Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Шпион (Spy), 2015
Автор: Анна ЕнтяковаДата: 03.06.2015 09:34
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ШПИОН (SPY)
2015, США, 120 мин.
Жанр: боевик, комедия
Режиссер: Пол Фиг
В ролях: Мелисса МакКарти, Джуд Лоу, Роуз Бирн, Джейсон Стэйтем, Питер Серафинофич, Бобби Каннавале



Ураганно пронесшийся по планете «Kingsman», кажется, окончательно и бесповоротно вернул моду на шпионские боевики, поданные, однако, под чуть иным соусом, чем мы привыкли. И если «Секретная служба» сражала наповал элегантностью и драйвом, «Шпион» Пола Фига буквально каждую минуту заставляет зрителя выпадать из кресла, трясясь от смеха. Фильм вобрал в себя все самое лучшее из предыдущих работ режиссера и в какой-то мере даже эволюционировал в новое и самостоятельное произведение, отбросив в сторону зачастую ненужные жанровые шаблоны. Под «всем самым лучшим» здесь, в частности, подразумевается манера съемки, особый стиль, юмор и перекочевавшая в «Шпиона» из «Девичника в Вегасе» и «Копов в юбках» Мелисса МакКарти. Помимо того драйва и потока юмора, который уже упоминался, картина обладает оригинальной подачей материала и более взрослым настроением (что зачастую проявляется и в некоторых эпизодах, и в повторяющихся время от времени шутках).

Агент Сьюзан Купер (МакКарти) работает в самом элитном подразделении ЦРУ. Бескорыстно посвятив всю свою жизнь работе и фактически запершись в отделе оперативной поддержки, Сьюзен обрекла себя на звание надежной опоры Брэдли Файна (Лоу) – легенды Центра управления и просто красавчика в идеально сидящем смокинге и с дымящимся пистолетом в руке. В один прекрасный день, правда, пистолет задымился очень некстати: как выяснилось, аллергия может быть жутко опасна не только для своего носителя, но и для окружающих его преступников. Ну, а если к тому же учесть, что некоторые короли преступного мира имеют в кармане миниатюрную ядерную бомбу и предпочитают не выкладывать все карты на стол, то не к месту приключившийся приступ может привести к поистине катастрофическим последствиям. Степень угрозы мгновенно взлетает до критической и переходит в разряд глобальной, а пока перепуганное начальство думает, как бы исправить оплошность, дело в свои руки берет та, кто на роль настоящей шпионки-оперативника тянет с очень большой натяжкой…

Картину, не очень ровную и целостную в сюжетном плане (некоторые сцены способны действительно рассмешить до слез, но другие выглядят уж чересчур нелепо или затянуто), целиком и полностью оправдывает актерская игра. Причем «Шпиона» не только можно назвать полновесным и всеобъемлющим бенефисом Мелиссы МакКарти (что будет чистой правдой), но также и прекрасной площадкой для демонстрации невероятно талантливого второго плана. Карикатурных и утрированных персонажей, приукрашенных ярким комедийным талантом актёров здесь наберется немало: роскошный и элегантный Джуд Лоу в роли образцового самц… простите, шпиона Брэдли, изысканный Серджо де Люка (Бобби Каннавале), коварная и дерзкая Райана (Роуз Бирн), очаровательный и безумно харизматичный Альдо (Питер Серафинофич), который умудряется украсть практически любую сцену, в которой принимает участие, глуповатая, но добрая подруга Сьюзан Нэнси (Миранда Харт) и многие другие. Но если здесь и есть человек, сумевший прыгнуть выше головы и превзойти самого себя – то это Джейсон Стэйтем в роли… Джейсона Стэйтема. Ладно, на самом деле его героя зовут Рик Форд, и он каждый раз появляется на экране в абсолютно неземном ореоле брутальности. Надо сказать, что, приняв предложение сыграть столь привычную для него роль, он сумел в этот раз отобразить новые грани своего персонажа, вдоволь поиронизировав над собственным амплуа. Стоит ли говорить, что любой эпизод с его участием выглядит абсолютно феерично и вызывает неподдельный восторг?

Наполнив историю экшном и множеством абсурдных ситуаций, Фиг сделал ставку в первую очередь на актёрский состав – и нисколько не прогадал. Красочный и разнообразный второй план, а также выигрышная позиция МакКарти позволяют фильму обрести свой собственный дух, в то время как безбашенность и драйвовость действия, шутки, и их контекстуальная подача придают ему остроты и свежести. От других боевиков подобной тематики «Шпиона» отличает высококачественная постановка трюков и такие технические аспекты, как операторская работа и саундтрек. Также плюсов ленте добавляет увлекательный сюжет, который может похвастаться огромным количеством отсылок к культовым жанровым лентам (абсолютно откровенные «пасхалки» начинаются уже с начальных титров). С другой стороны, фильм про дамочку, которая заваливает все, к чему только прикасается (как в прямом, так и в переносном плане), вышел несколько однобоким, и выводящим на сцену преимущественно прекрасный пол (даром, что практически все мужские персонажи тут присутствуют для галочки). Кроме того, юмор иногда все же переходит ту самую запретную черту и далеко не всем может прийтись по вкусу. Но даже несмотря на подобные недостатки, «Шпион» остается отличной летней комедией, способной доставить зрителю массу удовольствия.

Анна Ентякова

В кинотеатрах с 4 июня
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 14 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio