Top.Mail.Ru
25-й кадр / Рецензии / Стерео
Автор: Ярик ЛенциусДата: 15.10.2012 10:33
Разместил: Юлия Талалаева
Комментарии: (0)

НЕМОЕ СТЕРЕО

СТЕРЕО (STEREO)
1969, Канада, 65 МИН.
Жанр: фантастика
Режиссер: Дэвид Кроненберг
В ролях: Рональд Млодзик, Джек Мессинджер, Айэйн Юинг, Клара Майер


Сейчас, в эпоху социальных сетей, особую популярность обрели мотивационные клишевидные цитаты, одна из которых гласит, что все великое начинается с малого. С этой позиции, для Дэвида Кроненберга «начальным малым» стала студенческая малобюджетная (3500$)работа1969 года с много обещающим, в смысловом контексте, названием «Стерео».

Несмотря на недостаток денежных средств, амбициозность самого проекта достойна уважения. Восемь подопытных в абстрактном будущем принимают участие в эксперименте загадочного ученого по фамилии Стренгфеллоу, целью которого является развитие телепатических способностей у человека с последующим их изучением. Однако, как это бывает в научной практике, первоначально успешный эксперимент постепенно выходит из-под контроля.

На бумаге, точнее странице браузера, сюжет «Стерео» представляется завидной артхаусной загадкой, ответ на которую зрителю покажут в финале 65-минутной кинопленки. Но это обман, ибо грубая реальность сулит черно-белую палитру немого, как рыба, кадра (использованная при съемках кинокамера издавала слишком много шума) с наложенным поверх голосом, который научным метафизическим жаргоном формирует хронику эксперимента. При этом никаких разъяснений для тех, кто не посвятил свою жизнь изучению медицинских терминов и терминов вообще, так и не предвидится. А потому, превалирующему большинству кинолента покажется коллажем псевдонаучной документалистики с тяжеловесным и неудобоваримым «колыбельным» побочным эффектом.

Впрочем, есть у «Стерео» и обратная сторона, особенно ценная для фанатов, которые по каким-либо причинам задержали свое знакомство с университетским экспериментом Кроненберга. Речь, конечно же, о «характере» киноленты, её направленности – пока через сложносочиненный сленг, но с четко вымеренным базисом тем, нашедших свое отражение в его кинотрудах последующих десятилетий.

Помимо этого, любителям авангардизма придется по вкусу постмодернистская форма «съемочной площадки» - корпус колледжа «Скарборо» с овальными лестничными пролетами и холодными, неприветливыми коридорами. Отдаленно, удачно выбранный корпус соприкасается с видением будущего, как самого фильма, так и конца шестидесятых.

Это не Кроненберг в привычном, мутационном виде середины восьмидесятых, коим его помнят по стилеобразующему «Видеодрому» и популярной «Мухе». Но вместе с тем, ленту нельзя отнести к разряду обычных поделок, собранных на сэкономленные с обедов деньги. Стоит ли начинать свое знакомство с творчеством канадского режиссера непосредственно со «Стерео»? Все зависит от мироощущения самого зрителя. Оптимист узрит в «Стерео» материал, который, подобно алмазу, со временем превратится в бриллиант. Пессимист в очередной раз убедится в верности утверждения, что первый блин выходит комом. Реалист же, в свою очередь, удостоверится, что великое действительно начинается с малого. И выбор остается только за вами.


Ярик Ленциус
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 490 гость(ей) : Кирилл Банницин
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio