Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2014: Возвращение года
Автор: Денис ФедорукДата: 11.01.2015 21:06
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

В детстве, когда Фредди Крюгер в очередной раз обещал вернуться, мы всегда плакали. Потому что боялись, что он не сдержит обещание, и мы больше никогда не увидим продолжение любимого фильма. Есть вещи, которые как любимые (а для кого-то не очень любимые, но тем не менее свои) родственники просто обязаны вновь и вновь возвращаться к нам. Которые для нас всегда родные. А чтобы для возвращения у них был мотив – мы ввели эту номинацию.

ЛУЧШЕЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ:
СТИЛЬНЫЙ НУАР (ГОРОД ГРЕХОВ 2: ЖЕНЩИНА, РАДИ КОТОРОЙ СТОИТ УБИВАТЬ)


ЭФФЕКТНЫЙ КАМБЭК:
РОБОКОП (РОБОКОП)


ВАС МЫ ТОЖЕ ЖДАЛИ:
ГОДЗИЛЛА (ГОДЗИЛЛА)



ДРУГИЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ:
АЛЕКСЕЙ ГЕРМАН (ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ)
СТАЛЛОНЕ И ДЕ НИРО НА РИНГЕ (ЗАБОЙНЫЙ РЕВАНШ)
ЧЕРЕПАШКИ-НИНДЗЯ (ЧЕРЕПАШКИ-НИНДЗЯ)


3 МЕСТО:
В то время, когда будущий Терминатор еще ходил пешком под стол, а один из родоначальников кинематографа — Огюст Люмьер — уже полгода как покинул этот мир, на экраны вышел первый фильм о гигантском доисторическом ящере, имя которого — Годзилла. С тех пор немало воды утекло, а один из самых крутых киномонстров живее всех живых даже 60 лет спустя.

В 2014 году неутомимый Голливуд, за неимением свежих идей выжимающий последние соки из старых, выпустил новый блокбастер о древнем исполине. Сказать, что мы ожидали от этого фильма многого – ничего не сказать. Ожидания оправдались лишь отчасти, ведь на плечи многообещающего Гарета Эдвардса легла огромная ответственность, но справиться с ней он так и не смог. Играя со зрителем в кошки-мышки, а также пытаясь снять что-то более значимое, нежели обыкновенный летний блокбастер, Эдвардс, судя по всему, так и не понял, как правильно распорядиться 160 миллионами долларов (напомним, что его дебютные «Монстры» обошлись в 500 тысяч). Жаль, что постановщик позволил полноценно (раз)вернуться монстру только ближе к концовке, когда зритель уже успел выспаться. Впрочем, все это неважно. Когда Годзилла предстает в полной красе, оторваться от него становится просто невозможно. Потому что он прекрасен, чертяка.

2 МЕСТО:
В 1987 году голландский режиссер Пол Верховен явил миру нечто большее, нежели крутой фантастический боевик. Едкая сатира, бескомпромиссные и жестокие сцены, особая атмосфера, наконец, философия, которую нес в себе «Робокоп», позволили ему стать, не много не мало, культовым фильмом в своем жанре. Это уже потом был не самый удачный (но и не самый худший) сиквел и совсем уж бездарный триквел (неудачный дебют в качестве сценариста Фрэнка Миллера), фактически похоронивший франшизу. Затем любимый многими персонаж перекочевал на телевизионный экран, но в рамках ТВ ему было однозначно тесно. Настоящий и столь долгожданный камбэк Робо случился лишь 21 год спустя после выхода третьей части – бразилец Жозе Падилья снял ремейк, или, как сейчас модно говорить, перезагрузил франшизу.

Позаимствовав идею оригинальной ленты, создатели нового «Робокопа» попытались сделать самобытный фильм, используя современные технологии. Костюм робота-полицейского также визуально и функционально осовременили, плюс в сценарии расставили более актуальные для нынешнего общества акценты в сюжете. Относиться к «Робокопу» образца 2014 года можно по-всякому (в конце концов, как показывает практика, на вкус и цвет «Робокопы» разные), но не обрадоваться его возвращению в строй мы просто не можем.

1 МЕСТО:
Грешный мегаполис, погрязший в коррупции, разврате и гангстерском беспределе, вернулся на экраны 9 лет спустя. Прошло более чем достаточно времени, чтобы зритель успел соскучиться по роковым девицам, бескомпромиссным убийцам и «тёмной романтике». Мы и впрямь соскучились. Пока Нэнси Каллахан убивается по детективу Хартигану и вливает в себя смертельные дозы алкоголя – в мире грустит один Брюс Уиллис. Пока Ева Грин изображает на экране очередную femme fatale – можно не переживать за «бешеный» взгляд и невероятное сексуальное напряжение. Пока Родригес и Миллер готовили сиквел, мир немного изменился.

В 2005 году они представили на суд публики нечто крышесносное, оригинальное и стильное. Кажется, никогда еще экранизируемый комикс не был столь киногеничен, а его киновоплощение – настолько соответствующим рисованному оригиналу. Мы были несказанно рады увидеть персонажей Син Сити вновь, как старых знакомых, так и новых «грешников». Это как раз тот случай, когда лучше поздно, чем никогда.

Денис Федорук

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Годзилла
2. Стильный нуар
3. Черепашки-ниндзя

ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА 2013:
1. Супермен (Человек из стали)
2. Планета Плюк (Ку! Кин-Дза-Дза)
3. Монстры (Университет монстров)


ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА 2012:
1. Хоббит (Хоббит: Нежданное путешествие)
2. Судья Дредд (Судья Дредд)
3. Одноклассники (Американский пирог: Все в сборе)


ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА 2011:
1. Ghostface (Крик 4)
2. 2D Винни Пух (Медвежонок Винни и его друзья)
3. Итан Хант (Миссия невыполнима: Протокол Фантом)


ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА 2010:
1. Игрушки (История игрушек: Большой побег)
2. Бен Аффлек (Город воров)
3. Герои боевиков (Неудержимые)


ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА 2009:
1. Джеймс Кэмерон (Аватар)
2. Сэм Рэйми (Затащи меня в Ад)
3. Наталья Негода (Бубен, барабан)
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 54 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio