Палка, палка, огуречек
Вот и вышел человечек …
Детская песенка
Норман МакЛарен был вдохновенным певцом дифирамбов минимализму. Ставя эксперименты над формой, он создавал на целлулоидном полотне дивные миры, подчиняющиеся своей стройной джазовой логике. С тех пор прошло много лет. Сегодня опыты МакЛарена с картинкой могут заинтересовать только ортодоксальных историков анимационного искусства. Ну, кого сейчас привлекут копошащиеся черточки и кружочки? Сейчас, когда картинка неустанно стремится к фотореализму, выпирая из экрана всеми кромками трех D. Тетрис на осциллографе – эволюция сознания, попытка взглянуть на мир под другим неизведанным до сих пор углом. Тетрис на графической станции, способной пережевать в своем мощном блестящем корпусе целый самолет, - дикий анахронизм, обреченный пылиться на полках безызвестности в ожидании окончательного разложения на плесень и липовый мед.
Впрочем, всегда находятся те, кто, наплевав на все правила логики, рисуют свои миры, балансирующие на тонкой кромке абсурда и глубокого символизма. К таким художникам можно отнести венгра Гезу М. Тота. Его короткометражка «Ergo» - своеобразный ремейк экспериментов МакЛарена. В пятнадцати минутах экранного времени перед нами строятся и рушатся дивные минималистские миры, наполненные смыслами и пустотой. Все и ничего. Первый шаг и последний вздох. Начальные робкие аккорды и затухающая мелодия, растворяющаяся в тишине. Нечто шагает к своей неизвестной цели, ведомое своими непонятными идеями. И даже встреча с себе подобным - не более чем минутная остановка на таком длинном пути. И … все? Больше здесь нет ничего. Все остальное наша фантазия, домыслы, иллюзии. Но так ли иллюзорны наши мысли? И под каким углом нужно смотреть, чтобы увидеть все элементы этого несложного фокуса?
Попытка населить «Ergo» смыслами - это естественное желание любого здравомыслящего человека заполнить пустоту, уменьшить сложившуюся неопределенность. Своеобразная суета вокруг полупустого стакана оборачивается долгими размышлениями на тему доминирующих взглядов на жизнь и природу вещей. Но это всего лишь нагромождение образов, вызванных ассоциативной цепочкой, и на экране ровным счетом ничего не происходит. Что-то шевелится, кто-то падает, где-то звучит. Формы изящны, как бывают изящны причудливые узоры летнего неба, разбавленного облаками, но не более. Ни связного сюжета, ни предыстории, ни призрачного намека на какой бы то ни было вывод. Звонкий ноль, не оседающий в нашем сознании, прошедший сероватой, но от того не менее приятной открыткой, чтобы раз и навсегда затеряться в кипе изобразительных пустышек.
Но стакан может быть на половину полон. И тогда мир кажется уже совсем-совсем другим. Ведь намного приятнее осознавать, что черная собака в «Сталкере» имела свое сакральное значение, символизируя конечную ступеньку мучительного поиска смысла и формы. И с этой точки зрения «Ergo» - это притча, рассказанная геометрическими примитивами. Здесь есть свой Вечный Путник и свой Искатель. Каждый из этих архетипов играет свою уникальную роль. Их цель – элементарная функция, в которую так хорошо вписывается нестройный график нашей жизни. Поиск заведет в неизбежный тупик, экзистенциальный, логический, физический, - не так уж важно. В один прекрасный момент тот, кто ищет, обязательно упирается в потолок, хотя чаще потолок оказывается дном. А тот, кто всего лишь идет, не задумываясь и не задавая вопросов, на которые все равно никто не даст ответов, протянет чуть дольше. И разве это самая плохая участь? Заметили, всего лишь одно маленькое допущение, и картинка наполняется совсем иными красками, впитывая в себя допустимое множество трактовок? Единичка? Скорее всего, именно так.
Впрочем, если отказаться от игры в «кошки-мышки» со смыслами и подстрочниками, в сухом остатке нам останется довольно приятная картинка. Отсутствие привычных образов позволяет раскрыть потенциал машинной графики фактически полностью. Как если бы геометрические места точек решили объединиться в гармоничную функцию. Импровизированный танец шаров и цилиндров, тягучий и завораживающий, с улыбкой демонстрирующий все возможности современной компьютерной картинки. Минимализм в собственном соку. При этом главные персонажи настолько оригинальны и легки, что вся их сущность воспринимается не сразу. Между примитивизмом и минимализмом М. Тот не ставит даже приближенного равенства. И с небольшим набором элементов можно разыграть животрепещущую мелодраму.
Геза М. Тот подарил зрителям забавный ребус. С одной стороны, этот кроссворд не имеет ни малейшего намека на решение. С другой - все ответы уже вписаны в клетки, нужно лишь научиться их читать. И тогда эта новая ода минимализму расцветет фантастическими цветами. Главное что нужно для этого совсем немного – заполнить вакуум рефлексии смыслами. Но это уже должен сделать каждый сам.