Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ 2012: Сюрприз года
Автор: И. Талалаев, Е. ПичуговДата: 24.01.2013 10:24
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
СЮРПРИЗ ГОДА

Кто не любит сюрпризов? Ладно, есть такие. Но когда удивляет кинематограф – это не страшно, а скорее приятно. Особенно за тех ворчунов, которые обожают высказываться по поводу того, как раньше было хорошо и как теперь плохо. Как деградирует кино и зритель, как все вокруг пресно и предсказуемо. Конечно, не всегда сюрпризы бывают приятными, но неожиданности лишь подогревают интерес к кинематографу.

ГЛАВНЫЙ СЮРПРИЗ:
БОНД СТАЛ МИЛЛИАРДЕРОМ


НЕ ОЖИДАЛИ:
НОВАТОРСТВО «ХИЖИНЫ В ЛЕСУ»


УДИВИЛО ТАКЖЕ:
НЕМОЙ ФИЛЬМ ПОЛУЧИЛ 5 «ОСКАРОВ»



3 МЕСТО:
Уже после десятиминутных оваций стоя на премьере в Каннах стало ясно, что Мишель Хазанавичус смог снять что-то неординарное. Сама концепция «Артиста» сейчас кажется абсолютно беспроигрышной – что может быть более кинематографическим, чем кино про кино? Что может зацепить кинокритика сильнее, чем трансформация Голливуда из немого в звуковой? Что может понравиться романтически настроенным зрителям больше, чем трагическая любовь кинозвезд? Для тех же черствых душ, которым этого показалось мало, экран был раскрашен в радикальное ч/б, диалоги записаны на табличках, а в кадре периодически возникал милый песик (кстати, обладатель специального собачьего приза PALM DOG Каннского кинофестиваля). Но это все нам видится сейчас.

А когда фильм еще только находился в производстве, многие считали его жутким архаизмом. Даже те немногие, что разглядели в смелой идее выпустить на большие экраны в XXI веке немой фильм потенциал, подозревали режиссера в намеренных манипуляциях со зрительской ностальгией по классическому ретро. Однако, Хазанавичус совладал с материалом. Он собрал безупречный каст, не просто стилизовав фильм, но и наполнил его юмором, оригинальными находками (да, сон Джорджа Валентайна – маленький шедевр) и смог вдохнуть в пыльную историю о конкурирующих актерских школах жизнь.

Результат, естественно, чуть больше, чем просто 5 «Оскаров». Это абсолютный триумф церемонии – победа в трех престижнейших номинациях: Лучший фильм, Лучший режиссер и Лучшая мужская роль. Оставшиеся две номинации для ретро-фильма, наполненного музыкальными номерами также архи-важны: Лучшие костюмы и Лучший саундтрек. О чем еще можно мечтать?

2 МЕСТО:
Блондиночка, пай-девочка, два верзилы и торчок отправляются в гористо-лесную местность на незабываемый уикенд. Причем, действительно незабываемый, как для бедных ребятишек, так и для пресытившегося подобными завязками зрителя. Потому что потом действо выходит за рамки старых, как древние божества, клише, уже давно ставших поводом для насмешек. Примечание: если вы не видели «Хижину», но имеете это в планах, то текст далее читать настоятельно не рекомендуется. Настоятельно. Мы предупредили.

Давно спевшиеся Дрю Годдард и Джосс Уидон явили миру свой взгляд на генезис всей паранормальной сущности, первопричину возникновения историй о монстрах, призраках и прочих милых тварях. Создатели как бы спрашивают: а вдруг тупые подростки не такие уж и тупые, и все летальные промахи бедных недалеких жертв навязаны кем-то свыше? Парни превращают локальный ничем не примечательный слэшер в эпичную историю о предотвращении конца света жертвой тех самых несчастных тинэйджеров.

Как и в случае с «Монстро» (к которому тоже приложил руку Годдард) обстановка строжайшей секретности сделала свое дело, а явление «Хижины» стало чуть ли не новой вехой в истории жанра. Во всяком случае, самобытность и оригинальность картины не поддается сомнениям.

1 МЕСТО:
Бондиана отпраздновала полувековой юбилей, ее влиянию на мировой кинематограф и даже на нашу повседневную жизнь посвящены сотни статей (не отстает и «25-й кадр»). Это один из самых известных и любимых брендов, над которым шутил даже самый ленивый из нас, а шутки, как известно, первый признак популярности. Менялись времена, менялись актеры, играющие агента 007, менялись гаджеты, еще чаще менялись подруги Джеймса Бонда, но одно оставалось неизменным – фильмы про известнейшего в мире шпиона (простите за каламбур) оставались довольно нишевым жанровым продуктом. В них играли звезды, в них имелся качественный экшн, они собирали хорошую кассу – иначе сериал не дожил бы до наших дней, – но никогда еще ни один из фильмов бондианы не становился чистокровным блокбастером.

$1.108.000.000. От количества нулей даже можно растеряться, поэтому повторим прописью: Один миллиард и сто восемь миллионов долларов. Ни одна предыдущая часть даже близко не приближалась к такому показателю, хотя в истории франшизы и происходили достаточно весомые изменения – достаточно вспомнить тотальную перезагрузку в «Казино Рояль», приблизившую Бонда к, страшно сказать, Борну. Да и посмотрите на другие фильмы-миллиардеры, благо их пока еще не слишком много. Сплошные властелины колец, трансформеры, гарри поттеры, звездные войны да бэтмены – одна фантастика. Особняком стоит лишь «Титаник» Джеймса Кэмерона. И «007: Координаты “Скайфолл”» логичнее всего ставить рядом именно с этим фильмом. Разумеется, веса у «Титаника» побольше, но не с «Аватаром» же или третьей «Историей игрушек» сравнивать постаревшего Бонда, который демонстрирует, что есть еще порох в пороховницах?

В любом случае, преодоление миллиардного рубежа и попадание в золотой клуб топ-15 (по состоянию на 2012 год), седьмое место в общем зачете самых кассовых фильмов всех времен (также по состоянию на 2012 год) и пара "Оскаров" в придачу – не то событие, которое останется без последствий для культовой франшизы, которая наконец-то подтвердила свой королевский статус и финансово. Джеймс Бонд уже никогда не будет прежним. Джеймс Бонд уже никогда не станет другим.

Игорь Талалаев, Егор Пичугов

СЮРПРИЗ ГОДА 2011:
1. Скандал с выдвижением "Цитадели" на "Оскар"
2. Скандал в Каннах с Ларсом фон Триером
3. Дебют Романа Каримова

СЮРПРИЗ ГОДА 2010:
1. Кассовый провал "Трона: Наследие"
2. В России вышла лучшая комедия за время существования России
3. Тим Бертон снял плохую экранизацию Кэрролла, которая собрала миллиард долларов

СЮРПРИЗ ГОДА 2009:
1. Снайдер смог снять фильм, который почти никто не понял
2. Disney купил Marvel
3. Disney профинансировал российскую «Книгу мастеров»
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 37 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio