Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / КиноТопы / 25 лучших саундтреков. Часть 1 из 2
Автор: Талалаев, БольшаковДата: 19.10.2014 13:14
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (3)
Существуют фильмы, чей выход на экран оправдан уже хотя бы тем, какая музыка играла на фоне. Помните те марши из "Индианы Джонса" и "Звездных войн"? Если вдруг нет, мы напомним. И пристыдим.


Проверено на живых людях!
Под «лучшими» мы подразумеваем не самые красивые, оригинальные и значимые, а самые запоминающиеся музыкальные композиции. В редакции был проведен жестокий эксперимент: наши испытуемые должны были: А) вспомнить мелодию по названию фильма; Б) определить по мелодии название фильма. Результат – перед вами. Это действительно «народные» мелодии, которые все мы знаем и любим.

В результате эксперимента ни один автор не пострадал, но три человека сбежало в редакцию "Rolling Stone".

Прочесть, прежде чем ругать:
Не ждите в топе никаких песен – здесь представлена только музыка. А песни – отдельный разговор, вернее, отдельная песня. И тема для отдельной песни, вернее, статьи.



Howard Shore - The Bridge of Khazad Dum

Питер Джексон смог снять эталон фэнтези, но в создании эпической истории ему помогли не только современные спецэффекты и девственные пейзажи Новой Зеландии, но и атмосферные композиции Говарда Шора – мрачные, таинственные, духоподъемные. Именно последнюю категорию мы и выбрали как самую запоминающуюся во франшизе – несмотря на то, что все здешние мелодии Шора отличаются некоторой «рваностью», достаточно прослушать первые 20 секунд «The Bridge of Khazad Dum», чтобы почувствовать, как по спине пробегают мурашки, и влюбиться в этот героический триумф. Впрочем, дольше 20 секунд вы эту мелодию все равно не сможете запомнить.







Hans Zimmer - Dream Is Collapsing

Лучший на данный момент фильм Кристофера Нолана (тут, конечно, выражено авторитетное и ничем не подкрепленное авторское имхо) подкупает в первую очередь своим многогранным и детально проработанным сценарием – редкую фантастику бывает интересно смотреть даже вообще без спецэффектов. Но нагнетает напряжения не столько динамический параллельный монтаж, соединяющий сразу несколько уровней снов, сколько впечатляющая музыка Ханса Циммера. Особенно хороша в этом плане композиция с броским названием «Dream Is Collapsing», начинающаяся чуть ли не вкрадчиво, но по мере своего развития ускоряясь до ураганной силы. Чтобы почувствовать стресс, не нужно даже смотреть на экран – мощь саундтрека просто недосягаема, его можно принимать по утрам вместо чашки кофе. Тем более, что кофе вредно, а Циммер – пока еще нет.







Danny Elfman - M.I.B. Main Theme

Известный прежде всего своим кооперативом с Тимом Бертоном, Дэнни Элфман пишет сказочную, сюрреалистичную и несколько безумную (в хорошем смысле этого слова) музыку, так что его участие над комедийной фантастикой Барри Зонненфельда вызывало некоторое недоумение. Но теперь оторвать эти лирические проигрыши «M.I.B. Main Theme» от франшизы «Люди в черном» не представляется возможным. Кто бы мог подумать, что фортепианные проигрыши так гармонично сочетаются со sci-fi! И как будто простой гармонии было мало, добавляют повествованию необходимую глубину даже в те моменты, когда на экране происходит обыкновенное хулиганство (а такое Зонненфельд вытворяет регулярно).







Angelo Badalamenti - Twin Peaks Theme (Instrumental)

Культовое ТВ-шоу начала 90-х от культового во все времена Дэвида Линча стало настоящим хитом, благодаря интересному сплаву детективного и сверхъестественного. Нестандартную атмосферу оценили, пожалуй, все зрители, даже те, что в итоге остались разочарованы некоторым сюжетным топтанием на месте. И был у сериала еще один весомый плюс – музыка Анджело Бадаламенти, тоже нестандартная, завораживающая. Вступительные титры в то время особым экшном похвастаться не могли, это были статичные кадры с чередой фамилий на фоне въезда в город. Но даже подобное тоскливое зрелище рука не поднималась перематывать – «Twin Peaks Theme» хотелось слушать еще и еще. Если вдруг вы занимаетесь йогой или не можете подобрать музыку для медитации – попробуйте Бадаламенти.







