Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / С любовью, Рози (Love, Rosie), 2014
Автор: Василий МаринДата: 15.11.2014 22:21
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

С ЛЮБОВЬЮ, РОЗИ (LOVE, ROSIE)
2014, Германия-Великобритания, 102 мин.
Жанр: мелодрама, комедия
Режиссер: Кристиан Диттер
В ролях: Лили Коллинз, Сэм Клафин, Скуки Уотерхаус, Тэмзин Эджертон, Криситан Кук



"С любовью, Рози" является адаптацией книжного бестселлера молодой ирландской писательницы Сесилии Ахерн (оригинальное название "Where Rainbows End"). Перед Кристианом Диттером стояла непростая задача перенести на экран книгу, сплошь состоящую из электронной переписки, чатов и смс, так что дело во многом предполагало творческий подход с изрядной долей импровизации. Материал был изрядно переработан: что-то было опущено, но также добавились и новые детали, в некоторых сюжетных моментах функции определённых персонажей претерпели существенные изменения и так далее – даже общая тональность была слегка изменена для большего зрительского комфорта.

С первых кадров становится понятно, что перед нами ещё одна история о том, как мальчик и девочка, будучи лучшими друзьями в детстве, постепенно превращаются во взрослых людей, стараясь сохранить между собой дружбу и отказываясь признавать то, что их может связывать нечто большее. Алекс (Сэм Клафлин) теряет девственность с блондинкой, о какой и мечтать не мог, и спешит по дружески поделится этой новостью с Рози (Лили Коллинз). Сама Рози позже попадает в комичный инцидент, который, впрочем, будет иметь весьма серьёзные последствия и изменит всю её жизнь. Завязка фильма, откровенно говоря, получилась довольно скомканной и по настроению гораздо ближе к отвязным молодёжным комедиям, нежели к мелодраме, но на данном этапе харизма главной экранной пары компенсирует эту проблему. После школы Алекс и Рози планируют вместе перебраться на другой континент (только как друзья, так как Алекс продолжает встречаться с той блондинкой) и продолжить учёбу там, но незапланированная беременность заставляет нашу героиню отказаться от этой затеи, соврать другу и повернуть свою жизнь в иное русло.

События фильма растягиваются на долгие годы. Видимо, поэтому первая часть выглядит скомканной и от этого довольно поверхностной, но далее уже темп постепенно выравнивается, придавая образам героев полноту. Неподдельная химия между Коллинз и Клафлином, как ни крути, является главным действенным средством – их персонажи существенно выделяются на фоне многочисленного второго плана, характерной чертой которого является одномерность образов. Такое хитрое средство часто используется в подобных мелодрамах: к примеру, американская подруга Алекса не вызывает особых эмоций, поскольку этот примитивный образ можно охарактеризовать всего парой качеств, в то время как персонаж Коллинз выглядит объёмным и правдоподобным. Такой подход при неумелом использовании может выглядеть спекулятивно и фальшиво, но здесь благодаря грамотной режиссуре Диттера этого не происходит. Тем более, подобная манера кажется оправданной ещё и потому, что фильм охватывает солидные временные рамки и большое количество событий, и если на второстепенных героев выделять больше времени, это неизбежно повлечёт раздутый хронометраж и потерю целостности.

Экранизация получилась достаточно самобытной. События книги происходили в течение сорока пяти лет, но сценаристы сократили этот период до двенадцати, из-за чего история видится более лёгкой и жизнеутверждающей. Конечно, не обошлось здесь без некоторого количества романтических клише, но общий результат производит более чем приятное впечатление, благодаря притягательным главным героям и довольно витиеватому сюжету, который оказывается способен подкинуть зрителю некоторое количество занятных сюрпризов.

Василий Марин
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 46 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio