ПЛЕННИЦЫ (PRISONERS)
2013, США, 146 мин.
Жанр: триллер, драма, криминал
Режиссер: Дени Вильнёв
В ролях: Хью Джекман, Джейк Джилленхол, Виола Дэвис, Мария Белло
Вот за кадром шепотом наговаривается обязательная для грешника, вот-вот совершившего очередной грех, молитва, вот некто целится в невинного оленя из старого охотничьего ружья, резко звучит фатальный выстрел, смерть. «Я горжусь тобой, сынок» - произносит бородатый провинциал своему только что сделавшего еще один шаг к взрослению сыну... Вот так безрадостно, промозгло и обыденно, начинается голливудский дебют амбициозного новичка Вильнева, в прошлом покорившего критиков действительно небезынтересными «Пожарами», а собственно, что происходит с амбициозными новичками, спешно подписывающими студийные контракты, всем мы знаем не понаслышке.
Событие, толкающее сюжет вперед, происходит на удивление быстро: кажется, минут через десять с начала вступительных титров, начинается настоящая паника: двое заботливых папаш, один склонный к первобытным методам, другой в противовес раздражающе цивилизованный, лихорадочно мечутся в поисках своих дочерей. Еще чуть-чуть, и появляются первые улики; загадочный фургон, таинственный незнакомец внутри него – зритель успевает сложить дважды два еще до эффектного появления прилизанного копа, одинаково изящно флиртующего с официанткой, и распутывающего все свои дела. Водителя фургона, обладающего разумом десятилетнего ребенка, быстро ловят, начинается расследование. Скрупулезное, до тошноты тщательное, растягивающее на два с половиной часа экранного времени, так что сразу видно, что Дени никуда не спешит, весь вопрос в том, что при таком размахе, «Пленницы» кажутся неуместно упрощенными по своей конструкции, скромными по художественным достоинствам, не совсем оригинальными по вложенному в сценарий месседжу.
Ругать их, значит, не заметить ряд бесспорных достоинств, расположенных аккурат напротив, мягко говоря, выбивающихся из контекста авторских решений. У нас здесь Хью Джекман страдальчески рыдает не переставая, волком смотрит на окружающих, и бьет себя кулаком в грудь, забывая в один момент все разом христианские ценности, старается изо всех сил, но не может тягаться с куда более рациональным Джилленхолом, который одним хлопаньем своих безумных глаз во время нервного тика, переигрывает в фильме всех без исключения. Правда, грамотно прописать не сподобились вообще никого, видимо посчитав, что так будет надо, дабы не рассеять раньше времени интригу. Которая, между прочим, при наличии дедуктивного метода у целевой аудитории, долго в дураках никого не продержит – чему способствуют слишком толстые намеки, ключевые улики, заботливо оставленные на месте преступления, телефонные звонки, звучащие как раз тогда, когда, казалось бы, один из ключевых персонажей должен выйти из игры.
Но бог с ним, в мейнстримных триллерах могли бы и не раздражать не то, что по расписанию стреляющие ружья, висом поникшие на стенах, но и такое клише, как педофил-священник, являющийся необходимым атрибутом любого внешне непричесанного, но при таких раскладах в мгновение ока оборачивающегося в унылую бытовуху, опуса. Ко всему прочему, это ощутимо мастерски поставленное, технически выверенное кино, с эффектной операторкой (при таком то мастере), с хлесткой звукорежиссурой, почти выхолощенное, но внезапно неприятно морализаторское, расчетливое и ровно на половину всех нюансов конъюнктурное. Похищения детей – тема достаточно злободневная для современной Америки, и не нужно быть гением, чтобы углядеть в представленной истории мощный кассовый потенциал (уже себя оправдывающий), а когда подобные мысли закрадываются в голову еще до развязки, как-то совсем не хочется защищать ни заваленный на обе лопатки драматизм, ни кастинговые решения в угоду публике, ни заимствования у того же старины Хичкока. Единственное, в чем вкус ни разу не изменил Вильневу, это двойственный, вкрадчивый финал, от которого не отмахнуться, как и от свиста, звучащего из ниоткуда, слишком хороший для подобного вытравленного, манипуляторского стиля фабрики грез.
Александр Гофман