КОРПОРАЦИЯ «СВЯТЫЕ МОТОРЫ» (HOLY MOTORS)
Жанр: драма
2012, Франция-Германия, 115 мин.
Режиссер: Леос Каракс
В ролях: Дени Лаван, Эдит Скоб, Ева Мендес, Кайли Миноуг, Мишель Пикколи, Жанна Диссон, Элис Ломо, Леос Каракс, Настя Голубева Каракс
Иногда так бывает, что после просмотра очередного (не важно, какого по счету) фильма, из зала кинотеатра выходишь, как-бы еще прибывая на сеансе. Ты идешь к выходу, рассеяно покупая бутылочку воды в буфете, чтобы промочить, успевшее пересохнуть за два часа горло, медленно выходишь на улицу, даже не замечая едва накрапывающего дождя. Добираешься до дома, и только там понимаешь, насколько сильное влияние на тебя оказала на данный момент, возможно лучшая работа одного из самых самобытных режиссеров современности Леоса Каракса.
Молчание, длившееся 13 лет не могло не пройти незамеченным, так что не удивительно, что нынешнее поколение «влюбленных в кино» лишь отдаленно знакомо с французским постановщиком, тем более что за ним в определенных кругах закрепилась слава создателя практически «несмотрибельных» экспериментов. О чем же его новый фильм? Вопрос вроде бы простой, но вряд ли найдутся хотя-бы два человека во всем мире, которые воспримут его одинаково.
Итак, после пролога, в котором на минуточку появился сам Каракс, перед нами разворачивается настоящая феерия, пронзительно-фантасмагорическая история, насквозь пронизанная целой уймой по-своему прекрасных образов. Сгорбленная старуха, просившая милостыню и причитающая о том, что боится и вовсе не встретить смерть. Человек, одетый в причудливый костюм маркерной системы motion capture, сначала исполняющий довольно причудливые движения (будь то прыжки, или подход на беговой дорожке со стрельбой из автомата), а затем имитирующий секс с блондинкой в идентичном обличии, в то время как на экране это приобретает форму по истине чудовищных плотских утех. Затем перед нами уже мистер «Дерьмо» из одноименной новеллы Леоса «Токио», бегающий по кладбищу, стремительно заглатывающий цветы. Позднее пальцы рук нерадивого помощника модного фотографа, не забывая при этом попробовать волосы, на этот раз в особенности сексуальной, но отстраненной Евы Мендес. Её героиню-супермодель и похищает отвратительный старик, в итоге решивший спрятать ее красоту от жестокого мира, а после этого мирно засыпающий в обнаженном виде у нее на коленях. Отец, забирающий дочку с вечеринки и их разговор о том, как нехорошо врать, и последующий за этим причудливый музыкальный антракт.
Можно без конца расписывать каждую минуту этой притчи, посвященной целиком и полностью кинематогр-афу, ибо каждая из реинкарнаций Оскара — это маленький шедевр сценарного, актерского и визуально-звукового искусства. За менее чем двухчасовой хронометраж зритель будет грустить, смеяться, злиться, удивляться, жалеть, и в конце концов, переживать за главного героя, как за родного. Стоит ли говорить, что до сего момента современное кино было не в состоянии подарить такую полноценную гамму эмоций. А помимо чисто эстетического удовольствия, картина способна рассказать в весьма доступной форме, что такое быть актером. И тут следует оговориться, что потрясающе сильный образ здесь воплотил неподражаемый Дени Лаван, можно сказать сыгравший сразу около десятка ролей. Он был в шкуре умирающего старика, встречал свою старую любовь, убивал, умирал сам — но все это были лишь мимолетные, запланированные встречи (стоит обратить внимание на эпизод, где водитель Селин выбегает из машины к расстрелянному персонажу Лавана и шепчет — «Месье Оскар, вставайте, мы опоздаем…»). Своего рода актерские партии, да и сам он никто иной, как артист, играющий всего лишь ради «красоты непристойного жеста», как он сам заявляет в одной из сцен.
Помимо всего прочего, есть в этой постановке и режиссер, и сценарист, и камеры, не смотря даже на то, «они стали такими маленькими», которые одновременно и являются святыми моторами. В данном случае эту роль играют лимузины, к которым совсем не сложно провести параллель после финального диалога одушевленных механизмов на автостоянке. И еще не раз во время просмотра екнет в сердце, когда придет полное осознание месседжа творения Каракса. Дело даже не в автобиографических нотках, которые то и дело проскальзывают тут и там (тем более что большинство их просто не заметят), а в совершенно искреннем желании рассказать о такой вещи, как всепроникающая сила кино. Не стесняясь при этом создать очень личное (надпись в конце фильма «Катя, тебе» означает, что снимал Каракас в память о своей умершей жене, можно сказать, в первую очередь для нее, а потом для нас). Эмоционально мощнейшие творение чистой красоты, играющее вроде-бы на самых простых человеческих чувствах, но в итоге делающее это так изящно и оригинально, что не возникает никакого желания искать недостатки в этом мрачном, гротескном шедевре. Или не дай бог обзывать его претенциозной чушью, как в свою очередь поступил ничтожный процент закомплексованных жюри Каннского фестиваля, что и не позволило забрать «Святым моторам» заслуженный главный приз.
Можно только добавить, что в этот раз арт-хаус составляющая сего произведения искусства не помешала наполнить ленту шикарными техническими изысками, которые казалось-бы более уместны в типичном мейнстриме. Или же, хотя бы в смешении этих двух совершенно разных направлений. Доведенный до совершенства визуальный ряд идеально сочетается со сразу несколькими сюжетными линиями, тщательно выверенная арт-инсталляция отдельных моментов плотно оседает в памяти довольно надолго. А буйство красок все чаще начинает проявлять себя во второй половине действия, когда уже кажется, что сюрреалистично-электичная атмосфера больше не сможет принять более изощренные формы провокационного содержания, которое в свою очередь к началу финальных титров способно подвести своего зрителя к настоящему катарсису.
Александр Гофман