Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ 2012: Лучший экшн
Автор: Игорь ТалалаевДата: 21.01.2013 18:44
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
ЛУЧШИЙ ЭКШН ГОДА

Мы ратуем за то, чтобы отечественный зритель с каждым фильмом мудрел, чтобы каждая просмотренная картина являлась эталоном философских мыслей, была до краев наполнена сильнейшей драмой, актеры буквально врастали бы в роль, а интерпретировать сюжет можно было бы на десять уровней вглубь. Но иногда, простите за банальность, хочется просто расслабиться и посмотреть что-нибудь простенькое и, желательно, поэффектнее. Чтобы мозг отдыхал, а глаза радовались. Представляем вам лучшие фильмы для отдыха – стремительные и зрелищные.

ЛУЧШИЙ ЭКШН:
РЕЙД


НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
СУДЬЯ ДРЕДД 3D


ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ:
007: КООРДИНАТЫ «СКАЙФОЛЛ»


ДРУГИЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ:
НАПРОЛОМ
ЭВОЛЮЦИЯ БОРНА
НЕУДЕРЖИМЫЕ 2


3 МЕСТО:
Бондиана уже давно приучила нас к тому, что ее экшн находится на стабильно высоком уровне, и не важно идет ли речь о схватке Шона Коннери с вертолем в «Из России с любовью» или веселых заездах Пирса Броснана на танке по этой самой России в «Золотом глазе». Первый же фильм с Крейгом и вовсе подарил нам шикарный паркур, но уже в продолжении («Квант милосердия») Марк Форстер, доселе режиссер преимущественно драматический, не совладал с материалом и потратил бешеные миллионы на череду хаотично снятых динамичных сцен, сняв их с таким безразличием, что поклонники франшизы заволновались.

Сэм Мендес прежде за режиссурой боевиков был замечен лишь однажды («Проклятый путь»), но свой «Скайфолл» сделал просто образцовым. Фильм открывается отличнейшей сценой погони, где найдется место и джипам, и мотоциклам, и поезду с экскаватором, и «Фольксваген Жук, кажется». Затем – больше: взрывы, крушение метро в Лондоне и финальное сражение на болотах Шотландии (кстати, отсылка к «Из России с любовью»). Бонд прыгает, бегает, дерется, стреляет из верного вальтера, двустволки и даже легендарного Aston Martin DB5, атмосфера фильма непрестанно трансформируется – из ураганного боевика в стиле, простите, Борна до чуть ли не камерного триллера. Но смотрится все это захватывающе, значит – экшн удался.

2 МЕСТО:
Снятый практически за копейки новый «Дредд» предлагает экшн в замкнутом пространстве, но учитывая, что дело происходит в огромном футуристичном жилом комплексе, пространства для маневра у героев предостаточно. Однако, все эти бесконечные коридоры с облупленной штукатуркой и опускающимися решетками создают отчетливое ощущение мышеловки и выставляют и без того линейный сюжет фильма еще более плоским.

Забеги из точки А в точку Б, все время вверх по лестнице – вот и все, что остается делать Дредду и его напарнице. Никаких автомобильных (та, что в самом начале - не в счет) погонь, водного или воздушного транспорта, если не считать перемещения на лифтах и лестницах, все действие происходит будто и вовсе не в четырех измерениях. Но пусть фильм не подкупает разнообразием схваток, дело решает брутальная подача. Многочисленные – так и тянет сказать «недолговечные» – противники судьи раз за разом превращаются в натуральный фарш. На чем создатели не экономили точно, так это на крови, в том числе – на компьютерной.

1 МЕСТО:
«Рейд» легко сравнивать с «Судьей Дреддом», и мы не избежим этого. Действительно, сюжет обоих лент будто снят под копирку, но там где Карл Урбан стреляет и стреляет, неизвестные корейцы (вы же все равно не запомните их имен) устраивают настолько беспощадный и продолжительный файтинг, что просто утомляют зрителя. Противники нападают волнами, орудуют всем, что только попадется под руку – от автоматов и дубинок до топоров и мачете. Корейцы вообще довольно жесткие ребята и расслаблятся не дают, но здесь переплюнули самих себя.

Во время просмотра вспоминаются лучшие фильмы с Джеки Чаном, вот только улыбаться здесь не приходится – врагам ломают конечности, протыкают животы, выносят мозги и делают это с такой ненавистью и энтузиазмом, что хочется отодвинуться от экрана. Кровавое действо щедро сдобрено электронными композициями от Майкла Шиноды из Linkin Park – и это именно то, за что руководству Sony Pictures хочется пожать руку. Ураганный драйв присутствовал в картине изначально, но закупленный в Штатах саундтрек смотрится в «Рейде» как влитой. Помните «Ханна. Совершенное оружие», где саунд от Chemical Brothers тянул на своих метафизических плечах всю постановку? Тут ровно то же самое, с той лишь разницей, что фильм смотрится охренительно даже с выключенным звуком. Проверено.

Игорь Талалаев

ЛУЧШИЙ ЭКШН 2011:
1. Миссия невыполнима: Протокол Фантом
2. Форсаж 5
3. Шерлок Холмс: Игра теней

ЛУЧШИЙ ЭКШН 2010:
1. Пипец
2. Команда «А»
3. Неудержимые

ЛУЧШИЙ ЭКШН 2009:
1. Шерлок Холмс
2. Рок-н-рольщик
3. Опасные пассажиры поезда 123
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 56 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio