Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Общие / Обзоры DVD / Броненосец "Потемкин" (1 DVD)
Автор: Игорь ТалалаевДата: 23.12.2013 15:59
Разместил: Игорь Талалаев
Рейтинг:
Комментарии: (0)
Черно-белый во всех смыслах этого слова фильм. Проклятая агитка. Клевета на царскую Россию. Самый масштабный кино-обман в истории кинематографа. Шедевр визуального искусства. Идеологическое оружие коммунизма. Метафизический камень в руках пролетария. Любить (и особенно ненавидеть!) этот фильм очень легко. Но мы просто его посмотрим.


«БРОНЕНОСЕЦ “ПОТЕМКИН”»
DVD-5
Купить на OZON.ru


Внешний вид.
Поверх прямо-таки коммунистического черного амарея сидит более приглядная картонная «рубашка». Даже с золотым тиснением. Издатели, что называется, пускают пыль в глаза.


Продолжительность: 107 минут.
Размер: 3,37 Гб.
Изображение: 1,33:1
Звук: Русский 2.0
Субтитры: нет

Страшноватое меню статично, но в колонках играет тревожно-духоподъемный мотив.

Фильм:
Сложно что-то говорить о фильме, который был снят исключительно в целях пропаганды. Но если бы все достоинства самой известной ленты Сергея Эйзенштейна исчерпывались фразой «первое коммунистическое оружие массового поражения», то речи бы о нем не шло вовсе. Несмотря на политику, «Броненосец “Потемкин”» обладал многими сильными, а то и вовсе уникальными на момент выхода фильма, качествами – от яркой образности и запоминающихся сцен до монтажных и операторских ноу-хау. Конечно, трудно смотреть насквозь лживую ленту, где проклятые империалисты кормят моряков червивым мясом, а гвардейцы расстреливают безоружных людей (хотя террором-то занимались как раз коммунисты), но эту картину нужно рассматривать исключительно с киноведческой точки зрения – даже не как искусство, а как огромный кинематографический пласт приемов и наработок, по которым до сих пор пишут учебники.

Фильмографии:
Биографии и описание творческого пути Сергея Эйзенштейна и Эдуарда Тиссэ.


Вывод: Как бы вы ни относились к СССР в целом и Эйзенштейну в частности, отрицать тот факт, что перед нами этапное, знаковое кино, нельзя. А раз кино знаковое, то производителей хотелось бы попросить об издании получше. Впрочем, получше уже есть в продаже.

Бонусы: 1
Издание: 3

Стоит ли брать? Культовый фильм-пропаганда должен бережно храниться в коллекции любого киномана (смотреть не обязательно, а вот хранить – почетно). Наглядное пособие – почему кино являлось для советского гражданина важнейшим из искусств.

Список всех обзоров
Нравится
Нет похожих страниц.
Средняя оценка участников (от 1 до 10): Пока не оценено   
Проголосовавших: 0
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Выбор редактора:
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 32 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio