ГОЛОДНЫЕ ИГРЫ: И ВСПЫХНЕТ ПЛАМЯ (THE HUNGER GAMES: CATCHING FIRE)
2013, США, 146 мин.
Жанр: фантастика, боевик, триллер, приключения
Режиссер: Френсис Лоуренс
В ролях: Дженнифер Лоуренс, Джош Хатчерсон, Сэм Клафлин, Джена Мэлоун
Понять причину такого грандиозного успеха первой части экранизации одноименного романа Сьюзен Коллинз, что тогда, что сейчас, довольно просто. Это скорее, не тот интеллектуальный кинематограф, который ловко удовлетворяет прихоти и критиков, и широких масс, его феномен – в совокупности элементов, снабжающие чисто подростковое фэнтези намеками то ли на высоколобый пост-панк, то на мрачную, урбанистическую фантазию. В целом, идейный базис сильно напоминает завязку более сильной в драматическом плане «Королевской битвы», уже более четко очерченный любовный треугольник заставляет вспомнить схожие социологические коллизии в «Сумерках», разумеется, более инфантильных в постановочном плане.
Первая серия, чего греха таить, прихрамывающая на обе ноги, но все же укрепленная рядом интересных эпизодов, конечно, не вызвала к себе особого доверия – пусть у руля и был в прошлом интересный Гэри Росс – а его смена на более ремесленного Лоуренса, и вовсе зарождала в голове нехорошие подозрения. Грамотно стоять за камерой умел не он один, но разработать конструктивный план то ли не мог, то ли элементарно не хотел. Но напротив, уже с готовой книгой, итоговый результат превзошел предыдущий; естественно, и за счет увеличения производственного бюджета, и углубления характеров, и введения новых. Первый час, отчасти препарирующий завязку предыдущей ленты, уже больше похож на настоящую антиутопию, напряжение извлекается из фактически разговорных сцен, с психологической точки зрения кино и не манипулятивное, но и не грамотно отточенное, снабжение культурными референциями происходит, но чуть менее не навязчиво, чем обычно (не как в том же «Элизиуме»). Сами игры, не в пример более разнообразные, экстремальные и драйвовые, радуют глаз и с точки зрения резких вкраплений экшна, то и дело берущего за горло, и масштабом, и запущенной в небо стрелой – зрелище на редкость символичное, и красивое.
Осуждение тоталитарной системы, конкретно для российского зрителя, не может не иметь актуальный, рассматриваемый под остросоциальным углом, подтекст: так уж получилось, что политический режим даже сейчас, в информационный век, делает все, чтобы позиция «свободного» человека сводилась к прибиванию яиц к брусчатке на Красной площади. Понятно, что оказаться в нужное время, в нужном месте – редкостная удача, но такие совпадения естественно, оставят соответствующие впечатления в памяти. Также не удастся забыть штампы и слегка перегибающий палку эмоциональный фон, из которых собственно, и вырастает история. Ну, то есть, все равно обидно, что в отдельные моменты пролилось чуть больше слез, чем было необходимо, а убийство одного из главных героев подали так, что впору и ощетинится – сочувствие из целевой аудитории тянут на редкость бессовестно. Примерно тоже и с актерами; Лоуренс, успевшая стать между первой и второй лауреаткой «Оскара», позволяет себе переигрывать, остальные молодые звезды – в основном позируют (и в лифте одна из них делает это очень эффектно), что не может не отразиться на общем контрасте с умудренными опытом коллегами. Все, от Харрельсона, до Сеймур Хоффмана и Сазерленда, легко и непринужденно, демонстрируют высокий уровень профессионализма, и то же самое можно сказать о самой картине в целом. Но на сей раз, отсутствие самоиронии, не стало фатальным благодаря финальным минутам двадцати, где Лоуренс таки высекает искру, оперируя даже такими тяжелыми булыжниками – хочется верить, в триквеле с веселым треском уже вспыхнет обещанное пламя.
Александр Гофман