Ramin Djawadi - Main Title

«Игра престолов» была просто обречена на успех – даже если бы сериал смотрели лишь фанаты книжного цикла Джорджа Мартина. Но смотреть его стали даже те, кто о «Песни льда и пламени» не слышал вовсе. Можно долго разбирать причины такого успеха (авторитет НВО, бюджет, оригинальный первоисточник, шикарный каст), но остановимся на заставке. Анимированные титры, на которых росли стены, замки и города, получились именно такими, чтобы в престолы захотелось поиграть самому. Сдобрена вся эта визуальная прелесть мелодией Рамина Джавади, а столь высокое место композиция под незамысловатым названием «Main Title» получила хотя бы потому, что мы регулярно смотрим этот сериал и будем смотреть еще несколько лет. Тут и постараешься – не сможешь забыть.







Ennio Morricone - The Good, the Bad and the Ugly

Благодаря своей работе с Серджио Леоне, Эннио Морриконе не просто прославился, но и увековечил свое имя, ведь именно в спагетти-вестернах, где режиссер не отказывал себе в удовольствии вдоволь помедитировать над статичными планами, музыка играла решающую роль. А так как Леоне снимал исключительно хорошие фильмы, лучшие в своем жанре, то его бывшему однокласснику и композитору повезло вдвойне: мелодии Морриконе прочно ассоциируются с хитро прирущившимся Клинтом Иствудом, а это, надо сказать, далеко не худшая ассоциация. Сожалеть можно лишь о том, что ни одна из его работ не получил «Оскар», но Американская Киноакадемия не могла не вознаградить маэстро и одарила его почетной наградой за общий вклад. Еще бы не наградила – на счету Морриконе уже почти 500 саундтреков, и «The Good, the Bad and the Ugly» – лишь одна из множества замечательных мелодий, но определенно наша самая любимая.







Klaus Badelt - He's A Pirate

«Пираты Карибского моря» стали неожиданным суперхитом, во многом благодаря очаровательному дуракавалянию Джонни Деппа, но спасибо нужно сказать и режиссеру Гору Вербински, обставившему этот киноаттракцион именно так, как следовало: с задорным юмором и диснейлендовским экшном. Именно он нашел, прямо скажем, не самого звездного композитора Клауса Баделта и дал ему шанс проявить себя с лучшей стороны. Клаус первым делом прослушал саундтрек Ханса Циммера, написанный для «Гладиатора» и так вдохновился, что выдал практически полную копию одной из мелодий (см. Barbarian Horde с 5:37), но «He's A Pirate» вышла до того приятной, что мы просто не можем его винить. На место оркестровой тяжеловесности Циммера пришла хулиганская изящность, свойственная настоящему пирату. Ну вы понимаете: тихо спи#дил и ушел – называется «нашел».







Harold Faltermeyer - Axel F

Уже выросло целое поколение, не смотревшее «Полицейского из Беверли-Хиллз», да и вообще опознающего Эдди Мерфи разве что по озвучке Осла из «Шрэка». Но памятную музыку Харольда Фальтермайера (только не говорите, будто помните эту фамилию или хотя бы правильно ее прочитали с первого раза) помнит даже школота. Разумеется, поспособствовали этому Disney и Pixar, создавшие в 2004 году противного лягушонка – Crazy Frog. А уже через год лягушонок «выстрелил» ремиксом заглавной темы «Полицейского» – «Axel F - Crazy Frog». Для популярности ему нужно было только смешно надувать щеки и шепелявить, остальное делал первоисточник Фальтермайера (ну вот, опять прочли с трудом!) 1984 года. Настоящее искусство не испортишь даже дискотечными ритмами! Вот только синтезаторный «Axel F» изначально был вполне себе дискотечным, так что «25-й кадр» настоятельно рекомендует слушать все-таки оригинал, а не ремикс.







Clint Mansell - Lux Aeterna

Клинт Мэнселл и Кронос-квартер сделали для «Реквием по мечте» примерно то же, что Адель для «Координатов “Скайфолл”»: при общем высочайшем уровне фильма Даррена Аронофски, почти все зрители единогласны в своем суждении – лучшим компонентом здесь является именно музыка. «Реквием по мечте» моментально превратился в молодежный культ, а это подразумевало рано или поздно «переосмысление» саундтрека. Так и произошло, ди-джеи, соблазнившиеся современной классикой, буквально выстроились в очередь, родив сразу несколько ремиксов разной степени ужасности. Были и приятные исключения, например Dubstep Remix 2011 года за авторством Drift Man, не ставший таким же феноменом, как «Axel F - Crazy Frog» разве что по причине субкультурности самого музыкального поджанра. Да и, откровенно говоря, «Lux Aeterna» Мэнселл написал явно не для ежедневного прослушивания в автомагнитоле – мрачную, меланхоличную, тревожную. А уж если вспомнить, какими кадрами эта музыка сопровождалась в фильме, можно и вовсе в депрессию впасть.







Владимир Дашкевич - Увертюра

Бывают мелодии в чье трудное рождение сложно поверить. К таким композициям можно отнести Увертюру Владимира Дашкевича к сериалу о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Игорь Масленников явил чудеса редкостного занудства, доставая Дашкевича практически каждый день телефонными звонками. Дашкевич отвечал несгибаемым терпением, постоянно отнекиваясь в трубку, в ожидании случайной музы. Впрочем, всему когда-нибудь приходит конец, и в один прекрасный день раздраженный композитор в сердцах застучал по роялю со словами: «Да написал, написал. На, слушай». Условно случайный (вы же понимаете, что подсознание Дашкевича все это время находилось в активном поиске нужной мелодии) набор аккордов пришелся по душе режиссеру, и спустя пару дней окончательный вариант увертюры был представлен слушателям. И пускай главная тема «Собаки Баскервилей» интереснее в музыкальном плане, именно слегка пафосная Увертюра стала визитной карточкой сериала о похождении гениального сыщика и верного друга.







Vladimir Cosma - Le Jouet

Вряд ли вы слышали имя французского музыканта румынского происхождения Владимира Космы. Но почти наверняка слышали его музыку. Если нет, то стоит всерьез задуматься о пробелах в своем киноведческом образовании, так как целый пласт французских комедий прошел мимо вас. Написав свыше 200 звуковых дорожек, Косма прославился в первую очередь благодаря воздушным лентам с Пьером Ришаром в главных ролях. «Рассеянный», «Укол зонтиком», «Высокий блондин в черном ботинке», «Папаши», «Невезучие». Легкие мелодии этих фильмов мгновенно врезались в память. Однако, заглавной теме из «Игрушки» повезло особенно. Сначала ее замиксовал Грув, а затем она превратилась в рекламный джингл сока «Добрый» (хотя, может быть, хронологический порядок слегка и нарушен). Но, несмотря на «затасканность» эта мелодия до сих пор вызывает улыбку. Впрочем, если надумаете пересмотреть и сам фильм – не пожалеете. Французские комедии лучшее средство от осенней хандры.







Brad Fiedel - Main Title

Равенство эмоционально-эстетических составляющих при просмотре оригинала и сиквелов вещь достаточно редкая. Что уж говорить о превосходстве продолжения над первым отпрыском серии. Однако, Терминатор за номером два с легкостью разрушает эти тезисы. Во второй ленте, по праву ставшей культовой, появилось столько вкусностей (от философии предопределенности и временных парадоксов до симпатичной даже сегодня компьютерной графики), что об оригинальном «Терминаторе» 1984 года вспоминают куда как реже, нежели о «Судном дне». Заглавная тема вышла достаточно мрачной и явственно символизирует наступление невеселого будущего в котором высокотехнологичные железные дровосеки объявили сезон охоты на человека. Говорят, для усиления «металлического» эффекта и атмосферности Брэд Фидель долбил чугунной сковородкой по микрофону. Как бы то ни было, мелодия получилось яркой и запоминающейся. То, что нужно в ожидании несчастливого завтра под пятой бесчеловечного гнета Скайнета.







Alan Silvestri - Main Theme

Снимая свой главный хит (ну ладно, один из главных своих хитов, «Форрест Гамп» тоже ничего), Роберт Земекис был доволен всем ровно до того момента, пока не смог окинуть наконец-то собранный по кусочкам фильм непредвзятым взглядом. И тогда выяснилось, что при всех достоинствах ленты, история оставалась камерной, не выходя за пределы буквально пары кварталов провинциального городка. Тогда режиссер решил задействовать для большей пышности оркестровую музыку и обратился к Алану Сильвестри. Композитор не подвел, собрав под своим руководством самый крупный по тем временам симфонический оркестр. Так недостаток масштаба в отснятом материале оказался нивелирован поистине эпической музыкой Сильвестри, из которой мы выделяем, разумеется «Main Theme», в которой слышится и размах, и драма, и триумфальное преодоление всех сложностей. Или нам просто послышалось после десятого подряд прослушивания этого чуда.





Игорь Талалаев
Константин Большаков

>>> ЧИТАТЬ ЕЩЕ ТОПЫ! <<<
Нравится
 
Комментарии:
1. defalx 23.10.2014 15:13
Отличный рейтинг, спасибо! Думаю, в первой десятке без Тирсена и Амели не обойдется :)
2. Игорь Талалаев 24.10.2014 23:37
defalx, всегда пожалуйста) "Амели", кстати, вообще не смогла пробиться в 25 лучших, хотя и была близка к этому. Скорбим, но уверены: увидев первую дюжину, вы удостоверитесь, что ЭТИ мелодии врезаются в память намертво.
3. defalx 25.10.2014 16:23
Вот это сюрприз насчет Амели!!! Заинтригован насчет первой дюжины :)
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 33 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio