Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Обыкновенная любовь
Автор: Егор РябцевДата: 13.06.2020 23:25
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ОБЫКНОВЕННАЯ ЛЮБОВЬ (ORDINARY LOVE)
2019, Великобритания, 92 мин.
Жанр: драма, мелодрама
Режиссёры: Лиза Баррос Д’Са, Глен Лейберн
В ролях: Лиам Нисон, Лесли Мэнвилл, Дэвид Уилмот, Амит Шах, Мелани Кларк Пуллен, Лалор Родди, Стелла МакКаскер



Интимная драма «Обыкновенная любовь» – чистая, спокойная и вдумчивая картина. Трогательный детальный портрет брака – одно из лучших проявлений любви на экране за последние годы: кинолента показывает то, каким образом ячейка общества сталкивается с трудностями и, что немаловажно, не трескается под ударами судьбы. Основанный на жизненном опыте сценариста Оуэна МакКафферти скрипт содержит в себе месседж, который хотелось бы видеть на экране чаще: те или иные проблемы в браке могут быть как способом разрушить фундамент любви, так и методом заново зажечь огонь в отношениях.

Шестидесятилетняя Джоан и её муж Том живут в уютном доме. Каждый день они гуляют по набережной и наслаждаются осенью жизни. Затем они ужинают, смотрят телевизор, перекидываются парой фраз и ложатся спать – жизнь гармонична, но погрязла в скучной рутине. Затем Джоан обнаруживает странное уплотнение на левой груди. Том сперва ухмыляется, когда она просит его пощупать, так что пара не слишком беспокоится. Вскоре врачи начинают подозревать у Джоан рак и ситуация с каждым днем становится всё более тревожной.

Сценарий весьма проницателен: интересно отражено то, как люди ведут диалоги, пытаются решить разногласия и т.п. «Обыкновенная любовь» наполнена безжалостными и честными моментами, которые делают фильм примечательным. Здесь найдётся место и слезам, и смеху, и неудачам, и триумфам. При этом «Любовь» учитывает то, что многие проекты о болезнях игнорируют: ожидание, неловкое молчание, добрые или сбивающие с толку советы от незнакомцев. Есть как моментально узнаваемые моменты тревоги и социальной неловкости, так и на первый взгляд забавные, но на самом деле ужасающие в реальной жизни ситуации.

«Обыкновенная любовь» – красивый и искусно снятый фильм. Видна работа режиссёров со светом: такое чувство, что в некоторых сценах съёмочная группа хотела добиться ирреальности происходящего. Единственные цвета в кинофильме – синий, серый, коричневый, а яркий свет медицинского оборудования вызывает тревогу. Когда же режиссёры соизволят показать что-то живое, например, зелёные листья, случается моментальный отрыв от визуальный клаустрофобии и даже раздражение, словно, «Обыкновенная любовь» не доверяет своему зрителю. Музыкальное сопровождение немного депрессивное, но композиторы точно знали, когда нужно было погрузиться в тишину и оценить интимность момента.

Помогает и тот факт, что в киноленте задействованы сильные актёры. Лесли Мэнвилл и Лиам Нисон создают ощущение, что их действительно что-то связывает. Благодаря им понимаешь, что просмотр телевизора и ссора в супермаркете – это не беда брака, а его основа. Смотреть за ними, конечно, не всегда интересно, и даже те, кто видит в «Обыкновенной любви» своё отражение, могут посчитать историю скудной, однако, в фальши актёров не уличить. И здорово, что Нисон перешёл от одномерных триллеров к чему-то более драматическому.

Превосходная актёрская игра только усиливает впечатление от просмотра кинокартины, в которой пара пытается пережить разрушительную трагедию. Приятно, что происходящее не сделали слишком уж мелодраматическим. Всё продумано до мелочей и реалистично: здесь мало художественных преувеличений, зато хватает элементов, так или иначе заимствованных из реальной жизни. В любом случае, даже если отбросить и честный нарратив, кроме всепобеждающей силы любви, «Обыкновенная любовь» содержит в себе мощнейшую установку: стоит помнить, что хотя болезнь поражает одного человека, она также меняет жизнь и всех его близких.

Егор Рябцев
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 65 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio