ПИРАМММИДА
2011, Россия, 105 мин.
Жанр: про такого хорошего Мавроди
Режиссер: Эльдар Салаватов
В ролях: Алексей Серебряков, Петр Федоров, Федор Бондарчук, Юрий Цурило
Этой весной кинотеатры страны не переставали заниматься просветительской деятельностью. Сперва это была картина Александра Миндадзе «В субботу», о печальных событиях 86-го года, вслед за ней последовала лента Эльдара Салаватова «ПираМММида» теперь уже о чуть менее печальном 94-ом, а за ней сразу и «Generation П» Виктора Гинзбурга о поколении 90-х в целом (см. рецензию на соседних страницах). Учим историю. Хотя бы в кино. Впрочем, фильм Салаватова, несмотря на то, что в основу его легли записи самого виновника истории Сергея Мавроди, вряд ли можно назвать стопроцентным байопиком. Во всяком случае, насчет объективной оценки происходящего возникают большие сомнения. Но если это не биография, то что?
Алексей Серебряков с хмурым взглядом из-под очков играет некоего Сергея Мамонтова, в чертах лица которого угадывается некто Сергей Мавроди. Наш герой умен, неординарен, но, тем не менее, несчастлив – это прямо-таки читается на его лице. С виду и не скажешь, что ему удалось построить главную финансовую пирамиду страны, наоборот, он производит впечатление человека пассивного, безвольного и мало интересующегося тем, что же вообще происходит вокруг. Внешность, как известно, бывает обманчива.
В кратчайшие сроки в уме он может произвести сложнейшие математические вычисления, может говорить так убедительно, что слушатель, невольно затаив дыхание, ловит каждое его слово. При этом он с упоением и настойчивостью маньяка пытается объяснить шестилетней дочери то, что редкая бабочка в рамке под стеклом – это красиво, а розовый игрушечный пони – просто китайская пластмасса и вискоза вместо гривы. Он непременно должен разъезжать на черной «чайке», потому что на такой ездил Гагарин, а Мамонтов с детства мечтал быть космонавтом. Но не взяли – из-за зрения. А быть может, стоило сделать исключение, ведь если бы его неуемную энергию, да в мирное русло… Он придумывает МММ, окружает себя умными людьми, разрабатывает хитрые планы по борьбе с противниками, завоевывает сердца и деньги вкладчиков, но зачем?
Это как «Социальная сеть» по-русски. Ему не нужны деньги, да и вообще вся эта суета, шумиха, весь этот успех не приносит ему особой радости, во всяком случае, лицо его остается по-прежнему хмурым или даже скорее унылым. Но ведь должна же была быть причина? И если герой Финчера затеял всю эту идею с Facebook ради того, чтобы потом послать девушке, с которой был в ссоре, предложение виртуальной дружбы, то вопрос, для чего делал все это Мамонтов, так и остается открытым. Ради принципа?
Если в начале истории нам еще пытаются объяснить про приватизацию, про нечестную скупку собственности и про то, что Мамонтов просто пытался это остановить, сделав так, чтобы благодаря вкладчикам у него было денег больше, чем во всех банках вместе взятых, то потом ореол славы Робина Гуда вокруг него как-то постепенно улетучивается. В итоге остается простой человек, которого даже сложно назвать жадным. Про него вообще тяжело сказать что-либо, этакий гоголевский Чичиков, только без цели. А если нет цели, то вообще все теряет смысл.
Салаватов с помощью блестящей работы Серебрякова создал на экране образ трагический, их Мамонтов – это неординарная личность, пытающаяся что-то изменить, которой то и дело вставляют палки в колеса какие-то банкиры-олигархи с лицом сытого Федора Бондарчука. И стоит только понять, что именно Федор в фильме главная редиска, так симпатия к Мамонтову сразу же возрастает.
Лозунгом фильма среди многочисленных «Зачем качать нефть, когда можно качать деньги», «Россией не торгую» и «Поставить страну раком» стала также и «Афера века, о которой ты ничего не знаешь». Видимо последним как раз определялась целевая аудитория ленты, потому как пострадавшая часть населения наверняка и знает аферу, и хорошо помнит ее. А вот те, кому в 1994 было мало лет, возможно еще имеют (не)счастье поучаствовать в лохотроне МММ-2011, тем более, что предприимчивый создатель его благоразумно перебрался на просторы сети интернет. Но лучше бы попросить у родителей, чтобы они сами рассказали эту историю. Быть может, мама или, скорее, папа при упоминании имени Мавроди невольно поморщится и даже нехорошо выругается. А после этого вкратце расскажет, какой нехороший это человек и сколько денег их семья на нем потеряла. А папе, как говорится в фильме, надо верить.
Сам фильм, кстати, смотрится легко, съемочная команда, актеры – все поработали хорошо. Вот только занимаясь анализом происходящего, как-то забываешь, что перед тобой в первую очередь художественное произведение. А жаль.
Во время просмотра фильма, возникает ощущение, что народ, серая масса, все это заслужил. Люди, жадные до халявы, мечтающие о том, как сделать деньги из ничего, готовые попасться на удочку грамотно сделанной пиар-кампании не вызывают ни сочувствия, ни даже жалости. А человек, создавший все это, наоборот оказывается едва ли не жертвой. Странно. И только когда мы видим беспомощного старика, умирающего в парке на лавочке с зажатыми в руках обесцененными мамонтовками, в мозгу происходит щелчок – кого жалеем, господа?
Точка зрения – как многое от нее зависит. Когда возникает желание разобраться в той или иной проблеме и задаешь вечные российские вопросы «кто виноват?» и «что делать?», самое главное, это с какой стороны к проблеме подойти. Кто виноват, что миллионы вкладчиков остались без денег? Мавроди. Что делать? Посадить. Это с точки зрения потерпевших. Эльдар Салаватов предложил взглянуть на ситуацию глазами обвиняемого. Народ взглянул и… расчувствовался. Ответы на вопросы никого не обрадуют, потому что когда тебя ткнут лицом в тот факт, что народ не запоминает уроки и готов из года в год наступать на те же грабли, на вопрос «кто виноват?» напрашивается ответ – мы сами. А на «что делать?» закономерное – ничего. Потому-то вопросы Герцена и Чернышевского навсегда останутся без ответа.
Алина Ермолаева