за это мы их и любим.



ТОП-10 КИНОКОМИКСОВ, ПО МНЕНИЮ ЖУРНАЛА "25-Й КАДР"


10 МЕСТО:
БЛЕЙД 2


Чернокожий вампироубийца появился на территории нашей необъятной страны в далеких девяностых годах. Причем сначала он засветился в анимации. Блейд был приглашенным гостем в мультсериале о «Человеке-пауке». Разумеется, Уэсли Снайпса он не напоминал. С другой стороны, нужно сказать спасибо художникам за доработанный брутальный вид дневного бродяги: в первоначальном комиксе он носил белые штаны и зеленую куртку. Затем был фильм. Успешный. За ним последовало продолжение.

Как и положено всем правильным сиквелам, вчерашние враги объединяются в команду перед лицом более крупной опасности. Сюжет, в принципе, простой, но сценаристу Дэвиду Гойеру и оказавшемуся за камерой Гильермо дель Торо удалось внести столько натурализма в картину, что зритель, несведущий о комиксовых корнях Блейда, принимал все за оригинальную историю.

И если «Темный рыцарь» провозгласил эпоху реалистичных комиксов, то «Блейда» можно с легкостью назвать его предтечей. Городское фэнтези может спокойно обойтись без Антона Городецкого, а вампирская сага без Кейт Бекинсейл и Роберта Паттинсона. Доказано Блейдом.

Сиквелы ряда фильмов («Блейд», «Люди Икс») в своем топе нахожу неприемлемым, однако первые части этих фильмов, на мой взгляд, вполне достойны. (Виталий Арабаджи)


9 МЕСТО:
ЛЮДИ ИКС: ПЕРВЫЙ КЛАСС


В американском кинематографе существует негласное правило: если какая-либо серия доросла до уровня трилогии, в ней нужно срочно что-то дополнить.

«Люди Икс» не стали исключением, и после завершения трилогии студия стала искать новые варианты, в которых можно задействовать известный бренд. «Люди Икс. Начало. Росомаха» стал первой ласточкой и показал, что зрителю по-прежнему интересна данная вселенная в целом, и происхождение ее героев в частности. Поэтому выпуск приквела состоялся, пусть этот фильм серии и прошёл в прокате менее успешно, чем все остальные.

Антураж «холодной войны» как никакой другой подошел для развития действия, большинство героев были знакомы со школьной скамьи, к тому же появилось целое поколение супергероев и один новый суперзлодей в виде Себастьяна Шоу.

Интересный сценарий перевел вселенную на новый уровень, фильм приобрел новую свиту фанатов, с нетерпением жаждущих продолжения. Но, несмотря на то, что Мэттью Вон теперь официально числится режиссером второй части, у него еще предстоит много работы, связанной со съемками фильма «Пипец 2».



8 МЕСТО:
«V» ЗНАЧИТ ВЕНДЕТТА



«”V” значит Вендетта» относится к редкому типу «комикс без супергероев», но при этом обладает другими сильными качествами.

Во-первых, это проработанный альтернативный мир тоталитарной Англии, в котором главным злодеем является правительство. Во-вторых, оригинальный главный герой в маске с изображением лица Гая Фокса, которая впоследствии стала культовой для политических оппозиционеров многих стран мира.

В итоге фильм, сценарием которого занимались братья Вачовски, получился довольно неоднозначным. И зрители, и критики не могли сложить единого мнения о нем, называя его и гениальным, и ужасным.

К сожалению, кассу фильм собрал мизерную, но занял свое почетное место в современном кинематографе.






7 МЕСТО:
ТЕМНЫЙ РЫЦАРЬ


После неоновой вечеринки сексуальных меньшинств, которую устроил в «Бэтмене и Робине» Шумахер, на франшизе можно было смело ставить крест с подобающей надписью. Мол, помним… Скорбим.. Но впал в слабоумие… и это самое гуманное. Для перезапуска серии необходим был человек не дюжей смелости. И такой человек нашелся.

Нолан выдал фанатам достаточно крепкий боевик, запустив историю о «летучем мыше» с нуля. Многим фильм пришелся по вкусу. Однако то, что «Темный рыцарь» выйдет настолько хорошим, не подозревал, кажется, никто.

Во время съемок все в один голос ругали Леджера-Джокера, сравнивая его с «уличным хулиганом» и противопоставляя образу, созданному Николсоном. Однако в Леджере оказалось достаточно бесстрашия, чтобы на экранах появился один из самых харизматичных маньяков современности. И дело не в трагических нотах, окутавших черным фантиком премьерные показы. Нет, дело в истории – простой и сложной одновременно, в социальном зеркале, в котором каждый мог бы найти частичку себя. Кто вы? Немногословный борец, хаотичный разрушитель, палач и жертва в одном лице? «Темный рыцарь» предлагал на выбор три типичные, но при этом такие живые маски. Комикс, который стал жизнью.

«Темный рыцарь» – отличное кино и плохой кинокомикс. Такое тоже встречается в жизни. Смойте с Джокера грим, снимите с Бэтмена маску, и лента не потеряет ни грамма своего обаяния. В этом отношении к комиксам куда ближе сказочно-опереточные образы Бертона или дискотечно-припадочные – Шумахера. (Константин Большаков)




6 МЕСТО:
ХЕЛЛБОЙ II: ЗОЛОТАЯ АРМИЯ



Комиксовый паноптикум содержит героев всех мыслимых размеров и цветов. И в нем порой встречаются весьма любопытные уродцы. Однако по странной иронии на экраны попадают исключительно мужчины в цветастом трико, ну или девушки, затянутые в латекс (да и девушек преступно мало! – прим. ред). Потому нет ничего удивительного в том, что место самого оригинального существа долгое время занимал Халк.

Длилось это ровно до тех пор, пока на горизонте кинокомиксового производства не замаячил Гильермо дель Торо со своим красным безрогим демоном из пекла. Хеллбой быстро отбил пальму первенства у зеленого гиганта. И пусть первая лента о добром демоне отдавала трешевым идиотизмом с ее Распутиным и нацистами, зато «Золотая армия» напоминала красивую сказку для взрослых.

Здесь друг с другом уживаются самые невероятные существа, но ничто человеческое им не чуждо. Любовь и ненависть, жажда власти и мечты о тихом семейном счастье, страх ответственности и бремя защитника. В итоге получился пряный коктейль из мифологии, диковинного бестиария и человеческих эмоций, оставляющий приятное послевкусие.




Не нашли своих любимых персонажей? Так ведь это всего лишь половина пути. Впереди нас ждут лучшие из лучших.



Константин Большаков,
Артем Суворов

>>> ЧИТАТЬ ЕЩЕ ТОПЫ! <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 78 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio